Около 40 самолетов и вертолетов и два корабля ВМФ России обеспечат безопасность старта пилотируемого корабля "Союза" к МКС
МОСКВА, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Безопасность старта пилотируемого корабля "Союз" к Международной космической станции /МКС/, намеченного на 30 марта, будут обеспечивать около 40 самолетов и вертолетов, а также два корабля поисково-спасательной службы ВМФ России. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания генерал-майор Владимир Попов. "Несмотря на то, что управление находится в стадии расформирования, все мероприятия, сопровождающие старт, стыковку с МКС и возвращение космонавтов, пройдут штатно", - заверил он.
"По всему участку траектории выведения "Союза ТМА-8" с экипажем МКС-13 и первым астронавтом Бразилии, безопасность полета будут обеспечивать около 30 вертолетов и до 10 самолетов Ан-12 и Ан-26. Кроме того, в акваторию Японского моря выйдет один корабль ВМФ, а второй - будет находиться на рейде в готовности к выходу ", - уточнил Попов.
По словам генерала, трасса полета корабля пройдет над территорией Казахстана, южными районами Сибири, над Байкалом и Дальним Востоком. "Вдоль трассы полета на случай срабатывания системы аварийного спуска экипажа "Союза" будут постоянно находится специалисты-спасатели, готовые оказать медицинскую помощь и эвакуировать космонавтов с места приземления", - сказал Попов.
30 марта в полет должны отправиться россиянин Павел Виноградов и американец Джеффри Уильямс. Третье кресло в кабине корабля займет бразилец Маркус Понтес, который вернется на Землю 9 апреля вместе с работающими на МКС с октября Валерием Токаревым и Уильямом Макартуром.