В качестве эпиграфа анекдот 1995 года
Приходит браток в турагенство и грит менеджеру:
- Устал я, хочу уехать, отдохнуть. Куда ни будь подальше… Менеджер предлагает братку тур куда-то в Африку. Экзотика, природа и великолепное сафари.
Браток спрашивает: - А что это такое – твое сафари?!?! Менежжер: - Ну это когда едешь на «джипе», стреляешь… Браток, перебивая: - Ты че, не понял?! Я хочу поехать отдохнуть!
ФМ, ДМ – «эфемы» разные нужны, «дээмы» всякие важны. И даже необходимы! Но ИМХО мы начинаем за деревьями терять лес. И в бесконечной череде обсуждений-возмущений, патчей-аддонов, новых обсуждений-возмущений в ожидании следующих патчей-аддонов мы перестали обращать внимание на саму Игру. Игру, посвященную памяти наших дедов. Игру о самой страшной войне в истории человечества…
А может хватит? Ибо все равно реализму не будет! И не сможем мы почувствовать самолет полноценно, ибо вместо шести чувств органов мы все будем воспринимать только одним - глазами . И никакие хатки и ТрекИры не заменят переферийного зрения и объема. И ни один существующий монитор не обеспечит разрешения человеческого глаза, а ни один РС не вытянет графику, хоть в первом приближении позволяющую ореентироваться на местности „по столбам”, отличить с высоты в полтора километра деревню Гадюкино от деревни Шарашкино и выйти с ходу, на „бреющем” на „десяток танков где-то на опушке леса”!
И в общем-то ничего страшного в этом нет. С одной стороны – вполне объяснимые ограничения накладываемые «железом», а с другой – в конце концов это же не боевой симулятор обучения пилотов ВВС стоимостью в туеву хучу мильенов убитых енотов! Это игра! А вот играть становится все неинтереснее и неинтереснее.
И основная (но не единственная) проблема в АИ. Причем я не ставлю задачу сделать АИ подобным человеку!!! Упаси Господь! Сама программер, и имею представление о современных возможностях. Но немножечко очеловечить ведь можно?
Для примера. Неужели так сложно привить ботам «инстинкт самосохранения» и умение в первом приближении учитывать в бою расклад? Подбили – все, сваливай на базу! Жить то хочется? А что имеем? Дерутся до последнего! Покоцаный бомбер, с дымящими движками и пробитыми баками по прежнему прет к цели, до которой еще ого го! На что экипаж бомбера надеется, если всю девятку четверка «кобр» уже перещелкала и сейчас добивает пару прикрытия?! Самое время под шумок свалить! Да и вообще, нынешний АИ не оставляет вариантов для тактических решений, что, ИМХО, ухудшает ИГРАБЕЛЬНОСТЬ намного сильнее всяких ФМ-ов вкупе с ДМ-ами. Единственный способ защитить наземников – всех сбить нафиг Единственный способ атаковать истребители противника с группой ведомых – в лоб. Ибо сколько не заходи с превышением, или со стороны солнца, или из-за облаков – пофиг! Противник тебя все равно видит и лезет в лоб (это на «кобру»- то!!!), а ведомые с радостью сей расклад принимают! И все (большинство \ половина) дружно, и стой и с другой стороны, гибнут в лобовой! Класс! Только вот удовольствия – ноль! Вот и приходится рваться, распугивать, иначе бывало, что из моей восьмерки возвращалась пара - тройка Нет, мы конечно «победили», но «какова текучесть кадров»? А действия подбитых ботов?! Это ж надо – дотянуть до аэродрома (почти над ним!) и с высоты в 2500, с громким воплем: «Я подбит» (движек обрезало) планировать по прямой аккурат на город!! Да с такой высоты можно до соседнего аэродрома планировать и сесть, не говоря уже о ближайшем! Наш же доблестный АИ героически гибнет в обломках зданий! А вынужденные на лес, когда есть возможность отвернуть? А погони за подбитыми, с выбитыми движками, когда есть еще куча целых противников, которые садятся на хвост? И не надо меня убеждать, что эти вещи исправить невозможно!
А насколько трудно в простом редакторе на аэродроме (одном единственном – куда возвращаешься) поставить пару-тройку «полуторок» и Ли-2 с У-2 да пара «ишаков», ну и одна зенитка?! Зато сразу ощущение – это твой родной аэродром, где тебя ждут, а не голая степь какая-то! И добавить эти объекты вообще в свойства базы – типа базу выставляешь в полном редакторе – опа, а она уже и не пустая! Это трудно? Нет.
А если на базе при старте миссии бы генерились по паре истребителей с одной единственной целью – взлетать на перехват! Прошелся над городом «занятым противником» - опаньки, за тобой охотятся! Не летай где не попадя! А сейчас - за линией фронта себя чувствуешь вполне вольготно и свободно!
Вот такого «реализма» больше всего не хватает! Не надоело в очередную "кваку" резаться?