???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Мустанги против Яков 18 марта 1945 года.

Старший инструктор

Мустанги против Яков 18 марта 1945 года.

Вроде как Мустанги атаковали наш аэродром.

Есть подробности?

ЗЫ. Если уже обсуждалось, прошу прощения, поиск не работает.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Re: Мустанги против Яков 18 марта 1945 года.

Что-то не помню, может, лайты?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

мизантроп Аватар для Absent

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    Что-то не помню, может, лайты?
    Атаковали аэродром Морин, на котором сидел 812 ИАП из корпуса Савицкого, сбили один или два Яка на взлете - точно не помню, проштурмовали... Лайтнинги отличились 7 ноября 1944 - с ними рубился 866 ИАП.

2Timsz - спросите на АИФе у Антипова или Летнаба, они Вам в лицах покажут дотошно, их епархия Я беседовал с очевидцем, но подробностей не помню.
    Самолеты без неба умрут,
    Мы загнемся без стюардесс.
    Я не сдамся, я небо люблю,
    Я имею к нему интерес.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

А кроме этих двух, и пары кожедубовских, еще есть? У Савицкого описывался случай с Темпестом, правда, "учебная" схватка.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    А кроме этих двух, и пары кожедубовских, еще есть? У Савицкого описывался случай с Темпестом, правда, "учебная" схватка.
    кожедубовские все же небесспорны... А так - достаточно много случаев описывается.
    Самолеты без неба умрут,
    Я имею к нему интерес.

Маньяк Аватар для SkyFan
    Images
    20

Цитата Сообщение от timsz Посмотреть сообщение
    Вроде как Мустанги атаковали наш аэродром.

Есть подробности?

ЗЫ. Если уже обсуждалось, прошу прощения, поиск не работает.
    "...18 марта 1945 года союзники наносили бомбовый удар по Берлину большим количеством бомбардировщиков Б-29 под прикрытием истребителей «мустанг». В это время — с 12 до 14 часов — мы на боевые задания не вылетали, таков был приказ. Использовали эти часы для тренировок молодежи и облета самолетов, вышедших из ремонта. Погода была хорошая, и мы спокойно наблюдали, как союзники маневрируют большими массами самолетов над целью. По договоренности с союзным командованием часть подбитых американских бомбардировщиков откалывалась от групп и разворачивалась в сторону наших аэродромов, снижаясь, шла на посадку. Мы переживали за американцев, жалели, что нам не разрешают прикрывать Б-29 от нападения немецких истребителей. И все же мы были готовы в любую минуту прийти к союзникам на помощь — специальные подразделения дежурили в готовности № 1.
    Неожиданно над нашим аэродромом появилась семерка истребителей «мустанг». На высоте 800— 1000 метров они начали перестраиваться в растянутый пеленг и один за другим входить в круг. Что бы это значило? Ну конечно же, они заходят на посадку — кончилось горючее, вот и решили использовать ближайший аэродром. Посмотрим, как «мустанги» приземляются... И вдруг над летным полем загремели пулеметные очереди. Не успели мы прийти в себя, как увидели падающий в озеро «як». Тимофей! Самолет упал, летчик погиб. «Мустанги» улетели...
    Они приземлились на аэродроме Познань, и только тогда мы узнали, что, по их предположениям, аэродром Морин был занят немецкой авиацией. Американцам даже в голову не пришло вначале убедиться, кто же на самом деле находится в Морине. Они пролетали мимо и решили атаковать аэродром. Повредили самолет на выруливании и сбили мирно летящий по кругу «як» младшего лейтенанта Пименовского."
    Федоров И. В.
    ФЗЗ В небе оставили след / Лит. запись С. П. Костяного.— К. : Политиздат Украины, 1990.— 320 с, [8] л. ил., портр.
    ISBN 5-319-00484-2
    P.S. А во вложении вся книга.
    Вложения Вложения
    Красные крафты на взлете сбивая,
    Помни, "фашист", про Девятое Мая!

Цитата Сообщение от SkyFan Посмотреть сообщение
    "...18 марта 1945 года союзники наносили бомбовый удар по Берлину большим количеством бомбардировщиков Б-29 под прикрытием истребителей «мустанг». В это время — с 12 до 14 часов — мы на боевые задания не вылетали, таков был приказ. Использовали эти часы для тренировок молодежи и облета самолетов, вышедших из ремонта. Погода была хорошая, и мы спокойно наблюдали, как союзники маневрируют большими массами самолетов над целью. По договоренности с союзным командованием часть подбитых американских бомбардировщиков откалывалась от групп и разворачивалась в сторону наших аэродромов, снижаясь, шла на посадку. Мы переживали за американцев, жалели, что нам не разрешают прикрывать Б-29 от нападения немецких истребителей. И все же мы были готовы в любую минуту прийти к союзникам на помощь — специальные подразделения дежурили в готовности № 1.
    Неожиданно над нашим аэродромом появилась семерка истребителей «мустанг». На высоте 800— 1000 метров они начали перестраиваться в растянутый пеленг и один за другим входить в круг. Что бы это значило? Ну конечно же, они заходят на посадку — кончилось горючее, вот и решили использовать ближайший аэродром. Посмотрим, как «мустанги» приземляются... И вдруг над летным полем загремели пулеметные очереди. Не успели мы прийти в себя, как увидели падающий в озеро «як». Тимофей! Самолет упал, летчик погиб. «Мустанги» улетели...
    Они приземлились на аэродроме Познань, и только тогда мы узнали, что, по их предположениям, аэродром Морин был занят немецкой авиацией. Американцам даже в голову не пришло вначале убедиться, кто же на самом деле находится в Морине. Они пролетали мимо и решили атаковать аэродром. Повредили самолет на выруливании и сбили мирно летящий по кругу «як» младшего лейтенанта Пименовского."
    Федоров И. В.
    ФЗЗ В небе оставили след / Лит. запись С. П. Костяного.— К. : Политиздат Украины, 1990.— 320 с, [8] л. ил., портр.
    ISBN 5-319-00484-2
    P.S. А во вложении вся книга.
    Не бомбили Б-29 Берлин в тот день...

Маньяк Аватар для SkyFan
    Images
    20

Цитата Сообщение от An7 Посмотреть сообщение
    Не бомбили Б-29 Берлин в тот день...
    Цитата есть цитата. За что купил, за то и продал. Впрочем, Федоров мог и ошибиться - сорок пять лет прошло к тому времени. Может быть, что-то другое бомбили. А может корректоры/литобработчики напутали :confused: Тищенко в своих воспоминаниях пишет, что к ним на аэродром иногда садились "Либерейторы". Вполне возможно, что имеет место путаница с типом самолета (В-24, В-29, В-17, "крепость", "суперкрепость" и т.д.). И применялись ли вообще В-29 на европейском ТВД? Я специально налеты союзников на Берлин не изучал, так что комментировать/подтверждать/опровергать не стану.
    Да и дело-то не в Берлине, в в подробностях атаки Яков 812 ИАП Мустангами. Это единственная доступная мне цитата, описывающая подробности указанного эпизода. Ведь timsz спрашивал именно об этом.
    Крайний раз редактировалось SkyFan; 13.11.2006 в 18:05.
    Красные крафты на взлете сбивая,
    Помни, "фашист", про Девятое Мая!

Б-29 в Европе не було. Просто ошибка ветерана.
    Самолеты без неба умрут,
    Я имею к нему интерес.

Ваши права