Россия полностью восстановила авиасообщение между станциями и сезонными базами в Антарктиде
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/. Россия полностью восстановила авиасообщение между постоянно действующими станциями и сезонными базами в Антарктиде в экспедиционном сезоне 2005-2006 годов. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня по возвращении в Санкт-Петербург флагмана полярного флота "Академика Федорова" начальник Российской антарктической экспедиции /РАЭ/ Валерий Лукин.
"На станции Новолазаревская в летний период в системном режиме эксплуатировался ледовый аэродром, способный принимать тяжелые транспортные самолеты на колесных шасси", - рассказал представитель штаба полярной науки РАЭ. "По воздушному маршруту Кейптаун /ЮАР/ - Новолазаревская - Кейптаун самолет Ил-76ТД выполнил пять рейсов, это позволило развернуть сезонные геологические и геофизические исследования в Антарктиде задолго до прихода на станцию научно-экспедиционного судна "Академик Федоров", - отметил В.Лукин.
По его словам, с ледового аэродрома прибрежной российской станции "Новолазаревская" "впервые удалось провести воздушную операцию по доставке 30 тонн топлива на внутриконтинентальную станцию "Восток", удаленную на полторы тысячи километров. "На специальных парашютах бочки с дизельным топливом, закрепленные на платформах, были с высокой точностью десантированы с борта Ил-76ТД у зимовочного лагеря "востоковцев" на ледовом куполе Антарктиды", - отметил представитель штаба полярной науки.
Вместе с тем, с каждым новым авиарейсом из Кейптауна на "Новолазаревскую" "в рамках международной программы выполнялись авиарейсы малой авиации по доставке груза и зимовочного персонала на национальные станции стран участников Договора об Антарктике". Как и в предыдущем сезоне, плановое снабжение станции "Восток", развертывание сезонных работ и смена зимовочного состава производились самолетом БТ-67 "Бастлер" на лыжном шасси, отметили в Арктическом и Антарктическом НИИ.