-
Курсант
Самолет А-310 разбился из-за мобильника?!
http://mobime.ru/news/2006/07/14/a310_katastrofa.html
Десятки версий, выдвигаемых как профессиональными летчиками, так и дилетантами, по поводу причин катастрофы аэробуса А-310 в Иркутске, сходятся в одном - у самолета таинственным образом отказали и тормоза колес, и реверс двигателей.
Как пишет Babr.ru, у немногочисленных свидетелей, оставшихся в живых и наблюдавших за процессом посадки, осталось ощущение нормального полета и начала посадки, и затем - цепочки непонятных для рядового пассажира явлений, приведших в конечном итоге к катастрофе.
Между тем ряд специалистов по электронике начинает все увереннее говорить о том, что причиной катастрофы, унесшей сотни жизней, мог стать обычный мобильный телефон.
Как известно, использование мобильников не рекомендовано в помещениях, где работают критичные к радиоизлучению приборы и механизмы. На западе, например, требование выключать сотовые действует при посещении всех медицинских учреждений, научных центров, лабораторий, звукозаписывающих студий.
В самолетах запрет на мобильные тоже действует (особенно во время взлета и посадки). И хотя в США в последнее время некоторые компании начали предоставление услуг связи на борту, они основаны не на обычной сотовой связи, а на IP-телефонии.
В США, Европе, Израиле большинство пассажиров - люди ответственные. Они выключают мобильные телефоны, заходя в самолет, и включают его только на трапе. Иностранцы прекрасно понимают - или по крайней мере верят на слово – что сотовые телефоны влияют на системы навигации авиалийнера.
А в России стюарды даже не предупреждают людей о необходимости выключить телефоны. А может, даже если бы и предупреждали - смысла было бы немного. Трудно себе представить какую-нибудь гламурную московскую барышню, которая стала бы слушать стюарда после пяти часов вынужденного молчания, и ждать полной остановки самолета для того, чтобы потрепаться с подругой.
Действительно - с точки зрения большинства пассажиров, факт касания взлетно-посадочной полосы является полным завершением полета, после которого можно вставать, ходить по салону, одеваться и доставать вещи. Призывы стюардов хотя бы не вставать, как правило, игнорируются. Как показало 9 июля, совершенно напрасно...
Впрочем, в чем-то российские пассажиры, действительно, правы. В самолетах российского производства, работающих на российской же элементной базе, мобильные телефоны, как правило, можно включать без особых проблем. Но не в "Аэробусах" и "Боингах". Западные самолеты нашпигованы электроникой под завязку, электроникой управляется абсолютно все, пилот в них нужен только для взлета и посадки, да и то - он лишь подсказывает электронике то, что человек пока что делает лучше - то есть распознает особенности рельефа и команды с земли.
Воздействие мобильных телефонов на электронику самолета совершенно непредсказуемо. Думается, в 80-е годы, когда разрабатывался самолет А-310, конструкторы подумали обо всем, кроме защиты от внешнего высокочастотного излучения - по той простой причине, что мобильных телефонов тогда еще не существовало. Между тем даже не звонок, а просто включение телефона и поиск им сети может подействовать на электронику самолета примерно как чашка кофе, вылитая на ноутбук. А может и не подействовать. Все зависит от кучи случайных факторов - таких, как расстояния до критического узла, интерференции, набор команд, идущих в данный момент по проводам. Теоретически достаточно поменять пару байтов в командах узла управления самолета - и вместо включения реверса он будет выключен...
Картину, которая наблюдается в салоне любого современного самолета, думается, наблюдают все, кто в них летает. В момент касания взлетно-посадочной полосы пассажиры хлопают, копируя голливудский стандарт, а затем лезут за мобильными телефонами - отчитаться перед родственниками о благополучной посадке. Включая тем самым бомбу, способную их убить...
Прискорбно, однако, то, что так называемые "черные ящики" никаким образом не фиксируют побочное электромагнитное излучение, а регистрируют лишь реакцию приборов и элементов управления на него. Поэтому истинная причина катастрофы А-310 может оказаться так и невыясненной. А тысячи пассажиров аэробусов будут привычно включать мобильные телефоны в тот момент, когда самолет коснется взлетной полосы...
© Автор: Ольга Шагалова, Mobime.ru
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума