Силы и средства воздушно-космической обороны России должны быть интегрированы в составе ВВС - главком
Москва. 19 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Главнокомандующий Военно- воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил в субботу о необходимости скорейшей интеграции сил и средств воздушно-космической обороны в составе ВВС.
"Система воздушно-космической обороны государства должна строиться под общим руководством Генерального штаба, а непосредственное руководство строительством этой системы должно принадлежать Главному командованию ВВС", - заявил А.Зелин на научной конференции в Академии военных наук.
По его словам, главные угрозы безопасности России в перспективе будут исходить из воздушно-космического пространства.
Как сообщил А.Зелин, к 2030 году на вооружение основных иностранных государств поступят гиперзвуковые и воздушно-космические летательные аппараты, беспилотные летательные аппараты шестого поколения, а также вооружение, основанное на новых физических принципах.
"Угрозы Российской Федерации из воздушно-космического пространства будут для России наиболее значимыми. Ключевая роль в их отражении должна принадлежать ВВС", - сказал А.Зелин.
Он оценил нынешнее состояние компонентов воздушно-космической обороны как "критическое".
По мнению А.Зелина, необходимо объединить силы и средства авиации ВВС, ПВО, в том числе радиотехнических войск, а также силы и средства радиоэлектронной борьбы и ракетно-космической обороны и состава Космических войск. "Необходима скорейшая интеграция этих сил в составе ВВС", - сказал А.Зелин.
По его словам, в случае объединения всех этих сил и средств появится возможность успешно бороться с существующими и перспективными средствами воздушно-космического нападения.
Главком ВВС отметил, что создаваемая в России воздушно-космическая оборона как качественно новый вид вооруженных сил станет важным фактором стратегической стабильности.