???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Бои СССР-Япония январь 45-го

Бои СССР-Япония январь 45-го

Заинтересовало - были ли боевые действия или инцеденты той зимой?

Мельком просмотрел статью в Огоньке.

Цитата:

«Я, Накагава Садао, бывший офицер, летчик-камикадзе японской армии. С 1941 года воевал на Филиппинских островах против США, с января 1945 года против Советского Союза на Сахалине, сбил 18 вражеских самолетов противника, был награжден государственными наградами Японии. В августе 1945-го был пленен советскими солдатами, освобожден в 1949 году. После освобождения остался жить в Советском Союзе. Мне 85 лет, в Японии я не был более 60 лет. Я не отношу себя к «героям» в ратном понимании слова. Но выстоять годы в нечеловеческих испытаниях за колючей проволокой в советских лагерях для военнопленных, сберечь человеческое достоинство и верность родине — даже мне, выжившему летчику-камикадзе, представляется пределом возможного…»

Это письмо 85-летний житель поселка Южный в Ики-Бурульском районе Калмыкии отправил в организацию «Военные мемориалы», которая занимается обустройством кладбищ и поиском родных немцев, венгров, японцев — союзников Германии во время Второй мировой войны, погибших на территории России.

Отсюда http://www.ogoniok.com/4924/23/

Вот, собственно отсюда и вопрос - что за бои такие на Сахалине? Или борзописцы переврали? Или дедушка нечетко изьяснился?

Инструктор Аватар для Krysa
    Images
    4

Re: Бои СССР-Япония январь 45-го

Что значит какие?Южный Сахалин по Портсмутскому мирному договору 1905 года отошел Японии.
    Статья IX

Российское императорское правительство уступает императорскому японскому правительству в вечное и полное владение южную часть острова Сахалина и все прилегающие к последней острова, равно как и все общественные сооружения и имущества, там находящиеся. Пятидесятая параллель северной широты принимается за предел уступаемой территории. Точная граничная линия этой территории будет определена согласно постановлениям дополнительной II статьи, приложенной к сему договору.

Россия и Япония взаимно соглашаются не возводить в своих владениях на острове Сахалине и на прилегающих к нему островах никаких укреплений, ни подобных военных сооружений. Равным образом они взаимно обязуются не принимать никаких военных мер, которые могли бы препятствовать свободному плаванию в проливах Лаперузовом и Татарском.
    Естественно,что в августе 45го там бои были(а не в январе,видимо январь-время перевода Накагавы на Сахалин),с японской стороны -88 ПД,с нашей -56 СК(79 СД,2 сбр,Сахалинский СП,214 ТБр) 16 армии.
    SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
    "Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко

Курсант

Цитата Сообщение от Клетчатый Посмотреть сообщение
    Но выстоять годы в нечеловеческих испытаниях за колючей проволокой в советских лагерях для военнопленных, сберечь человеческое достоинство и верность родине — даже мне, выжившему летчику-камикадзе, представляется пределом возможного…»
    Ешё одна невинная жертва ГУЛАГа выплыла на свет божий... Обратите внимание куда отправлено письмо, другую формулировку трудно ожидать, не напишет же, что интенсивной трудотерапией его лечили от хронической самурайской агрессивности. "Путь война" закончился беготнёй с тачкой где-нибудь в каменном карьере.
    Сколь ни велика цена победы, она несопоставима с ценой поражения.

Images
    4

ГУЛАГ военноплеными не занимался,для этого было ГУПВИ(Главное Управление по военнопленным и интернированным).
    А вообще-от статьи одни вопросы.

Пилот

Цитата Сообщение от MYG Посмотреть сообщение
    Ешё одна невинная жертва ГУЛАГа выплыла на свет божий... Обратите внимание куда отправлено письмо, другую формулировку трудно ожидать, не напишет же, что интенсивной трудотерапией его лечили от хронической самурайской агрессивности. "Путь война" закончился беготнёй с тачкой где-нибудь в каменном карьере.
    Помимо прочего обратите внимание-куда отправили самураев.Их не гнобили в Сибири,их отправили в климатический пояс-схожий с Манчжурией.ПМСМ,составленому со слов бывшего конвойника климат Башкирии и Калмыкии схож с Манчжурией.

Images
    4

А причем тут Манчжурия?Сахалин и Филлиппины на нее мало похожи...

Пилот

А что,много японцев с Филлиппин попало к нам в плен?Или климат Сибири,или Средней полосы России ближе к Сахалинскому?

Images
    4

Цитата Сообщение от ЧК(Б) Посмотреть сообщение
    А что,много японцев с Филлиппин попало к нам в плен?Или климат Сибири,или Средней полосы России ближе к Сахалинскому?
    Резко континентальный климат- все равно не Япония.

Смотрящий Аватар для Olkor

Цитата Сообщение от Krysa Посмотреть сообщение
    Резко континентальный климат- все равно не Япония.
    Тяжело им пришлось без землетрясений и цунами... Соскучились...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

На земле мы равны - но равны ли в полете?

Images
    4

Цитата Сообщение от Olkor Посмотреть сообщение
    Тяжело им пришлось без землетрясений и цунами... Соскучились...
    Оффтоп конечно,но после лета проживания у бабушки(50 м от Ж\Д станции) неделю уснуть не мог без переговоров диспечеров и покачивания дома от проходящего состава.

Курсант

Цитата Сообщение от ЧК(Б) Посмотреть сообщение
    Помимо прочего обратите внимание-куда отправили самураев.Их не гнобили в Сибири,их отправили в климатический пояс-схожий с Манчжурией.ПМСМ,составленому со слов бывшего конвойника климат Башкирии и Калмыкии схож с Манчжурией.
    Если мне не изменяет маразм, то работающие пленные даже получали какую-то зарплату! Конечно же небольшую, но всё же получали. ИМХО, статейка, на которую первоначальная ссылка, это типичный "демократический" понос.
    Сколь ни велика цена победы, она несопоставима с ценой поражения.

Бизон-нанотехнолог :) Аватар для JoG

Цитата Сообщение от Клетчатый Посмотреть сообщение
    ...
    С 1941 года воевал на Филиппинских островах против США, с января 1945 года против Советского Союза на Сахалине, сбил 18 вражеских самолетов противника, был награжден государственными наградами Японии...
    Вот мне интересно - какие "государственные награды Японии" в ВМВ? Читал я немного по этому поводу, но, ЕМНИП, всё, на что мог расчитывать _живой_ яп. летчик - это "благодарность", или "неофициальный" меч-гунто, которым награждал "в приватном порядке" командующий 11-м возд. флотом Кусака Юничи. Не помню точно насчет повышения в звании, но, ЕМНИП, дело было очень редким, если вообще случалось.
    Хотя, ЕМНИП, в конце войны чего-то там у них учредили из наград...
    ЗЫ Вот здесь
    http://russia-japan.nm.ru/nakagawa.htm
    говорит о 3-х наградах...

Я так понял, что боев в описываемый перид там не велось и дед неправильно выразился. Тогда тему можно закрывать.

Зашедший

Цитата Сообщение от JoG Посмотреть сообщение
    Вот мне интересно - какие "государственные награды Японии" в ВМВ? Читал я немного по этому поводу, но, ЕМНИП, всё, на что мог расчитывать _живой_ яп. летчик - это "благодарность", или "неофициальный" меч-гунто, которым награждал "в приватном порядке" командующий 11-м возд. флотом Кусака Юничи. Не помню точно насчет повышения в звании, но, ЕМНИП, дело было очень редким, если вообще случалось.
    Хотя, ЕМНИП, в конце войны чего-то там у них учредили из наград...
    ЗЫ Вот здесь
    http://russia-japan.nm.ru/nakagawa.htm
    говорит о 3-х наградах...
    Это все такие же сказки, как группы Шумахера, рыцарские кресты за По-2 и т.п.

То-то каждый второй японский летчик в парадном мундире с наградами сфотографирован. Еще за Китайский конфликт. Всякие медали тоже полагались.

Орден Восходящего Солнца аж восьми степеней 4 миллиона человек награждено.
    Орден Золотого Коршуна.

Ко всем орденам полагалась пожизненная рента.
    Крайний раз редактировалось mmoustaf; 24.01.2008 в 14:28.

Пилот Аватар для МИХАЛЫЧ
    Images
    21

Цитата Сообщение от mmoustaf Посмотреть сообщение
    Это все такие же сказки, как группы Шумахера, рыцарские кресты за По-2 и т.п.

То-то каждый второй японский летчик в парадном мундире с наградами сфотографирован. Еще за Китайский конфликт. Всякие медали тоже полагались.

Орден Восходящего Солнца аж восьми степеней 4 миллиона человек награждено.
    Орден Золотого Коршуна.

Ко всем орденам полагалась пожизненная рента.
    Ну почему сказки? Об этом сами японцы пишут. Хотя странно, вот те их военноначальники ( а с орденами я только их видел фото) - может это типа за выслугу? или еще как..
    А про этого деда я читал еще в 2003 - тогда он только мечтал посмотреть на японию
    Цитата:- Родился я недалеко от Токио, потом семья несколько раз переезжала, сначала в префектуру Ямагата, потом на Хоккайдо, и на Южный Сахалин, который тогда принадлежал императорской Японии. Сахалин в Японии называли Карафуто. В семье нас было 14 детей. Я был четвертый по старшинству. После школы я поехал на учебу в летную школу Футю под Токио. Через год и четыре месяца я ушел добровольцем на фронт. Попал служить я на Филлипинские острова. Там были первые бои, ранения. В воздушных боях я сбил 18 американских самолетов и 30 разбомбил на земле, тех кто не успел взлететь. Потом были Соломоновы острова, Бирма.

- Когда Вы увидели своими глазами войну, что Вы чувствовали?

- Страшно было, конечно. Я ведь и сам был под бомбежкой. На Филиппинах помню, старики, женщины, дети шли колонной по дороге, уходили от боев и тут начали бомбить. Одну женщину убило, ребенок 8-9 месяцев плачет, не понимает ничего, ну мне так жалко стало, я схватил его уже сам раненый, заплакал и бежать куда подальше... Мой самолет сбивали, до сих пор болят рука, нога, живот после ранений и голова после контузии. К концу войны наш полк перебросили на Сахалин, там и попал в плен к советским войскам после капитуляции, объявленной императором.

- Вы были как-то отмечены командованием? В Советском Сюзе летчики за такие боевые заслуги получали самое высокое звание Героя.

- Были у меня три награды, но при взятии в плен их забрали."
    Ссылку не помню.
    Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
    W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO

Зашедший

Цитата Сообщение от МИХАЛЫЧ Посмотреть сообщение
    Ну почему сказки? Об этом сами японцы пишут.
    Ну наши ветераны некоторые тоже много чего пишут. И не наши тоже.

Каничи Кашимура

Бизон-нанотехнолог :) Аватар для JoG

Цитата Сообщение от mmoustaf Посмотреть сообщение
    Ну наши ветераны некоторые тоже много чего пишут. И не наши тоже.
    Каничи Кашимура
    Понятно... Т.е. я где-то или неправильно понял, или что-то не то читал .
    Из интереса - а какими наградами могли во время ВМВ в Японии награждаться не-офицеры. Вот погуглил, оказалось, что нижними степенями "Ордена Восходящего Солнца" могли награждаться даже рядовые (8-й ступенью)...
    Интересно, а что можно сказать о "частоте" награждения, например, при стравнении японской с европейскими/американской армиями?

Ваши права