помогите разобраться пожалуста.
Задача 1
В основании пирамиды лежит треугольник со сторонами 10,8,6.Боковые ребра наклонены к плоскости под углом 55градусов найти объем пирамиды.
помогите разобраться пожалуста.
Задача 1
В основании пирамиды лежит треугольник со сторонами 10,8,6.Боковые ребра наклонены к плоскости под углом 55градусов найти объем пирамиды.
Насколько я вижу, все решается 1 формулой, но я учусь в 9 классе, мы это не проходили, так что помочь больше ничем не могу.
у меня получилось 8 тангенс 55 правельно сосчитал?
Пуск => выполнить => calc
calc сказал, что 57,12592026968458008642473939994
Ноги, крылья... Главное - хвост!
Для начала - два вопроса (или подсказки).
Треугольник - КАКОЙ?
Где находится проекция точки пересечения граней на плоскость основания?
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
решение мне напишите чтобы посмотреть что не правельно .
треугольник 10-8-6 ? Почти что 5-4-3![]()
Крайний раз редактировалось orthodox; 15.03.2008 в 08:06.
Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.
Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.
V=1/3*Sосн*H
s= корень Р(р-а)(р-в)(р-с)
р=10+8+6\2=12
s=12*(12-10)(12-8)(12-6)=12*2*4*6 все под корнем =2*2*6=24
r=s\p = 24\12=2
h=2*tg55
v=1\3*24*tg55=8tg55
(С) из недописанного
Ну не так шоб совсем бред. Только r не так взял, ну и h в результате тоже неверно. Думай, голова, откуда высоту считать.
А вот это меня в школе всегда бесило больше всего. Проблем посчитать и расписать решение формулами не было, но лепить словесные сочинения по матиматике, будто это урок русского, описывая те же формулы словами...Распиши ХОД РЕШЕНИЯ и свои мысли словами
Ну включите думалку... основание - прямоугольный треугольник. Где вершина?
American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.
Математики!
А вот с точки зрения математической логики, как следует разложить пословицу "На вкус и цвет товарищей нет" ?
Т.е. множества "вкус" и "цвет" не пересекаются? Или же товарищей тоже надо представить множеством?
Крайний раз редактировалось ABak; 16.03.2008 в 15:38.
Ну радикально он не упрощается, только площадь чуть проще считать, а в остальном всё то же.
Радиус тоже.
Для произвольного уже формула сложная будет.
(С) из недописанного
А, ну да, половинки сторон взять...
На мой взгляд, действительно радикального упрощения тут нет. Чтобы решить задачу, нужно:
1) Доказать, что вершина пирамиды проецируется в центр описанной около основания окружности
2) Вычислить радиус описанной окружности
3) Вычислить высоту пирамиды
4) Вычислить площадь основания
5) Вычислить объём пирамиды
Заметив, что в основании пирамиды лежит прямоугольный треугольник, мы упростим вычисления в пунктах 2 и 4. Общая идея решения при этом не меняется. Если бы в задаче фигурировал треугольник со сторонами 5,6,7 или 111,112,113, мы бы всё равно нашли ответ по этому же алгоритму.
Впрочем, это всё вопрос вкуса и терминологии. Ничего не имею против, если у Вас другие взгляды на то, что называть существенным упрощением.