???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Модель самолета. Что значит?

Мечтающий о небе Аватар для saintninja

Модель самолета. Что значит?

Все самолеты начинаются с числа 2. Ил2, Ли2, Ту2, Су2. Знаю только Як1. Что означает число после инициалов? Я заметил только то, что четные это тяжелые самолета, как пассажирские и бомбардировщики. А истребители имеют нечетный индекс. Это случайность или так задумано? Как присваивают это число?

Re: Модель самолета. Что значит?

Совсем не обязательно........тут тебе и ТБ-3 и ДБ-3 и истребители И-16
    Крайний раз редактировалось ПРОФ; 14.08.2007 в 19:27.

Пилот

Цитата Сообщение от ПРОФ Посмотреть сообщение
    Совсем не обязательно........тут тебе и ТБ-3 и ДБ-3 и истребители И-16
    Если Вы обратите внимание,то ТБ-это тяжёлый бомбардировщик,а не инициалы конструктора;-).Скорее всего действительно при переходе на новые обозначения сталитяжёлым машинам давать чётную цифру,а лёгким нечётную.Действует до сих пор.

Цитрус Аватар для Lemon Lime

Цитата Сообщение от ЧК(Б) Посмотреть сообщение
    Если Вы обратите внимание,то ТБ-это тяжёлый бомбардировщик,а не инициалы конструктора;-).Скорее всего действительно при переходе на новые обозначения сталитяжёлым машинам давать чётную цифру,а лёгким нечётную.Действует до сих пор.
    Су-26.
    I'm the future of the Russian government.
    According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.

Пилот

Цитата Сообщение от Lemon Lime Посмотреть сообщение
    Су-26.
    Ну,немного не так высказался У истребителей не чётные.С другой стороны Су-25 не истребитель. Видимо исключения как раз подчёркивают правило.

Нет меня, нету…© Аватар для Mirage

Кхм...
    МиГ 25/31 - тяжелые истребители-перехватчики,
    МиГ-29 - легкий фронтовой истребитель.

Но Су-30.

Ту-95 - тяжелый и совсем не истребитель.

Су-25 -> Су-39 - где логика?

До середины 70-х правило более-менее работает (хотя, есть Як-28), потом - совсем не работает. В 90-х вообще разброд и шатание...

Бог его знает, как индексы присваивают... Я лично системы так и не вижу...

Ну да и Бог с ним.

Мож кто встречал документ, коорым это регламентировалось? Есть у меня подозрение, что отдельной инструкции по порядку нумерации принимаемых на вооружение машин не было.
    Крайний раз редактировалось Mirage; 14.08.2007 в 22:30.
    Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.

Ф. Нитцше

Цитрус Аватар для Lemon Lime

У Кербера описана ситуация, после выпуска Ту-104 кто-то предложил "а давайте дальше все пассажирские самолеты называть номером с четверкой в конце", на что было отвечено "а давайте". То есть, как минимум в некоторых случаях КБ имело право выбирать номер самостоятельно.
    Может, так и было, КБ предлагает номер из каких-то внутренних соображений, его утверждают?
    I'm the future of the Russian government.
    According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.

Мое подозрение, что присвоение индекса 1 давалась опытным машинам. Кроме як1. Больше случаев не знаю. А насчет четных и нечетных подозреваю, что сегодня эти индексы покупаются и смысла не несут

Зашедший

Цитата Сообщение от saintninja Посмотреть сообщение
    Все самолеты начинаются с числа 2. Ил2, Ли2, Ту2, Су2. Знаю только Як1. Что означает число после инициалов? Я заметил только то, что четные это тяжелые самолета, как пассажирские и бомбардировщики. А истребители имеют нечетный индекс. Это случайность или так задумано? Как присваивают это число?
    Существовало постановление НКАП и постановление СНК на этот счет.

Там говорилось "самолеты именовать по первым двум буквам имени конструкторов", и про индексы тоже - истребителям нечетные, бомбадировщикам, транспортным, пассажирским - четные. Также указывалось отдельно, что И-26 именовать Як-1, И-28 - Як-3, И-30 - Як-5 (хотя этот под постановлене не попал, кажется) И-301 - ЛаГГ-1, И-200 - МиГ-1, ББ-1 - Су-2 и т.п. ДБ-3ф переименовали в 42-м году
    Правда с 100-го самолета МиГ-1 стал называться МиГ-3, ЛаГГ-1 с двдцать какого-то - ЛаГГ-3.
    Ссылки на него есть у Степанца. Что касется Туполевских машин, то частично индексы были отражением внутрифирменных,это по книге Саукке прослеживается. А насчет опытных - МиГ-1 с 100-го самолета стал называться МиГ

Зашедший

Мое подозрение, что присвоение индекса 1 давалась опытным машинам. Кроме як1. Больше случаев не знаю. А насчет четных и нечетных подозреваю, что сегодня эти индексы покупаются и смысла не несут

У меня есть календарь ОКБ Сухого, в котором нарисован Су-25ТК и написано - Су-25ТК (Су-34). Через 2 месяца индекс Су-34 присвоили Су-27ИБ, а Су-25ТК стал Су-39

Спасибо за исчерпывающий ответ. А сегодня следуют этому постановлению?? Само число несет какой-то смысл?

Зашедший

Спасибо за исчерпывающий ответ. А сегодня следуют этому постановлению?? Само число несет какой-то смысл?
    Сегодня - теоретически следуют, хотя когда как. Еще в советское время Ту-154 с криогенным двигателем обозвали Ту-155. А потомка Ту-98, истребитель назвали Ту-128. Аналогично Як-28ПМ - истребитель и Як-27 разведчик.

Пилот 23AG Аватар для KA

Насколько я знаю насчет современных самолетов министерство обороны именуют модификации Су-27 именно как модификации - не принимая индексов, которые присваивает им КБ.
    Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью...

Зашедший Аватар для Mordul

Знаю точно. Никакой системы в присвоении числовых индексов новым видам авиационной техники нет. Разве что кроме упомянутого выше довоенного постановленя НКАП. Примеры: Су-7 и Су-7, Су-9 и Су-9-Пары абсолютно разных самолетов, созданных в разное время в одном КБ. Индекс Миг-23 изначально был зарезервирован для опытной машины, поригравшей конкурс прототипу Миг-21ф-13, случись иначе, мы бы увидели Миг-23 на десять лет раньше, а самолета Миг-21 может и вовсе бы не появилось.Проект Миг-27 изначально именовался как Миг-23БН, только после доработок получил личное название.
    goblin45@list.ru

Больше летаешь - лучше летаешь. Меньше летаешь - дольше живешь.
    Меньше полетов - больше самолётов.
    (из народного фольклора ВВС СССР)

Пилот Аватар для SaVaGe

При анализе присвоения названий и индексов отечественных самолётов выделяйте 3 периода
    1 17-40 год названия раздавались по типам и в редких случаях по кб со сквозной нумерацией всех моделей
    2 После 40 года почти стройная система НКАП в присвоении названий по конструкторам и их кб с чёткой классификацией класса самолёта (ваш чёт нечет) не без исключений.
    3 Период - новое время .
    В постсоветский период вообще всё запустилось дальше некуда .
    Один и тотже самолёт при диком желании организаций продать хоть чего нибудь может называться абы как .

Зашедший

Цитата Сообщение от Mordul Посмотреть сообщение
    Знаю точно. Никакой системы в присвоении числовых индексов новым видам авиационной техники нет. Разве что кроме упомянутого выше довоенного постановленя НКАП. Примеры: Су-7 и Су-7, Су-9 и Су-9-Пары абсолютно разных самолетов, созданных в разное время в одном КБ. Индекс Миг-23 изначально был зарезервирован для опытной машины, поригравшей конкурс прототипу Миг-21ф-13, случись иначе, мы бы увидели Миг-23 на десять лет раньше, а самолета Миг-21 может и вовсе бы не появилось.Проект Миг-27 изначально именовался как Миг-23БН, только после доработок получил личное название.

9 декабря 1940 вышел приказ НКАП N 704сс

"В соответствии с Постановлением Правительства о переименовании боевых самолетов" приказано:

1. Переименовать все боевые самолеты, назвав их первыми буквами фамилий ГК и цифрой. При этом:
    а) истребителям всех типов присвоить нечетные номера, начиная нумерацию каждого конструктора с единицы;
    б) бомбардировщикам всех типов, штурмовикам, разведчикам, торпедоносцам, военно-транспортным самолетам присвоить четные цифры, начиная нумерацию самолетов каждого конструктора с цифры 2 (866,119).
    2. В соответствии с п.1 настоящего приказа переименовать следующим образом новые самолеты, принятые к серийному производству: (866,119)
    И-26 М-105П Як-1
    И-30 М-105П Як-3
    И-28 М-105П Як-5
    УТИ-26 М-105П Як-7
    И-200 АМ-35А МиГ-1
    И-200 АМ-35А МиГ-3
    И-301 М-105П ЛаГГ-1
    И-301 М-105П ЛаГГ-3
    СБ-РК 2М105 Ар-2
    ПБ-100 Пе-2
    ББ-22 2М-103 Як-2
    ББ-22 2М-105 Як-4
    ДБ-240 2М-105 Ер-2
    ББ-1 М-88 Су-2
    БШ-2 АМ-35 Ил-2 (866,119)
    3. Немедленно ввести новую нумерацию по всем боевым самолетам, находящимся в проектировании, постройке и на испытаниях;
    4. Зам. наркома А.С.Я. представить мне на утверждение новые цифры по учебным, транспортным, санитарным, самолетам связи и экспериментальным самолетам обозначив каждый самолет двумя первыми буквами фамилии конструктора и давая ему индивидуальное название по выбору конструктора (866,119).

Ваши права