AiRUnion поступил по-государственному

Альянс AiRUnion закупит до 50 самолетов RRJ95B вместо планируемых ранее Ан-148

Альянс AiRUnion планирует закупить до 50 самолетов RRJ95B и уже ведет переговоры с ЗАО "Гражданские самолеты Сухого". Ранее "КрасЭйр", на основе которой формируется альянс, планировала пополнить свой парк аналогичными RRJ региональными самолетами Ан-148 и даже подписала контракт, который, впрочем, не был одобрен основным акционером авиакомпании - государством. По мнению аналитиков, AiRUnion пошел на поводу у государства, поэтому этот контракт едва ли когда-нибудь будет реализован.

Альянс AiRUnion планирует подписать с ЗАО "Гражданские Самолеты Сухого" (ГСС) соглашение о приобретении в лизинг 20 самолетов RRJ95B, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на источник в бизнес-кругах. По мнению источника агентства, соглашение о намерениях может быть подписано уже в июле в рамках международного авиасалона в Фарнборо, а поставки могут начаться в конце 2008-го - начале 2009 года.

В AiRUnion "Бизнесу" подтвердили, что такие переговоры ведутся. Однако, по словам директора департамента общественных связей "КрасЭйр" Ольги Трапезниковой, переговоры находятся в начальной стадии, никаких соглашений еще не подписано, и говорить о приобретении RRJ как о состоявшемся проекте еще рано. Известно, что переговоры ведутся о твердом контракте на закупку 20 RRJ95B, а также об опционе на 30 самолетов этого типа.

Ранее из двух региональных самолетов - проекта RRJ и Ан-148 - "КрасЭйр" делала выбор в пользу последнего. По словам аналитика "Центринвест груп" Михаила Ганелина, ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" ("КрасЭйр") хотела покупать Ан-148, потому что это были уже реальные самолеты, в отличие от RRJ, существовавшего лишь в проекте. Как писал "Бизнес", весной 2005 года был подписан договор между "КрасЭйр" и лизинговой компанией "Ильюшин финанс Ко" (ИФК) о лизинге 10 самолетов Ан-148-100 и опционе еще на пять авиалайнеров. "КрасЭйр" должна была стать стартовым заказчиком самолетов этого типа. Однако компания так и не утвердила эту сделку. Собрание акционеров, посвященное этому вопросу, было признано несостоявшимся из-за отсутствия директивы, формулирующей мнение Росимущества, основного акционера авиакомпании. Больше к этому вопросу в "КрасЭйр" не возвращались.

По словам Ольги Трапезниковой, переговоры с ГСС не означают, что компания решила отказаться от покупки Ан-148. Надеются на реализацию контракта и в ИФК. Как отмечает пресс-секретарь "Ильюшин финанс Ко" Андрей Липовецкий, речь идет о разных самолетах: Ан-148 - самолет вместимостью до 70 пассажиров, а RRJ вмещает около 95 человек. "Контракт был подписан, мы ждем одобрения со стороны "КрасЭйр", - говорит Липовецкий. По его словам, начало поставок планировалось в 2006 году, но одобрение задерживается, поэтому сроки, вероятно, будут переноситься.

По мнению аналитиков, едва ли "КрасЭйр" вернется к рассмотрению вопроса о закупке Ан-148. "Ан-148 и RRJ - одинаковые по типу региональные самолеты", - говорит аналитик Михаил Ганелин. По его мнению, вероятно, альянс решил не обострять отношения с государством и принял политическое решение в пользу проекта RRJ, получившего государственную поддержку. "Производство RRJ начнется уже скоро, возможно, AiRUnion решил подождать. Но в любом случае это некий реверанс в пользу государства", - считает аналитик.

Корреспондент: Анна Бажина
Источник: газета "Бизнес"