Есть некоторые соображения по поводу вооружения и поражаемости , прошу прощения за однобокость так как я пользую исключительно и только самолёты ВВС и пока по 42 год , поэтому про более поздние самолёты и немецкие вообще у меня скажем так взгляд с другой стороны , все замечания и дополнения приветствуются . Для начала цитата из книги Перова и Растренина :
"Что касается стрелково-пушечного вооружения, то, как показали полигонные испытания и боевой опыт, наилучшую эффективность давали осколочно-зажигательные снаряды к авиапушкам ВЯ-23. Снаряды ОЗТ-23 при стрельбе с дистанции 100-400 м по дюралевой обшивке немецких самолетов в среднем давали размер входного отверстия (75-225)х(90-200) мм. При этом задняя обшивка поражалась осколками на площади (600-800)х(400-700) мм и образовывалось рваное отверстие.
Эффективность снарядов ОЗТ-20 к пушке ШВАК была примерно в 1,5-2 раза ниже. Тем не менее, и они наносили довольно значительные разрушения самолетам противника.
Для вывода самолета типа Не-111 из строя было достаточно 1 -2-х попаданий снарядов ОЗТ-20 и ОЗТ-23 в мотор, бензобаки и в кабину пилота, 4-х попаданий снарядов ОЗТ-23 в консоль крыла и 7 попаданий снарядов ОЗТ-20. В среднем, для поражения двухмоторного бомбардировщика типа Не-111 было достаточно 4-8 попаданий осколочно-зажигательных снарядов к пушкам ВЯ и ШВАК, а для поражения одномоторного истребителя типа Bf109 - 1-2 попаданий."
как видно эффективность пушечного огня в игре занижена , ничего не могу сказать про действие пушек MG-151 , но лично мне для поражения мессера требуется обычно в среднем 10-15 попаданий ШВАК в корпус , бывает меньше , бывает больше , причём субъективное впечатление таково что G2 существенно труднее повреждается , особенно двигатель , с F4 намного проще , ИМХО попадания в крылья нестабильны - бывает вмажешь в крыло несколько попаданий из пушки а пробоин нет . С бомбардировщиками сами знаете как дело обстоит , особенно Ю-88 , выбить ему двигатель тяжело , пулемётами особенно , даже 12.7мм его почти не поражает . Сильно конечно удручает лёгкая загораемость мигов , почти каждый раз попадания приводят к пожару двигателя или бензобака , хотя я честно говоря не вижу принципиальной разницы в реальной поражаемости и пожароопасности мигов , яков , мессеров , фоккеров и проч. самолётов , горящий фоккер сами знаете - очень большая редкость .Ничего не хочу утверждать но ИМХО дамаж-модель F4 и G2 субъективно отличается , хотя никаких предпосылок к этому я не вижу , ну а миги относительно всех остальных просто особняком стоят .
РС - сейчас очень эффективное оружие но есть такой вопрос : какое минимальное время подрыва дистанционной трубки было в реале ? Лично меня задержка от 1 сек не устраивает , поэтому хочется знать минимальное время на которое могли устанавливать взрыватель .
37мм у Кобры уже такая тема избитая что уже оскомину набила , но на самом деле действие данной лупары порой непредсказуемо , особено впечатляет практически безболезненное попадание снаряда в двигатель G2 , бывает фантики полетят , бывает масло пойдёт , но выбить - редкость , живой пример из вчерашнего онлайна у Геннадьича : все знают =FB=Sashok - жаден он до киллов и если у кого на хвосте висит то можно сзади брать его голыми руками , так вот подлетаю я сзади на Кобре и шлёпаю ему с 20-30м с ракурса 2/4 слева-выше точно в мотор , взрыва нет , слегка пошло масло , сзади снизу с той-же дистанции загоняю следующий снаряд в хвост - взрыва нет но загорелся , странно ... и довольно постоянно , но конечно не всегда так .
Прошу высказываться конструктивно и по существу , обвинять в однобокости не надо .