Минтранс РФ предлагает отменить импортные пошлины на новые самолеты
Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС - Минтранс РФ предлагает отменить импортные пошлины на новые самолеты.
"Я считаю, что нам нужно срочно найти средства, чтобы развивать свой самолетный парк. А пока мы будем этим заниматься, необходимо отменить все пошлины на новые самолеты, чтобы прекратить ввозить в Россию "машины, много лет бывшие в употреблении", - сказал министр транспорта Игорь Левитин в интервью "Российской газете".
По словам И.Левитина, у российских авиационных властей нет претензий к компании Airbus, лайнер производства которой потерпел катастрофу в воскресенье в Иркутске. "У меня нет претензий к компании. У меня есть претензии к старым самолетам вообще, которые работают уже по 20 лет. Почему мы своих людей должны возить на старых, а иностранные граждане летать на новых?", - заявил министр.
"Новый российский самолет в лучшем случае появится в 2008-2009 годах, и нам еще надо будет три года возить людей на самолетах б/у", - заметил И.Левитин. По его данным, Airbus принимает заявки на новые самолеты со сроком поставки не ранее 2009-2010 годов. "Другие страны покупают только новые самолеты. А все, что отработано, отдают России", - заметил глава Минтранса.
О необходимости снижения пошлин на самолеты, которые массово не производятся в РФ, неоднократно высказывались представители Минэкономразвития (курирует деятельность органа, выдающего рекомендации по изменению пошлин, Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике - ИФ). Однако МЭРТ считает целесообразным снижение пошлин на бизнес-самолеты, но не поддерживает их снижение на дальнемагистральные.