Это ты про монголов или про половцев?

Шутка.
Забейте и расслабьтесь.
Расскажу маленькую историю, свидетелем которой мне пришлось побывать.
Аэродром Каменка. Да-да, тот самый, северо-запад Питера, военный, все дела. Если кто не в курсе, там проходят практику наши немецкие соседи - лётный состав (и соответственно, их БАО) ФРГ.
И вот, однажды в конце мая 2006-го (белые ночи) пара ребят, не говорящих по-русски ничего кроме слов "пляхо-мухо" и "йапанамат" выбираются оттуда в самоволку, и после долгих пробираний через две лесополосы, медленно бредут по проспекту Авиаконструкторов, с достаточно конкретной целью. Вернее, даже, с двумя целями - найти водки, и познакомиться с девочками.
Достаточно конкретно.
Времени - в районе пол-второго ночи. Место - новостройки спальных массивов, девятиэтажки, жёлтые мигающие светофоры на пустынных перекрёстках, немногочисленные "ларьки с пиво-водка-сигареты", сумерки, освещения нет, всё же достаточно светло, а через час будет уже и полноценный рассвет.
А это не то время, когда посторониим можно запросто ходить по нашему городу в общем и нашему району в частности. Для получения такой привилегии надо более-менее знать, кто тут и чего, либо ходить группой из не менее чем в три-пять человек, желательно без девушек.
И вот в районе трамвайной остановки "Школа" (дом 18), они встречают двух русских ребят, вполне трезвых, но бедно одетых. И первый вопрос, который они слышат, звучал, естессно, как "hey, pacan, ty s kakova raiona?", и был совсем не понят. То есть вообще не понят. Настолько не понят, что после этого последовал взаимный обмен приветствиями, закончившийся для солдатиков на асфальте и потерей некоторых личных вещей и дензнаков.
...Мы с другом поздно возвращались с работы, и проезжая мимо места столкновения, увидели только, как пара ребят бодро протрусила между домами в сторону Комендантского проспекта, оставив лежать на земле двух человек. Поскольку вокруг никого больше не наблюдалось, то мы решили полюбопытствовать, что же за товарищи лежат, и так и познакомились с ребятками.
Друг - постоянно работает с немцами, более-менее шпрехает, в отличие от меня.
Ну что, у одного был вывих плеча (вправили сами), и фингал, а вот у второго - сломанный нос, и довольно обильно кровоточащая ссадина на лбу (треснулся при падении).
Ну и отвезли мы их в травму перебинтоваться. А потом по их просьбе доставили обратно к лесополосе в конце Авиаконструкторов. Где и расстались друзьями.
Так вот, что-то я не слыхал о международном скандале с избиением солдат ООН...
=======================================================
Конечно, это всего лишь частный случай, но я считаю, что помимо вопроса об ответственности за нарушения "со стороны ВС ООН", надо бы поставить и вопрос об ответственности за нарушения "в сторону ВС ООН".