Причиной аварии вертолета Ми-14 на российско-японских учениях в Охотском море стал отказ двигателя - комиссия
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 23 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Причиной аварии вертолета Ми-14 на проходивших 11 мая в Охотском море российско-японских учениях по оказанию помощи терпящему бедствие судну стал отказ двигателя. За этим последовало жесткое приводнение и получение пробоины в обтекателе. Такова предварительная версия чрезвычайного происшествия, во время которого вертолет после приводнения перевернулся вверх дном. Об этом сообщил сегодня в Южно- Сахалинске председатель государственной комиссии по расследованию аварии Сергей Харин.
В воздушной машине находились 13 человек, один из них погиб. Остальные - восемь спасателей гражданской авиации, четыре члена экипажа и один журналист - смогли выбраться из перевернувшегося вертолета, были подобраны из воды российскими и японскими морскими спасателями.
Сергей Харин сообщил, что после "получения пробоины в обтекатель вертолета поступило около 1,5 тонн заборной воды". Машина получила большой крен на носовую часть, погрузилась в море, после чего перевернулась.
Ми-14 создавался для военно-морского флота СССР, имеет большой запас плавучести, может садиться на воду и взлетать с нее. Эти качества не дали затонуть перевернувшейся воздушной машине. В тот же день вертолет был отбуксирован из района учений в порт Корсаков. Государственная комиссия продолжает расследование аварии. Потерпевший аварию Ми-14 принадлежал сахалинскому отделению Российского оборонного спортивно- технического общества.