Навеяно капанией, сделанной Роммом (и подражая его же духу изложения ) , а также произведениями Филлипка. Вот, написал, решил поделится, так, на всякий случай... За возможные неточности прошу не бить.![]()
- Прошу прощения… У вас тут не занято ? Нет ? Да, нет спасибо, у меня свои… "Герцеговина флор", угощяйтесь. Такие сам товарищ Сталин курит, правда в трубку набивает. Вот за новым назначением прибыл… После госпиталя… Да нет, не так что бы уж очень тяжело, но болезненно. Ничего, до свадьбы заживет.
Нет, не с украинского. Название и дислокация вам вряд ли что скажет… А вы ? Ах даже не были еще… Необстреляные, значит ? Ничего, на ваш век хватит. Немец ? Горит, конечно, за милую душу ! Я начинал под … водил штурмовое звено. Вызвали к командиру, собирайся говорят, поедешь к новому месту службы. Приехал. Аттестат продовольственный получил, и на доклад пошел. Встретили не то, чтобы недружелюбно, но насторожэенно, как-то… Ну, время то какое ! Немец рвется к Москве, диверсантов пачками забрасывают. Поди знай… Ну вот, захожу значит к командиру, а там особист сидит. Поговорили , так мол и так… рассказал о себе, где да что…Посмотрел он мою летную книжку и говороит:
-Ну давай поглядим, что ты за летчик.
Достает карту и говорит:
- Тут вот у нас полигон есть. Там мы цели расставили. Вылетишь на уничтожение. Перво наперво найдешь макет юнкерса. На дороге стоит. Поразишь ракетами. Потом на берегу реки найдешь грузовик с боеприпасами. Поступишь с ним аналогично. Потом найдешь БТР на гусеничном ходу и его тоже… Ну а потом покажешь, как можешь садиться в сложных условиях… Вопросы есть ? Нет ? Ну, иди готовься к вылету.
Ну, полетел. Где цели искать ? Одно дело на передовой, там все ясно. Перелетел линию фронта и вперед. Мост, значит мост, танковая колонна на марше, тоже понятно, а тут иди туда не знаю куда… Хорошо хоть места, откуда надо начинать поиск вести на карте обозначены… Ну вот значит, взлетел, набрал высоту и пошел к первому ППМу.. Иду над дорогой, во все глаза смотрю-не хочется в первом вылете опозорится. Всю дорогу вроде пролетел, а Юнкерса нет. Думаю, одно из двух, или купил меня командир или я шляпа ! Когда смотрю, слева на дороге между деревьями стоит, родимый. Ну я довернул, и дал по нему РСами… Поразил с первого залпа, хотя чего там попадать. Он же стоит, а не в воздухе крутится… Курсантская задача. Да, ну ладно. Это мы сделали. Теперь грузовик. Полетел к речке - лечу, по берегам глазею. Нету ! Да что такое ? Делаю заход еще раз. Вон он ! В воде по раму стоит, за ивой спрятался. А говорили на берегу…. Сказали бы уж сразу-в речке… Ну да ладно-дал очередь из пушки и нет грузовика, спекся.
Ну, броневик остался. Его я приметил почти сразу, как на дорогу вышел. Стоит, красавец. Дал по нему залп РСами и мазнул. И такое, знаете меня зло взяло ! Ну все почти прошел, а тут на тебе !. Развернулся и еще заход сделал. И вот тут я понял, что злость, плохой помощник. Чуть в азарте полный рот земли не набрал, еле успел ручку на себя дернуть. БТР ? А, да, попал конечно… Ну вот, пошел к аэродрому посадки. Лечу и думаю, что там за условия сложные ? Если метео, так погода вон какая хорошая , да и метеорологи перд вылетом сказали : легкая дымка максимум. Для тумана и вовсе никаких предпосылок… Чудит командир… Подхожу к аэродрому - мать честная ! На всех рулежках и полосе по Ли-2 стоит. Причем поставил их умник какой то так, что садится надо только как положено, промажешь-пиши пропало, или капут или на второй круг… Ну, прошелся я над аэродромом, прикинул, что и как и вижу, что если от реки заходить, то вроде как попадаю. Остаток топлива позволяет, а дай-ка думаю попробую. Запросил посадку, а диспетчер, паразит, как издевается :посадку мол разрешаю, только следи за самолетами на полосе. А чего за ними следить ? Вон, стоят… И никто их с полосы убирать не собирается ! Ну, думаю шутки кончились, тут ребята играют по серьезному….
Да угощайтесь конечно, отравы то не жалко.. Шучу-шучу… Вот, ну выпустил закрылки шасси, все как полагается. Расчет на посадку построил так. чтобы коснуться в самом начале полосы. Сел, зарулил. Выбрался из кабины, а руки дрожат. Мелко так, противно… Но сел, а это главное.
На следующий день вызывает командир. Говорит, летать и стрелять можешь, доказал.
Работать будешь с такого-то аэродрома. Полетишь в составе звена. Звено необстреляное, ( вот вроде вас ребята) так что по дороге смотри в оба, но и без выпендрежа. Для ведущего ты - обычный ведомый. Маршрут вообще говоря спокойный, мессеров тут не наблюдалось, но мало ли что… Время то военное..
Вобщем, полетели… Летим себе, я по сторонам смотрю. Но не красотами любуюсь, а мессеров выглядываю… А погода шепчет ! Хорошо ! Сейчас бы с удочками, да на реку… И такая меня тоска взяла по довоенному времени ! Ну тут что поделаешь… И только я порадовался, что нормально долетели почти, как вижу точки впереди. И что самое противное: не разобрать кто. А тут вдруг ведущий говорит: "Внимание ! Истребители, впереди !" Углядел... Во думаю, накаркал...
Ну что, отошел чуть в сторонку, а сам за ведущим смотрю, что делать будем. А эти два мессера разделились и клещами заходят. А ведущий молчит… Ну, думаю, так мы далеко улетим… Опомнится не успел, как вижу -ведомый немец на меня прямо в лоб. Сам не знаю как, нажал на гашетку и вдарил ему прямо в лоб ! Только ошметки полетели… Задымил… А упал не упал, не видно, проскочил. Стал в левый вираж, смотрю дымит, но не падает. А ведущий, немец то, за первую пару принялся. Я туда. Завертелось. Тот, подранок, опять в бой ввязался. А меня такая злость взяла, что я за ним погнался. И зря… Сбить-то я его конечно сбил… Да только ведущий его мне стабилизатор слева начисто отстрелил. Чувствую-потяжелело управление, слушаться самолет плохо стал… Спасибо ребята не дали пропасть… Сопроводили до аэродрома назначения… Ну, а дома и стены помогают. Сел, хотя трудновато было, зарулил на стоянку…Что, вызывают ? Ну что ж … удачи. Хорошего вам назначения.
[ 24-05-2002, 18:33: Сообщение отредактировано: GORYNYCH ]