На турецкий вертолетный тендер фирма "Камов" представит новую модификацию боевого вертолета Ка-50 "Черная акула"
Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Фирма "Камов" совместно с ФГУП "Рособоронэкспорт" представит на предстоящий турецкий вертолетный тендер новую модификацию боевого вертолета Ка-50 "Черная акула", адаптированного под требования ВВС Турции.
"В турецком вертолетном тендере мы будем участвовать. Я думаю, что наши шансы не стали слабее после предыдущего тендера. Они сохраняются высокими. Естественно, мы представим на новый тендер Ка-50. Облик этого вертолета сейчас уточняется", - сказал "Интерфаксу-АВН" генеральный директор - генеральный конструктор фирмы "Камов" Сергей Михеев.
Он отметил, что в этот раз речь идет о прямых закупках. Тем не менее большое внимание уделяется оффсету, который предполагает, что некоторая доля работ будет передана турецким фирмам. "Я не исключаю в том числе и продажи лицензий. Для Турции это возможность получить определенные технологии в счет поставок вертолетов", - сказал С.Михеев.
По его словам, на первом этапе Турция планирует закупить не более 50 боевых вертолетов. Но есть информация, что они могут остановиться и на 30 машинах.
Ожидается, что тендер будет объявлен в начале будущего года. А поставка вертолетов начнется уже через 18 месяцев после объявления победителя. "Это тоже более жесткий срок, чем в предыдущем тендере", - говорит С.Михеев.
Он не стал уточнять детали предстоящего участия фирмы "Камов" в турецком вертолетном тендере. "Я не хочу объявлять нашу позицию заранее. У нас намечены встречи, переговоры с представителями турецкой авиапромышленности, которые входят в тендер как партнеры", - сказал С.Михеев.
Говоря об участии фирмы "Камов" в предыдущем тендере, он заметил, что это была увлекающая и увлекательная работа. "Для нас сложилась уникальная ситуация. Фактически "Камов" совместно с "Рособоронэспортом" парафировали контракт. Но 14 мая 2004 года тендер был отменен. Условия, которые сегодня продиктованы, - более жесткие. Поэтому мы относимся к этому тендеру спокойно в том плане, что хотим трезво оценить свои возможности, учесть уроки предыдущего тендера", - сказал С.Михеев.