???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 32

Тема: Дешовый оптический джой

lmihael
    Гость

Дешовый оптический джой

У меня никогда не было джойстика, но поиграв в ил-2 понял, что либо купить его либо выбросить игру, почитав различные темы и статейки понял, что если брать то только оптический. Но платить под 100 у.е. не могу. Тут какие-то непонятки с sidewinderom, так что даже не знаю что брать
    Microsoft Precision 2 (USB) -45у.е.
    или Thrustmuster millenium 3d за 16,27,41у.е.
    да имено такой разброс цен.
    Есть ли еще что нибудь?
    Помогите пожалуйста.

Пилот

Re: Дешовый оптический джой

Дешевые Трастмастеры - однозначно в сад. Я тут с Fox2Pro, который 36 баков стоит, мучаюсь, а что они там за 16 у.е. сделали - даже думать боюсь.

Vasiliy Fedorov
    Гость

Дешевый оптический джойстик можно сделать самому, переделав какой-нибудь Гениус за 10$. Сложность переделки зависит от конструкции джойстика.
    Если заинтересовался, то спрашивай.

lmihael
    Гость

Заинтересовался. Как переделать? Я правда в радиотехнике не спец.

Vasiliy Fedorov
    Гость

Щас, схемку нарисую...

Deymos
    Гость

quote:

Originally posted by Hellflyer:
    Дешевый оптический джойстик можно сделать самому, переделав какой-нибудь Гениус за 10$. Сложность переделки зависит от конструкции джойстика.
    Если заинтересовался, то спрашивай.

Мне тоже интересно. А можно по подробней как например Genius F-23 на оптику переделать (что для этого нужно и где взять можно). Зарание спасибо.

Зашедший Аватар для Vit228

quote:

Originally posted by Deymos:

Мне тоже интересно. А можно по подробней как например Genius F-23 на оптику переделать (что для этого нужно и где взять можно). Зарание спасибо.

Реально у него поменять резюки крена и тангажа, для этого нужен паяльник, дохлая мыша, одна скрепка, подстроечник на 1кОм(в Чип-и-Дип стоит 1 руб.), клей момент и все

Deymos
    Гость

quote:

Originally posted by Vit228:

Реально у него поменять резюки крена и тангажа, для этого нужен паяльник, дохлая мыша, одна скрепка, подстроечник на 1кОм(в Чип-и-Дип стоит 1 руб.), клей момент и все

А можна пожалуйста алгоритм переделки и желательно с картинками. Очень надо

lmihael
    Гость

все не выдержал купил sidewinder precision 2 за 1519р. не знаю оптический или нет но вроде пока нормально работает шума никакого нет.

quote:

Originally posted by Deymos:
    А можна пожалуйста алгоритм переделки и желательно с картинками. Очень надо
    Картинки будут завтра а пока сделай следующее:
    1. выпаяй и вытащи резюки крена и тангажа
    2. вскрой их и перережь резистивный слой у контактов, а также сточи или срежь выступающий треугольничек на белом пластмассовом круге
    3. выпаяй из дохлой мышки оптопары
    4. найди изолированный жесткий медный провод
    Погляди примерную схему: http://228.newmail.ru/optick.gif
    Ну а фотографии будут завтра.

Офицер Форума Аватар для KLiM

quote:

Originally posted by lmihael:
    все не выдержал купил sidewinder precision 2 за 1519р. не знаю оптический или нет но вроде пока нормально работает шума никакого нет.
    Не оптический он, к сожалению..........
    Но работает намана!
    ... и так бывает...

Deymos
    Гость

quote:

Originally posted by Vit228:

Картинки будут завтра а пока сделай следующее:
    1. выпаяй и вытащи резюки крена и тангажа
    2. вскрой их и перережь резистивный слой у контактов, а также сточи или срежь выступающий треугольничек на белом пластмассовом круге
    3. выпаяй из дохлой мышки оптопары
    4. найди изолированный жесткий медный провод
    Погляди примерную схему: http://228.newmail.ru/optick.gif
    Ну а фотографии будут завтра.

Спасибо, но конструкция на картинке не совсем понятна. Как размещать оптопару и что это на проволоке и куда его подключать (я в этих делах почти чайник)

baikal1
    Гость

Мне идея понравилась, консруктив понятен.Непонятно одно-
    1.Температурный дреиф
    2.Линейность характеристики
    3.В обещем:отзывы по работе такой схемы

quote:

Originally posted by baikal:
    Мне идея понравилась, консруктив понятен.Непонятно одно-
    1.Температурный дреиф
    2.Линейность характеристики
    3.В обещем:отзывы по работе такой схемы

1. Когда летом была жара, я чувствовал что стик работал хуже, в остальное время проблем не было.
    2. Линейность не фонтан, не сильно но заметно что на удаление чувствительность выше чем на приближение, однако это с лихвой компенсируется отсутствием дрожания и шумов.
    3. В целом отзывы положительные можно в выходную цепь еще воткнуть переменник на 10-30кОм и регулировать чувствительность схемы, пробуйте.
    Мы собираемся в ближайшее время поковырять магнито-резисторы, вот где линейность зашибись
    Да, чуть не забыл фотографии тут:
    http://228.newmail.ru/optick/
    Просьба сильно не смеяться над не отмытой канифолью, и пятнами клея
    Всем удачи в переделках!

Vasiliy Fedorov
    Гость

Линейность у фотодиода в некотором диапазоне очень даже хорошая. Есть программы, которые позволяют настраивать зависимости у джойстика. Да и у резистивного джойстика тоже должна быть нелинейность.
    Есть "аппаратный способ" избавления от нелинейности в джойстиках на мышиных оптопарах. Суть в том, что свето- и фотодиоды располагаются неподвижно, а световой поток регулирует непрозрачная подвижная шторка с особым градиентом. Я так не делал, т.к. слишком это трудно.
    Трудность изготовления еще и в том, что даже незначительный свет влияет на устройство, а в полной темноте особо не поэкспирементируешь...
    PS. Как в сообщение включить картинку, которая у меня в компьютере на винте?

Vasiliy Fedorov
    Гость

quote:

Originally posted by -=KLIM=-™:

Не оптический он, к сожалению..........
    Но работает намана!

А какой же? На резюках

quote:

Originally posted by Hellflyer:
    Линейность у фотодиода в некотором диапазоне очень даже хорошая. Есть программы, которые позволяют настраивать зависимости у джойстика. Да и у резистивного джойстика тоже должна быть нелинейность.
    Есть "аппаратный способ" избавления от нелинейности в джойстиках на мышиных оптопарах. Суть в том, что свето- и фотодиоды располагаются неподвижно, а световой поток регулирует непрозрачная подвижная шторка с особым градиентом. Я так не делал, т.к. слишком это трудно.
    Трудность изготовления еще и в том, что даже незначительный свет влияет на устройство, а в полной темноте особо не поэкспирементируешь...
    PS. Как в сообщение включить картинку, которая у меня в компьютере на винте?

1. Со шторко действительно сложнее, т.к. требуется очень точно подобрать температуру свето диода и плотность заливки шторки.
    2. Что бы не мешал свет я работаю вечером при освещении люминисцентной настольной лампы
    3. Картинку надо выложить куда нить в и-нет и дать ссылку.

Зашедший Аватар для Dragon220

Я не долбался с градиентной заливкой. Вырезал фасонную непрозрачную (картонка от суперклея,которым всё это хозяйство клеил) шторку, которая в в одном крайнем положении почти полностью открывает оптопару, в другом почти полностью закрывает. Форму фасонной кривой подбирал опытным путём.
    Оновной алгоритм переделки взял
    http://www.gerbov.com.ua/joyopt.htm.
    КУ!

Shadowman
    Гость

Покупаю дохлую мышу, оптическую. Даю один рубль. Но в принципе можно поторговаться.

Пилот

quote:

Originally posted by Shadowman:
    Покупаю дохлую мышу, оптическую. Даю один рубль. Но в принципе можно поторговаться.
    Оптическая тебе не пригодится. Нужна обычная, которые новые за 6 баков продают.

Пилот

Кстати! У меня есть джой как раз подходящий для переделки в оптику! QS Squadron Commander 202. 3 оси, 10 кнопок, 3-х позиционный переключатель режимов, программируется (под ДОСом). Резюки там уже дохлые, но если в оптику переделывать, то это не важно. Отдам в хорошие руки за небольшие деньги.

Shadowman
    Гость

Chist, пардон за поздний отзыв, но как так не надо оптическую? Там же вроде оптопары нужны, а какие оптопары в обыкновенной мышке? Вообще если оптопары брать в магазине радиотехники, то какие именно нужны? Должны ведь они продаваться отдельно.

Пилот

quote:

Originally posted by Shadowman:
    Chist, пардон за поздний отзыв, но как так не надо оптическую? Там же вроде оптопары нужны, а какие оптопары в обыкновенной мышке?
    Стоп Давай разберемся чем обычная мышка отличается от оптической Обычная - с шариком. Есть под рукой? Разбери, не бойся, они нормально разбираются и собираются. Открыл? К шарику подходят два ролика, а на роликах два колесика с сеткой, а то что с двух сторон от сетки - вот она, оптопара! А оприческая мышь - без шарика, какие там оптопары? Такую я еще не разбирал, хотя есть под рукой Лазер там, наверное, и несколько зеркал с чуствительным элементом. Вот почему нужна обычная мышка А по поводу магазинов - извини, не подскажу, не спец
    P.S. Это способ переделывания джоев на оприту я читал еще до того, как оптивеские мышки появились
    [ 05-01-2002: Сообщение отредактировано: Chistяков Сергей ]</p>

Shadowman
    Гость

Извините за тупость всё так и есть, мышку разобрал всё стало ясно как днем. Я вообщем то занл что там идет счет каких-то прерываний,но насчёт оптопар не допирал. Оптическая у меня тоже по друкой но вот разбирать её пока погожу .
    А дохлых обыкновенных мышей у меня хоть переразбирайся. Но вот ещё вопрос тем кто знает. Как вести себя с оптопарой в смысле как влияет на неё яркий свет, температура? Есть ли возможность, скажем, её засветить, то бишь испортить? Я не спец, так что извиняюсь за примитивные вопросы.

Пилот

Сетом-то ты ее не испортишь, наверное , но работать на свету она точно не будет Ей темнота нужна.

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права