???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 5 из 5

Тема: К полету не готовы

  1. #1
    йогуртовый банкир Аватар для MAX-137
    Регистрация
    14.04.2003
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,155

    К полету не готовы

    К полету не готовы

    http://expert.ru/printissues/volga/2...nie_marshruty/ Наталья Дядик

    Базирующиеся в Поволжье авиакомпании предпочитают дальние маршруты, где могут соперничать с железной дорогой по срокам. Развитие ближних направлений требует ценовой конкуренции, к которой отрасль еще не готова, так что попытки освоить этот сектор рынка пока единичны.

    В скором времени география полетов авиакомпаний, базирующихся в поволжских аэропортах, увеличится за счет новых российских городов. Так, в эту зимнюю навигацию екатеринбургское предприятие «Авиапрад» планирует открыть новые регулярные рейсы из Самары в Екатеринбург и Челябинск. А нижегородская группа компаний (ГК) «КАС» совместно с «Пермскими авиалиниями» (ПАЛ) и «Рязаньавиатрансом» объявила о запуске целого ряда программ межрегиональных пассажирских перевозок. В 2007 году партнеры будут осваивать четыре основных маршрута с рейсами два раза в неделю. Это полеты из Самары и Уфы в Нарьян-Мар и Надым через Пермь. Кроме того, в конце декабря появится рейс из Нижнего Новгорода в Нарьян-Мар через Уфу. А в весенне-летнюю навигацию будет осваиваться направление Нижний Новгород — Пермь — Салехард с подстыковкой к рейсам из Уфы и Самары, что позволит удлинить маршрут для нижегородских пассажиров до Надыма и Нарьян-Мара.

    Развивать межрегиональные перевозки из Нижнего Новгорода планирует и ханты-мансийское предприятие UTair, которое вместе с авиакомпанией «Татарстан» стало базовым перевозчиком для нижегородского аэропорта. Совет директоров UTair принял решение расположить в столице Приволжского федерального округа (ПФО) новую авиаэскадрилью, для которой сейчас отбирается экипаж и бортпроводники. Из Нижнего UTair собирается летать в Сочи, Анапу и Краснодар. Компания также намерена усилить свои позиции в обслуживании транспортного узла Сибири (сейчас она поднимает из Нижнего один борт цепочки Нижний Новгород — Новосибирск — Екатеринбург).

    Кроме того, UTair и «Татарстан» обещают связать регулярным воздушным сообщением города ПФО: татарстанская авиакомпания запускает рейс Казань — Нижний Новгород, а UTair просчитывает возможность организации полетов из столицы ПФО в Самару.

    На Москву!
    В раскрутке межрегиональных рейсов аналитики видят желание авиакомпаний найти альтернативу самому популярному сейчас московскому направлению.

    Организация рейсов в столицу — сегодня главный бизнес базирующихся в поволжских аэропортах авиаперевозчиков. И хотя потенциал московского направления еще не исчерпан, недостатка в желающих выйти в аэропорт со своими программами полетов в регионе нет.

    К примеру, из Самары на Москву делается 14 рейсов в сутки, и, по данным международного аэропорта «Курумоч», их средняя загрузка уже преодолела порог в 62% (достигнув уровня 70, при котором считается целесообразным запуск нового рейса. Ситуацией хотят воспользоваться новые игроки: о выходе в Курумоч уже объявила авиакомпания «Скай Экспресс», переговоры с самарским аэропортом ведут и международные авиаперевозчики — венгерская Malev, шведская SAS.

    Аналитики прогнозируют, что московское направление будет «закрыто» старыми и новыми перевозчиками уже в ближайшие два года. За это время авиакомпании смогут «раскатать» межрегиональные полеты. Юрий Дарьин, руководитель представительства UТair в Нижнем Новгороде, надеется, что его компании удастся сделать это за год. В такие же сроки рассчитывает уложиться и Эдуард Кислицин, генеральный директор нижегородской ГК «КАС». Развивая межрегиональные полеты, авиаперевозчики хотят забрать пассажиропоток как у железной дороги, так и у компаний, летающих из Москвы, откуда сейчас совершается большинство таких рейсов.

    Не ближний свет

    Основные межрегиональные маршруты базирующихся в Поволжье авиакомпаний направлены из Поволжья на север (в Пермь, Нарьян-Мар, Надым, Красноярск, Новосибирск, Санкт-Петербург) или юг (Краснодар, Анапу и Сочи). Ближайшие направления остаются практически не освоенными. Олег Пантелеев, руководитель московской аналитической службы «Авиапорт», объясняет это тем, что главное конкурентное преимущество воздушного транспорта — скорость — становится очевидным именно при перевозках на дальние расстояния (от 1 тыс. км). За счет существенной экономии времени авиаперевозчики способны конкурировать со своим главным соперником — железной дорогой.

    К примеру, железнодорожный билет до Новосибирска из Самары стоит 2,6 тыс. рублей, а авиабилет — 5,1 тыс., но перелет занимает всего пару часов, тогда как путешествие по железной дороге — почти двое суток. И все же это преимущество еще не настолько сильно, чтобы региональные рейсы стали пользоваться массовым спросом.

    По словам Юрия Дарьина, сейчас из 76 кресел Ту-134, летающего три раза в неделю из Нижнего Новгорода в Сибирь, заполнено всего 9−12 — при том, что рентабельным такой рейс становится при заполняемости борта не ниже 70%. Тем не менее северное направление рассматривается UTair как перспективное.

    Увеличить региональный пассажиропоток из поволжских аэропортов авиакомпании пробуют за счет организации цепочек маршрутов с несколькими посадками. Именно так планирует организовать навигацию ГК «КАС», по той же схеме построены рейсы UTair из Нижнего Новгорода в Сибирь. «Эту бюджетную схему можно сравнить с обычной электричкой, которая едет долго, но цена оказывается приемлемой, — поясняет Олег Пантелеев. — Сквозной рейс охватывает несколько крупных городов, навигация между каждым из которых была бы нерентабельной из-за отсутствия пассажиропотока. А при полетах по цепочке рейс загружается по максимуму».

    В частности, на отрезке Пермь — Нарьян-Мар КАС собирается обслуживать пермских нефтяников «ЛУКОЙЛа», которые летают в Ненецкий автономный округ на вахту.

    К соседям — на авиатакси

    Воздушное сообщение внутри нашего макрорегиона по-прежнему остается под вопросом. Большинство опрошенных нами экспертов сходятся во мнении, что такие перевозки нерентабельны.

    Долететь из Самары в Нижний Новгород или Казань сейчас можно только через Москву, что обойдется примерно в шесть-семь тыс. рублей и займет три-четыре часа. Единственная альтернатива — авиатакси Dexter авиакомпании «Авиа Менеджмент Групп» (АМГ) группы «Каскол» и «Промышленных инвесторов» (им принадлежат, соответственно, 25 и 75% акций компании). Сейчас Dexter летает из Москвы в Нижний Новгород, Ярославль и Липецк, а также осуществляет полеты между Нижним Новгородом, Казанью и Самарой на шестиместных ближнемагистральных самолетах М-101Т («Гжель») производства нижегородского авиазавода «Сокол». К концу 2008 года в авиапарке Dexter будет примерно 45 таких судов, в долгосрочной перспективе «Авиа Менеджмент Групп» рассчитывает увеличить свой парк до 200 машин, связав около 300 пар городов, которые сейчас не имеют прямого воздушного сообщения, и перевозить около 1 млн пассажиров в год.

    Стоимость полетов Dexter соотносима с тарифами обычного такси — примерно 20 рублей за километр. По данным аэропорта «Курумоч», загрузка Dexter, летающего из Самары два раза в сутки пять дней в неделю, составляет около 90%. Но авиатакси — услуга все же дорогая, она не решает проблему организации регулярного воздушного сообщения внутри региона для массового потребителя.

    С этой задачей пока не могут справиться и крупные авиаперевозчики. Коммерческий директор компании «Татарстан» Алексей Точилов объясняет сложившуюся ситуацию высокой себестоимостью таких полетов и низкой платежеспособностью населения. По его словам, затраты перевозчика только по одному рейсу из Казани в Нижний Новгород составляют около 120 тыс. рублей. Чтобы не уйти в убыток, заполняемость одного рейса должна составлять не менее 30 человек. «В принципе, стоимость билетов, которая позволила бы работать безубыточно, может быть как у Dexter, который летает до Самары по цене 5,5 — 6,5 тысячи рублей за билет», — говорит он.

    К возможности организовать дешевые перевозки на ближние расстояния — как это обещает «Скай Экспресс», недавно представивший свой проект авиакомпании-дискаунтера (формат предполагает более низкие цены за счет экономии на сервисе и высоких объемов перевозок), — эксперты относятся скептически. Они считают главными рисками проекта дорогое топливо и отсутствие сервисной инфраструктуры — так называемых «вторых аэропортов», которые могли бы обслуживать суда дешевле, чем главные «авиаворота». По вердикту экспертов, авиадискаунтеру придется повышать цены на билеты, реализуя лишь часть кресел по себестоимости.

    ...
    "This electronic message is environmental friendly
    and posted by recycled electrons " (c)?

  2. #2
    йогуртовый банкир Аватар для MAX-137
    Регистрация
    14.04.2003
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,155

    Re: К полету не готовы

    ...

    По Поволжью — на канадских крыльях

    Эксперты считают, что проблему снижения себестоимости региональных полетов для организации регулярного воздушного сообщения в регионе можно решить с помощью авиастроителей. Сейчас авиакомпаниям, грубо говоря, летать на небольшие расстояния просто не на чем.

    «На внутрироссийские рейсы, в том числе в рамках одного федерального округа и между соседними областями, оптимально ставить экономичные реактивные или турбовинтовые самолеты вместимостью 30−50 мест», — говорит Олег Пантелеев. Из служивших ранее на подобных маршрутах лайнеров (Ан-24, Як-40, Ан-28, Ан-2 и чешский L-410) сейчас используется только Ан-24. На него, в частности, «пересел» ПАЛ, который будет летать на север из Самары и Нижнего Новгорода. Но и этот самолет, отмечает Олег Пантелеев, по своим эксплуатационным расходам слишком дорог. Поэтому перспективы региональных авиаперевозок он связывает с организацией выпуска судов Ан-28 и Ан-140. Впрочем, их производство еще не поставлено на широкую ногу, поэтому перевозчики, пробующие свои силы в организации региональных авиарейсов, предпочитают покупать самолеты за рубежом.

    Так, UTair приобретает в лизинг французские ATR-42, «Скай Экспресс» — подержанные Boeing 737. А «Татарстан» планирует перевозки на CRJ900 — среднемагистральном пассажирском лайнере для местных авиалиний, разработанном канадской фирмой Bombardier Regional Aircraft.

    Получив технику, авиакомпании должны будут освоить и экономику организации полетов на среднемагистральных самолетах, чтобы предложить рынку доступный и нужный ему продукт.

    В подготовке материала принимали участие Галина Щербо, Нижний Новгород, и Евгения Газизова, Казань
    "This electronic message is environmental friendly
    and posted by recycled electrons " (c)?

  3. #3
    харощий малчик Аватар для Серж
    Регистрация
    12.09.2001
    Адрес
    мы пацаки с планеты Земля
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,261

    Re: К полету не готовы

    своеобразная статья, просветительская и сумбурная. понадёргано отовсюду и ни о чём.
    в нижнем ютэйр давно сидит. пал давно летает как в сибирь так и на севера ( гори огнём этот нарьян-мар). только вот не говорится, что такие рейсы в основном социальные. сначала плотно договариваются с администрациями о поддержке, прежде всего финансовой, потом пытаются накатать тропинку. и если лукойл в принципе готов оплатить убытки перевозчиков, то администрациям такое вложение необходимо как для галочки так и для, скажем в личных интересах.
    дексте 20 рэ за км круто! тыща км и можно не работать! региональные перевозки. сейчас по моему мнению только ютэйр активно действует на дешёвом рынке региональных перевозок. но в основном за счёт взаимодействия с нефтянкой. правда условия труда в ак - мама не горюй!
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

  4. #4
    Офицер Форума
    Регистрация
    28.01.2002
    Адрес
    РФ, Москва и иногда Курск
    Возраст
    48
    Сообщений
    3,606

    Re: К полету не готовы

    Перевозки штука интересная сейчас. Только вот расстояния уже давно измеряются не в километрах, а в часах, причем - в часах рабочего времени. По мне лучше НОЧЬ ехать в поезде из Курска или того же Нижнего Н., чем лететь ДНЁМ 2 часа, + 40 минут на экспрессе из Домодедово. Авиаперевозки "эконом класса" нужны тем, у кого денег мало. Как правило, те, у кого денег мало, не особо и спешат из города в город попасть. Так что... фиг его знает.
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

  5. #5
    Механик
    Регистрация
    22.11.1998
    Адрес
    Moscow, Russia
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,402

    Re: К полету не готовы

    Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    По мне лучше НОЧЬ ехать в поезде из Курска или того же Нижнего Н., чем лететь ДНЁМ 2 часа, + 40 минут на экспрессе из Домодедово.
    у нас, народ предпочитает в пределах 500 км ездить к заказчикам на своей машине. Спокойнее. Сделал, нет, спешить некуда

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •