Господа, я ввел вас в некоторое заблуждение: говоря "мессер" я имел в виду именно "худого" - Bf.109. Кроме того, меня интересуют его испытания, проводимые именно во время войны.
Нет, не он... с большой долей вероятности - не он...
Суть: среди материалов на первой кассете из РГАКФД есть минут 10 необработанного и - как мне кажется - нигде ранее не демонстрировавшегося материала. Такое ощущение, что оператор снимал "просто жизнь истребителей" - ни пометок, откуда эти кадры, на даты - ничего нет. Взлеты, бои, посадки, заправки, ремонт, забивание кока поленом обратно на положенное место, рассматривание дыр и оторваных деталей, работа по мишеням на стрельбищах и тренировки в кабинах на земле, сны под крыльями на стоянке и обеды, прерываемые тревогами...
И среди этого материала вдруг на несколько секунд прорываются такие кадры: спокойно летящий рядом с нашими истребителями "худой" - с зализаным светлым капотом... я в них не разбираюсь - поэтому максимум, что я могу сказать, что это должно быть "F"?... В общем они там скользят немного друг относительно друга и потом "худой" заходит на посадку...
Судя по петлицам и общему антуражу - съемка была сделана осеньью 41-го или весной-летом осенью 42-го, но не позднее. Да, и бортовой номер у него покороче будет - не 5 цифр...
Но ведь как-то эти кадры потом надо будет "объявять" - в "ПАМЯТИ"?...