В аэропорту Франкфурта-на-Майне прошли крупные учения по ликвидации последствий аварии авиалайнера



ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 24 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. В международном аэропорту Франкфурта-на-Майне - третьем по величине в Европе - сегодня прошли широкомасштабные учения по ликвидации последствий аварии авиалайнера. В них приняли участие свыше 400 человек, прежде всего спасатели, пожарные, медики и изображавшие пассажиров злополучного самолета статисты, которые играли роль жертв или ликвидировали последствия авиакатастрофы.

Согласно сценарию ЧП, самолет, на борту которого находились только члены экипажа, после посадки потерял управление, съехал со взлетно-посадочной полосы и врезался в здание аэропорта. В результате этой воображаемой, но вполне реальной ситуации погибли 40 человек и многие получили ранения, в том числе тяжелые. Для того, чтобы сделать учения максимально приближенными к действительности, пострадавшие были обильно вымазаны "кровью", некоторые лежали на полу, стонали и громко взывали о помощи, кто-то в состоянии "шока" пытался скрыться с места катастрофы. Медики, со своей стороны, вытаскивали "пострадавших" из под воображаемых обломков здания, "сортировали" их по степени серьезности полученных ранений, перевязывали и эвакуировали в ближайшие госпиталя.

Организаторы учений, которые продолжались 1,5 часа и действительно напугали некоторых авиапассажиров, в целом довольны полученными результатами, намерены исправить выявленные упущения в реагировании различных служб на ЧП и в дальнейшем усложнять условия "игры", в частности, ввести в нее заполненный пассажирами крупный авиалайнер, вплоть до А-380. "Очень хорошая тренировка", - заявил, в частности, шеф службы безопасности аэропорта Фолькер Цинтель.

За учениями внимательно следили 30 наблюдателей, которые на следующей неделе доложат об увиденном и проанализируют вместе с руководством аэропорта и Франкфурта-на-Майне действия различных спасательных служб. В частности, они постараются определить, в чем причина некоторой задержки с прибытием к месту катастрофы машин скорой помощи из близлежащих районов, и что следует сделать для того, что экипировка врачей достаточно заметно выделялась на фоне других спасателей. "Было сразу не понятно, кто из них врач скорой помощи", - сказал начальник медицинской службы аэропорта Вальтер Габер, посетовавший на засилье красного цвета в облачении спасателей.