Вообщем добрался я до тест драйва к новенькому Пайперу модели Арчер III (!) года выпуска нынешнего тысячелетия
Перед полетом заполнил нужную форму к самолету посчитал weight and balance и сделал прочие расчеты которые требовала данная контора. Показав заполненную форму местному инструктору и получив добро пошел осматривать самолет. Подхожу сразу замечаю "треугольные" наплывы в середине крыла. Как известно у самолетов к прямоугольным крылом во время сваливания срыв потока начинается ближе к основанию крыла.Так вот эти наплывы специально сделали что бы поток с основания крыла не срывался раньше времени - nice.
Злажу в кабину - мама родная все приборы перетасованны! Тот ряд выключателей который был под штурвалом теперь перенесся на так называемую overhad panel - грубо выражаясь на потолок. Вместо обычного ключа которым заводится самолет теперь кнопка ! Магнето включаются и выключаются тоже кнопкой. Подсос топлива он же primer
вместо привычного рычага которые обычно дергают вперед назад впрыскивая топливо перед стартом опять таки заменен кнопкой!
Вообщем сел прошелся по чек листу по нажимал кнопки бац все завелось Никаких физических усилий никаких длительный мучений запуском нажал кнопку - бац винт крутится. Говоря о винте винт тот же самый fixe pitch
но законцовки его не закруглены как в старых моделях а обрублены.
Покатился на рулежку. Пока суть да дело давай настраивать GPS. Спасибо FS2004 если бы не он я хрен бы знал как с ним работать
Все настроил, запросил взлет - отрыв, выхожу на Vy и мои глаза лезут из орбит. 180 лошадиный Лайкоминг выдает 1100 fpm !
![]()
Опускаю ноc для набора высоты в крузе 87kts - 800 fpm! Мама родная я такие вертикальные скорости получал только на двигателях 230 л.с и больше !
Ну все набрал высоту, опустил нос пока тримировал самолет скорость набежала до 140 kts - афигеть ! Убрал обороты на 2400 rpm
и давай делать сваливания с набором высоты - power on stall. Задрал ноc, тяну штурвал на себя, жду. Этот гад продолжает набор, убираю обороты на 2000 что бы быстрее войти сваливание. Достигнув критического угла таки заработал "свисток" (stall horn) самолет затрясся и клюнул носом .Повторил несколько раз то же самое - ну не падает на крыло хоть ты тресни только носом клюет. Класс! Сделал тоже самое с полными закрылками без газа результат тот же самый только соответственно скорость сваливания меньше.
После сваливаний решил подлеть крытые виражи - steep truns. На полном газу Пайпер то и дело набирает высоту - при крене 45-60 градусов тянуть штурвал на себя практически не надо, самолет сам прекрасно держит горизонт . Обстоятельно помучаа разные режими Арчера решил сделать один VOR заход . Думаю дайка его сделаю со скоростью 90 узлов без закрылок. Попробовал можно но не удобно, самолет явно хочет это делать 100-110 узлов. Вот ATC контролеры теперь будут радоваться когда я заходы буду делать 110 узлов и небудет никаких :" jet behind you give the best forward speed!"
Резюме: Пайпер прилично перелапатил некоторые свойства самолета начиная он разброса авианики включая некоторые характеристики. Конечно понятно что новый самолет и новый двигатель дает определенный плюс, но в совокупности все стало намного лучше чем во всех предыдущих моделях включая один из первых Арчеров III на котором мне довелось летать пару лет назад..
P.S. Я пока сделал только (бегло) фото кабины - выложу позже