1_ая банальность - это игра. вряд ли кому нибудь когда нибудь удасться сделать игру, похожую на реальность. Симулятор - просто название. Для того, что бы хотя бы немного сделать подобие реальности начать придется с содание каркасной модели с учетом свойств материала каркаса в условиях меняющегося окружения (давление воздуха в горизонтальном полете, вираже, пике, штопоре и т.д.).
При этом - немного поиграв в Ил-2 вер. 4.05m - выяснил для себя, что модель повреждений именно такая, какую смогли добиться разработчики в данных условиях - то есть упрощенная до нельзя. Думаю никто не будет спорить, что повреждения нанесенные одним и тем же снарядом в разных условиях (горизонтальный полет, пике, вираж) будут разные. Время от времени читаю воспоминания, историческую литературу по тематике ВВ2 и авиации в частности. описывать не имеет никакого смысла. Многообразие ситуаций множество.
Для тог, что бы сделать игру "как в реальности", необходимо обладать той самой реальностью - то есть доступом в музеи и желательно к летающим экспонатам. Про реализацию точных свойств материалов, схем конструкций, обшивки и вооружения я уже писал вышел. Это не математический процессор по вычислению порогов прочности металла в определенных условиях - это просто игра.
2_ая банальность. Многие забывают, что это игра, даже временами красивая и захватывающая. Появляется комплекс исскуственного боя. Из этого же комплекса проблем так называемое "отсутствие баланса". На мой субъективный и дилетанский взгляд все довольно просто - просмотрев несколько фильмов с guncam и прочитав несколько книг я понял, что очень мало храбрых (но слепых или зарвавшихся) пилотов оставались на "6" у противника после отсекающей очереди. Посмотрите, что происходит в игре. Человек знает, что это просто игра и ему абсолютно все равно что там было в реальности - главное добить противника, а там пусть и самого сбивают. Мы сами провоцируем этот процесс и после этого начинаем пенять на "реальность применения" и все остальное.
Стратегия, тактика применения воздушных сил в различных армиях мира в этот период не обсуждается. Это вообще отдельная тема. Мы в игре поэтому "жизнями" не дорожим :-)
с уважением
Илья