???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Первому вице-премьеру продемонстрировали космического "шпиона"

  1. #1

    Первому вице-премьеру продемонстрировали космического "шпиона"

    "База в США, военный объект в Рио-де-Жанейро и, наконец, база ВМС Японии в Йокосуке. Эти три "точки" всего за несколько минут "посетил" первый вице-премьер Сергей Иванов вместе с новым министром обороны Анатолием Сердюковым, начальником Генштаба Юрием Балуевским и начальником Главного разведывательного управления Валентином Корабельниковым. Они оказались в курсе того, что происходит в этих точках в режиме реального времени. Все это - не выезжая из Москвы, на компьютерных мониторах, в цвете и с точностью до каждого человечка на территории объекта.

    - "Большой брат" наблюдает, - шутит Иванов.

    "Большой брат" - это не название телешоу, а новейший российский спутник дистанционного зондирования земной поверхности "Ресурс-ДК". Именно такие аппараты называют спутниками-шпионами. Всего 105 минут полета, один оборот вокруг Земли, - и у российских военных есть полное представление о том, что и где происходит. Вот фотография зашедшего в базу американского авианосца, а вот уже снимки стоящего на стартовой позиции на мысе Канаверал шатла.

    "Проследить" за тем, что происходит в мире, Сергей Иванов приехал в Научно-исследовательский институт точных приборов. Именно сюда 8 раз за сутки стекается информация обо всем происходящем на 50 тысячах километров земной поверхности. Здесь эти данные обрабатывают и распределяют между заказчиками. Как оказалось, Минобороны среди них - не главный. Знакомя своего преемника Анатолия Сердюкова с возможностями космической разведки, Сергей Иванов больше говорил не о военном, а именно о гражданском применении данных, получаемых с аппарата.

    В начале этого года военные сняли гриф секретности с точности спутникового сигнала. Теперь он составляет всего плюс-минус 1 метр.

    - У американцев есть возможность снимать данные с точностью до 60 см, - делится мыслями замдиректора Центра оперативного мониторинга земли Анатолий Гончаров. - Мы уже вплотную подошли к этому показателю. Технический ресурс нашего спутника позволяет повысить точность с нынешнего метра до 60 см. И это надо делать быстрее. Коммерческий заказ на информацию со спутника только от российских пользователей в 7 раз превышает технические возможности аппарата.

    - Эти системы уже неоднократно в реальных боевых действиях, в том числе при проведении контртеррористической операции, доказали свою эффективность и востребованность, - со знанием дела говорит Сергей Иванов. - Скажу более: без них в настоящее время вообще невозможно представить себе планирование и проведение современных боевых действий. Мы уже обсуждали состояние дел в сфере разработки и производства перспективных систем этого класса. Сегодня мы должны сделать очередной шаг - рассмотреть актуальные проблемы информационного обеспечения применения высокоточного оружия.

    Спутник "Ресурс-ДК" действительно уникальный "шпион", но он из серии аппаратов двойного назначения - может служить не только в разведке, но и "на гражданке". С его помощью можно определять маршруты прокладки трубопроводов, дорог, вести разведку полезных ископаемых. Даже природные трагедии предсказывать.

    - Помните трагедию в Кармадонском ущелье, тогда еще погибла съемочная группа Сергея Бодрова, - вспоминает начсектора Ирина Чечина. - Наш спутник уже прошел над Кавказом, и информацию о сходе лавины мы получили от американцев, буквально на "дискетке", но было слишком поздно...

    В НИИ точных приборов говорят, что сегодня уже принято решение о том, что в ближайшее время на орбиту выведут еще один спутник аналогичного класса, с более улучшенными характеристиками. А уж совсем по секрету сообщают, что в перспективе Россия станет получать данные и с аналогичных аппаратов Индии. Решение об этом было достигнуто в ходе недавнего визита в Дели президента Владимира Путина.

    А вообще, задача состоит в том, чтобы "опустить" такого рода спутники до уровня потребителя. Чтобы в случае необходимости каждый человек мог воспользоваться информацией из космоса. Правда, ученым есть что предложить и из других сфер - например, ультразвуковые сканеры помогут "на гражданке" ставить медицинские диагнозы."

    Дмитрий Литовкин,"Известия"

  2. #2
    ламер в авиации Аватар для 23AG_Oves
    Регистрация
    15.01.2002
    Адрес
    Россия, Москва, Братцево
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,061

    Re: Первому вице-премьеру продемонстрировали космического "шпиона"

    Они оказались в курсе того, что происходит в этих точках в режиме реального времени.
    Ага, в реальном времени. Даже у амеров, у которых сеть КИПов (или как у них называются) почти под всей траекторией КА расположена и то оперативный цикл не менее 20 минут сейчас. А у нас ~90 минут - минимум.
    Это, конечно, смотря что понимать под реальным временем.

  3. #3
    Старший инструктор
    Регистрация
    12.02.2004
    Адрес
    Russian Federation
    Сообщений
    4,473

    Re: Первому вице-премьеру продемонстрировали космического "шпиона"

    Непроходимое ламерство.... И смех и грех...

    Впрочем для домохозяек сойдет...
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

  4. #4

    Re: Первому вице-премьеру продемонстрировали космического "шпиона"

    Хоть бы они помалкивали.А то кто то может сравнить "Ресурс-ДК" с количеством и качеством аппаратов других стран.Например с этим
    http://space.skyrocket.de/index_fram...at_mil_usa.htm
    http://www.globalsecurity.org/space/...oss_navy-f.gif
    http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/c...s/244/26.shtml
    Про КН-12 вообще молчу(интересно все же было бы глянуть на "Хаббл" направленый на Землю)
    "Лакросс" прилагается ниже:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	onyx.jpg 
Просмотров:	106 
Размер:	51.1 Кб 
ID:	69542  

  5. #5

    Re: Первому вице-премьеру продемонстрировали космического "шпиона"

    у "Хаббла" по земле разрешение не выше 7 см.

  6. #6
    ламер в авиации Аватар для 23AG_Oves
    Регистрация
    15.01.2002
    Адрес
    Россия, Москва, Братцево
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,061

    Re: Первому вице-премьеру продемонстрировали космического "шпиона"

    Цитата Сообщение от a1tra Посмотреть сообщение
    у "Хаббла" по земле разрешение не выше 7 см.
    У Янатаря 4К было не выше 28 см (могу ошибаться, но ненамного). Не думаю, что у "Кобальта-М" существенно выше. А это лучшие КА из наших КА фотонаблюдения.
    с Хабблом имхо сравнивать некорректно - он не является КА наблюдения и не может "нырнуть" в нужной точке. А кихоу это да. Хороший аппарат, да и за счёт элементной базы, меньшей массы ресурс в разы больше наших.

  7. #7
    йогуртовый банкир Аватар для MAX-137
    Регистрация
    14.04.2003
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,155

    Re: Первому вице-премьеру продемонстрировали космического "шпиона"

    Вот здесь статья про Ресурс-ДК, с примерами съемок одного и тьго же места с разных спутников.
    "This electronic message is environmental friendly
    and posted by recycled electrons " (c)?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •