???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги

  1. #1
    . Аватар для Maximus_G
    Регистрация
    09.04.2002
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,064

    Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги

    http://www.argumenti.ru/publications/4396

    Аргументы неделi, №33(67) от 16 августа 2007г.

    МЫ ПРОБИЛИ СТЕНУ ВОКРУГ НОВЕЙШЕГО РОССИЙСКОГО АВИАДВИГАТЕЛЯ

    Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги – а может, не стоит его показывать Путину? Словно по волшебству летающая лаборатория Ил-76ЛЛ с установленным на ней винтовентиляторным двигателем 5-го поколения НК-93 исчезла из списка авиатехники для «президентского показа» на Международном авиационно-космическом салоне МАКС‑2007 в подмосковном Жуковском. А его лично утверждает глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Согласитесь, у «похоронной команды» очень длинные руки…
    Тем временем…

    ВЛАДИМИР Путин в Санкт-Петербурге объявил о начале реформирования авиационного двигателестроения. Основную претензию к моторостроителям президент страны озвучил кратко: «Двигатели уступают мировым образцам практически по всем параметрам, во всяком случае сегодня: по ресурсу, по расходу топлива, по уровню шумности и экологичности. Наиболее значительное отставание имеют двигатели, выпускаемые для пассажирской и транспортной авиации».

    В России будет создано четыре авиационных моторостроительных холдинга. Но специалисты предполагают, что ненадолго, и четыре холдинга чересчур много. Их во всем остальном мире столько же. Не исключено, что через несколько лет, после финансового оздоровления ряда предприятий, двигателестроение России станет единым конструкторско-производственным организмом. И тогда, возможно, исчезнет «нездоровая» конкуренция. «Подковерная» борьба за бюджетные деньги в министерских кабинетах перестанет быть определяющим фактором в жизни (или смерти) КБ и предприятий авиапрома.

    Вот и в СНТК им. Н.Д. Кузнецова, которому предстоит объединить и возглавить один из создаваемых холдингов, печалятся: «Не простят нам майский испытательный взлет НК-93». Он угрожает слишком многим «заинтересованным» лицам. Двигатель НК-93 не только эффективный, но и внешне очень эффектный. Он несомненно должен вызвать интерес и вопросы Президента России. А вот отвечать, почему двигатель с высочайшими характеристиками до сих пор не испытан и не летает, придется госчиновникам. Тогда зачем рисковать?

    Это при том, что сегодня на разработку и создание действующего прототипа современного авиадвигателя по*требуются годы и до ста млрд. рублей. А НК-93 давным-давно готов.

    Но для того чтобы его «облетать», дать путевку в небо, нужны средства, сопо*ставимые со стоимостью средненького особняка. Казанские моторостроители (*КМПО) уже могли бы выдавать на-гора по 6 двигателей НК-93 в месяц. Оснастка для его конвейерной сборки есть.

    Складывается стойкое ощущение, что кто-то очень влиятельный, несмотря на прямое указание Президента России поддержать предприятие, преднамеренно «вставляет палки в винтовентиля*торы».

    Пусть президент лучше посмотрит на произведение французских моторостроителей! В первый день МАКС-2007 на специально отведенной площадке, где Владимиру Путину будут демонстрировать достижения российского авиапрома, глава холдинга «Сухой» Михаил Погосян будет лично показывать президенту двигатель SM146 для Суперджета, который создан французскими инженерами.

    А НК-93, макет которого с фурором объехал все крупнейшие экспозиции мира и впервые готов к демонстрации в «рабочем» состоянии и даже в полете, от «сцены» отлучают.

    Жизнеутверждающее

    КАЗАЛОСЬ, что стена неприятия, выстроенная вокруг НК-93, стала рассыпаться как карточный домик.

    После предания гласности антигосударственной позиции федеральных чиновников в отношении к НК-93, в Казани состоялось совещание руководителей семи крупнейших предприятий авиапрома по оснащению им самолета ОАО «Туполев» Ту-214.

    Решения этого совещания оказались на удивление обнадеживающими. Из 7 пунк*тов выделить можно основное: «Просить руководство Роспрома при корректировке федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2007 гг. и на период до 2015 г.» предусмотреть включение работ по двигателю НК-93 и финансирование программы летных испытаний». А также представить в Роспром план-график по постановке двух двигателей НК-93 на самолет Ту-214 №64501 для проведения испытаний и сертификации, указать необходимые объемы финансирования. Обратите внимание – конкретный самолет!

    Но самое главное – виза в правом верх*нем углу документа – «Утверждаю»: начальник Управления авиационной промышленности Е.А. Горбунов!

    Спасибо, Евгений Алексеевич. С вашей подписью «Протокол» становится документом государственной важности.
    Значит, и двигателистов, и газету услышали в Роспроме и самолетостроительных «фирмах».

    Ил-96-400 с двигателями НК-93 – почему нет? После прорыва с Ту-214 «кузнецовским» двигателем заинтересовались «ильюшинцы». Они тоже озаботились тем, чтобы НК-93 не остался в стороне от самолетов Ил.

    Черт побери! – Не перевелись меценаты на земле русской!

    ИЗ ЧЕГО складываются будни людей, одержимых идеей поставить на крыло единственный у России перспективный и мощный (тяга до 20 тонн!) двигатель для средне- и дальнемагистральной авиации? Деньги на покраску летающей лаборатории Ил-76ЛЛ ищут… Замдиректора СНТК им. Н.Д. Кузнецова по летным испытаниям даже продал свой ВАЗ‑2110 – на краску!

    А что делать? Ил-76ЛЛ провел на приколе почти 20 лет. После того как с него соскребли полторы тонны голубиного помета, чудом привели в чувство и подняли в воздух, на косметику денег не осталось. А тут грядет МАКС‑2007. Представляете, как может потрясти высокопоставленных гостей внешний «драный» вид новинки отечественного авиапрома!

    Хорошо, что перипетии борьбы СНТК им. Н.Д. Кузнецова за новый двигатель не являются секретом в Самарской области. Просто пришли люди, к авиации (и госструктурам!) не имеющие никакого отношения: «Чем помочь? Что вы по кабинетам ходите, унижаетесь… Оплатить весь цикл испытаний мы не потянем, но продержаться на первых порах поможем». Отсюда полтонны краски, растворители и все, что нужно для наведения лоска.

    Ил-76ЛЛ загнали в ангар, красят и рисуют гербы России! Москва – тебе не стыдно?

    Перспективы

    ИНТЕРЕСНО будет, если НК-93 попадет в оборонный заказ. Недавно назначенный Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин – настоящий летчик и способен оценить недюжинные «способности» НК-93. Может быть, новый мотор выведет «в высший свет» убедительная демонстрация «военно-транспортных» способностей НК-93? У отечественной военной авиации должны быть отечест*венные моторы – это закон. И НК-93 может стать украшением и козырем военно-транспортной авиации России.

    «Роллс-Ройс», «Дженерал Электрик» и прочие затормозить «принятие на вооружение» передовых образцов отечест*венной техники военного назначения не в силах. Их лоббисты здесь бес*сильны.

    Это в правительственных и «околоправительственных» кругах сформировалось устойчивое мнение, что авиастроение России «лежит на боку». Не можем, дескать, мы без импортных технологий. Мол, знаменитые КБ «Ильюшин» и «Туполев» ничего нового создать не способны. Есть только «Суперджет-100», который создают в кооперации с французами и нем*цами. И умалчивают о том, что сенсационный «Боинг-787 Дримлайнер» с угле*пластиковым фюзеляжем стал сенсацией и утер нос извечному конкуренту «Эйрбас» во многом благодаря российским технологиям. Именно в нашей стране десятки лет назад впервые в мире композиты пришли в авиацию. Начиналось все с отдельных деталей самолета-гиганта АН-22 «Антей». Так что в экспансии «Боинга» на мировом рынке авиаперевозок присутствует изрядная доля российской инженерной мысли.

    Бои без правил

    НЕДРУГИ твердят – этот двигатель не летает! Еще как летает. Даже в выключенном состоянии он не был обузой для трудяги-грузовика Ил-76, на базе которого построена летающая лаборатория. Винтовентиляторы НК-93 и огромное аэродинамическое кольцо капота, в которое заключены причудливо изогнутые лопасти, не создавали чрезмерного сопротивления набегающему потоку воздуха.

    Вы бы видели, как приземлялась летающая лаборатория после первого испытательного полета! Заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Коростиев филигранно притер самолет к самой длинной в мире взлетно-посадочной полосе Летно-испытательного института им. М. Громова в Жуковском. И еще долго победно вел машину с высоко поднятым носом, опираясь на основные, зад*ние стойки шасси. Но вот прошло уже три месяца. И этот полный оптимизма первый полет для НК-93 пока единст*венный.

    А конкуренты продолжают искать компромат на этот двигатель – что им еще остается? Если присмотреться, кто «за» и кто «против» НК-93, уже сейчас можно с почти 100%-ной гарантией выявить в министерских кабинетах «засланных» казачков.

    Владимир ЛЕОНОВ

    --------

    Уважаемая редакция!

    Благодарю вас за публикацию «Чиновники продолжают гробить авиапром» о судьбе многострадального двигателя НК-93 (№27(61)).

    Работая в конце прошлого века в Минэкономике, мне приходилось оказывать ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» посильную помощь в работе над этим проектом. В тот критический период хронического безденежья КБ получало хоть небольшое, но все-таки финансирование по федеральной целевой программе «Развитие гражданской авиационной техники России».

    Чиновники не желают изыскать сущие гроши для летных испытаний этого выдающегося, по признанию американского аэрокосмического агентства NASA, творения российских авиадвигателистов. Действительно, за державу обидно и очень больно.

    Господа реформаторы ищут «точки роста», конкурентоспособную продукцию – да вот же она перед вами! Да и экспортный потенциал у этого двигателя немалый.

    Не теряю надежды, что двигатель НК-93 получит добро на взлет, в том числе и с вашей помощью. Гласность в данном деле – большое подспорье.

    С уважением,

    Почетный авиастроитель, советник государственной службы в отставке

    Ильченко Николай Тимофеевич
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

  2. #2
    Зашедший
    Регистрация
    09.09.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    45
    Сообщений
    570

    Re: Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги

    Он правда так хорош как о нем пишут?

  3. #3
    Инструктор
    Регистрация
    12.02.2001
    Адрес
    Kiev
    Сообщений
    3,736

    Re: Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги

    Тяга больше на 2 тонны чем у ПС-90A, вес больше на 700 кг. Экономичнее чем ПС-90А. Походу очень неплохой движок.

    ПС-90А

    Сухая масса двигателя, кг = 2950
    Тяга, кгс = 16000
    Удельный расход топлива, кг/кгс*ч, H=11 км = 0,605


    НК-93

    Сухая масса двигателя, кг = 3650
    Тяга, кгс = 18000
    Удельный расход топлива, кг/кгс*ч, H=11 км = 0,49

  4. #4
    Танки не летают? Аватар для mr_tank
    Регистрация
    29.03.2003
    Адрес
    СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
    Возраст
    48
    Сообщений
    9,378

    Re: Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги

    Так почему у них получается что вокруг все виноваты только не они?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

  5. #5
    Забанен
    Регистрация
    26.01.2007
    Возраст
    48
    Сообщений
    34

    Re: Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги

    а в сравнении с ПС-90А1?

  6. #6
    . Аватар для Maximus_G
    Регистрация
    09.04.2002
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,064

    Re: Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги

    ПС-90А1 вроде бы отличается от базового только увеличенной до 17400 кгс максимальной (взлетной) тягой, т.е. на крейсерском режиме полета он кушает со своим старшим братом одинаково.

    Другое дело, что расход на крейсерском режиме надо сравнивать применительно к конкретному самолету - чтобы учитывать и скоростной режим, и потребную тягу.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

  7. #7
    Пилот
    Регистрация
    20.11.2000
    Адрес
    Moscow, Russian Federation
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,070

    Re: Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги

    Так почему у них получается что вокруг все виноваты только не они?
    ПМСМ, наверное потому, никак не могли отказаться от мысли, что изчезла государственная система, которая выдавала заказ на разработку, а потом закупала и финасировала. не смогли, как Погосян, добиться сотрудничества с тем же боингом или французами.

    система, поддержания функционирования исчезла, а совковая подковерная возня, помноженная на дикий капитализьм осталась.

  8. #8
    харощий малчик Аватар для Серж
    Регистрация
    12.09.2001
    Адрес
    мы пацаки с планеты Земля
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,261

    Re: Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги

    но вроде как лл с нк-93 демонстрировалась. вова видел?
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

  9. #9

    Re: Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги

    По тяге-экономичности, конечно, НК-93 красиво смотится. Только вот... Где-нибудь есть информация, на какой ресурс собираются его сертифицировать? Не окажется ли он исчезающе малым, особенно если учесть технологию изготовления лопаток вентиллятора? И как такую махину запихивать под крыло самолёта-низкоплана?

  10. #10

    Re: Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги

    На низкоплан его ИМО никак не прицепишь - и не только потому что он будет за поверхность ВПП задевать. Судя по конструкции (напоминающей фенестрон у вертолетов), удачное попадание даже небольшого камешка может разрушить лопатки - т.к. расстояние между ними и стенками двигателя очень мало.

    Хотя на ИЛ-76 движок смотрится вполне симпатично.. Толи мутант, толи беременный - внушает страх врагам

  11. #11
    Механик
    Регистрация
    18.04.2004
    Адрес
    Russian Federation
    Возраст
    42
    Сообщений
    623

    Re: Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги

    А как у него с шумностью?

    Если двигатель хороший - можно на Сухой забить и продать его другим, на запад Если двигатель хорош, Пагосян будет шапку мять наверху.

  12. #12
    Пилот
    Регистрация
    28.09.2003
    Адрес
    Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,935

    Re: Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги

    Цитата Сообщение от LiSiCin Посмотреть сообщение
    На низкоплан его ИМО никак не прицепишь - и не только потому что он будет за поверхность ВПП задевать. Судя по конструкции (напоминающей фенестрон у вертолетов), удачное попадание даже небольшого камешка может разрушить лопатки - т.к. расстояние между ними и стенками двигателя очень мало.

    Хотя на ИЛ-76 движок смотрится вполне симпатично.. Толи мутант, толи беременный - внушает страх врагам
    Вроде на посторонние предметы его уже гоняли.
    C уважением

  13. #13
    Инструктор Аватар для SkyGuard
    Регистрация
    24.10.2002
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,647

    Re: Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги

    Цитата Сообщение от LiSiCin Посмотреть сообщение
    На низкоплан его ИМО никак не прицепишь - и не только потому что он будет за поверхность ВПП задевать. Судя по конструкции (напоминающей фенестрон у вертолетов), удачное попадание даже небольшого камешка может разрушить лопатки - т.к. расстояние между ними и стенками двигателя очень мало.

    Хотя на ИЛ-76 движок смотрится вполне симпатично.. Толи мутант, толи беременный - внушает страх врагам
    Какие лопатки? Там соосный винт закапоченный.
    Я не волшебник, я только учусь

  14. #14

    Re: Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги

    Ок, лопасти. Сути не меняет.

  15. #15

    Re: Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги

    ИМХО преимущество в тяге не настолько значительно перед конкурентами, чтобы пренибречь габаритами и массой. Думаю никуда он не сдвинется и тихо умерт через пару годков.

  16. #16
    йогуртовый банкир Аватар для MAX-137
    Регистрация
    14.04.2003
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,155

    Re: Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги

    В четверг подслушал разговор техника, стоявшего рядом с ЛЛ с "Бурлаком", с кем-то из Самары. Так вот он говорил, что вроде решили проблему с редуктором, и следующая основная проблема - ресурс, который пока сильно мал. И вроде как очень енустойчивый, "тонкий" движок.
    Понятно, что каждый кулик свое болото хвалит, но доля правды вполне может быть.
    "This electronic message is environmental friendly
    and posted by recycled electrons " (c)?

  17. #17
    Инструктор Аватар для SkyGuard
    Регистрация
    24.10.2002
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,647

    Re: Вокруг супердвигателя НК-93 продолжаются интриги

    Цитата Сообщение от LiSiCin Посмотреть сообщение
    Ок, лопасти. Сути не меняет.
    Очень даже меняет, лопатки турбины и лопасти винтовентилятора есть суть разные.
    Я не волшебник, я только учусь

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •