Во время намеченного на 2 июня выхода в открытый космос экипаж Международной космической станции (МКС) должен был бы провести уникальный в своем роде эксперимент. Конкретно планировалось, что космонавт Павел Виноградов ударом клюшки для гольфа запустит на орбиту Земли мячик для гольфа. Однако 'игра', видимо, не состоится. Воспротивились американцы из НАСА, которые пока не дают разрешения. Их доводы сводятся к следующему: мячик станет высокоскоростным космическим 'мусором', которого и так хватает на орбите. Будет представлять серьезную опасность для спутников и, возможно, для самой станции. И если врежется в нее, то мало не покажется - может прошибить насквозь. А то и разнести на куски.

Как сообщил представитель НАСА Кайли Клем, 'окончательный приговор' эксперименту не вынесен. И совсем не исключено, что он все-таки состоится. Но не в этот раз. А в ходе следующей, 14-й экспедиции на МКС. То есть где-то в ноябре нынешнего года.

Тем самым американцы сильно 'испортили обедню' заказчику космического удара клюшкой - крупной канадской фирме - изготовителю инвентаря для игры в гольф - Element 21(E21) Golf Co. Она прославилась тем, что начала изготавливать клюшки из скандия - 21-го элемента в таблице Менделеева - легкого и прочного. Лучше титана, как уверяют эксперты. Такая клюшка вместе с мячиками и была доставлена на МКС российским грузовым кораблем.

А сам 'запуск' мячика с поверхности МКС был приурочен к не менее знаменательному событию в истории и гольфа, и космонавтики. В начале июня 1971 года - 35 лет назад - клюшкой по мячику бил американский астронавт Алан Шепард. И не где-нибудь на зеленой лужайке, а на Луне.

- Он (мячик) отлетел на многие и многие мили, - рассказывал потом Шепард.
Мячик, пущенный Виноградовым, отправился бы в более продолжительное путешествие вокруг Земли - года эдак на три-четыре. И за это время пролетел бы несколько миллионов километров. Что планировалось занести в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный и долгий полет мячика для гольфа. Соответственно в нее попали бы и фирма, и Виноградов.

Но мешает НАСА. Возможно, американцы элементарно обиделись, что обратились не к ним, а к нам. И 'тормозят' специально. Впрочем, в НАСА вообще с предубеждением относятся к российским коммерческим программам, осуществляемым на МКС. Например, к приему космических туристов.

Вопрос: а как бы Павел Виноградов установил мячик на поверхности космической станции, чтобы тот не улетел раньше времени? Ведь там же невесомость?

По словам пресс-секретаря фирмы Element 21 Натальи Хирн, была изготовлена специальная платформа, на которой мячик держался посредством пружинки. Предстояло просто по нему ударить. И как полагают некоторые не связанные с НАСА эксперты, удар в правильном направлении - немного в бок от траектории станции - не представлял бы никакой опасности.
КСТАТИ
'Мусор' с МКС уже выбрасывали.
В ноябре прошлого года экипаж станции открутил с внешней поверхности американского сегмента неисправный и довольно внушительный зонд. И вручную выбросил на орбиту. Тогда в НАСА заверили, что он не будет загрязнять космическое пространство, а самостоятельно снизится и сгорит в атмосфере. Теперь же опасаются маленького мячика.
//Avia.ru