На Фантоме стоял бак с водой на 10 минут форсирования. Вода подавалась в воздухозаборник перед компрессором. Значит при правильной дозировке воды, тяга ТРД увеличивается.
Если учесть, что температура воздуха при сжатии в компрессоре ВРД превышает 600 градусов по цельсию, то о каком биении капель и стекании с лопаток идет речь? Ведь воздух начинает тормозиться, увеличивать давление и нагреваться ещё до входа в воздухозаборник, по крайней мере на дозвуке...
На первую ступень капли еще могут попадать, но при скорости в десять тысяч и более оборотов в минуту... кинетическая энергия столкновения поступает с каплей совсем нехорошо
Возможно на глиссаде, когда обороты ниже половины, именно импульс капель воды и притормозил первую ступень. А автоматика не позволяет подать сразу много топлива, что бы горение не нарушить излишком топлива.
Затенение фюзеляжем двигателя, извините, ерунда. При скорости 100 м/с и пути от носа до двигателя 10 метров в течении секунды струйка тока пробегает 10 длин пути. Так что концентрация воды в воздухе даже в затененной зоне становится равной окружающей среде. А тут 20 - 30 секунд... Скорее дело в автоматике левого двигателя. Ведь сейчас при сертификации двигателя и воду в него бочками льют и курицу мороженную скармливают, и чтоб даже не вздумал икать!

Хотя, у автоматики правого было на пол секунды больше на реагирование при влете в шквал, который имеет довольно четкую границу, да еще на такой скорости. Ведь при плавном влете даже в сильный ливень автоматика успевает среагировать и проблем не возникает.
Если бы проектирование самолетов было таким же простым делом, как программирование, то самолеты уже летали бы на Марс и тратили на это два грамма топлива.

Но Среда Обитания гораздо сложнее Операционной Системы, и перелет Дедала превратился из сказки в реальность только пару десятков лет назад...