Я
насчет "прицеливания" при посадке хотел уточнить. Вчера попробовал целиться перекрестьем "в дальний край полосы"... Даже чуть выше... При таком положении практически вся полоса находится под капотом, а самолет имея малую скорость ("на 30-50км\ч больше посадочной"), как бы "опускается" на полосу. Точно также боты на авианосец садятся. Но при таком заходе я мимо полосы промахиваюсь...
Тут две проблемы, которые связаны между собой - во-первых, при малой скорости снижения (ненамного больше посадочной) сложнее выравнивать самолет. Ручку приходится больше брать на себя, что при не очень хорошем джойстике создает проблемы в выравнивании по тангажу. И вдобавок на малых скоростях самолет то и дело норовит свалиться в крен, что создает проблемы в выдерживании нужного направления. Для меня удерживать самолет на такой траектории гораздо сложнее и получается больше ошибок.
Во-вторых, почти вся полоса оказывается под капотом, и когда из-за сложности удержания самолета на малых скоростях возникает ошибка, не сразу удается заметить, что самолет уводит в сторону. Особенно в сумерках, в СМУ и на узкую грунтовку. В результате, при прицеливании "по дальнему краю полосы" у меня возникает достаточно болшой риск промахнуться вообще мимо ВПП. А если вдоль полосы еще и самолетов понаставили, это вообще грозит катастрофой.
Поэтому, лично для меня все-таки удобнее целиться в ближний край полосы при достаточно пологой траектории, а при снижении иметь скорость чуть выше необходимой (около 200км/ч) - чтобы при выравнивании погасить скорость до посадочной. Не скажу, что всегда получается хорошо, но результаты меня в общем устраивают.
При большом пробеге единственное, что мне угрожает - это выкатиться за полосу с перспективой капотирования. Но поскольку этот риск возникает в конце пробега, скорость все-таки небольшая и риск этот невелик. Даже при выкатывании с полосы, можно обойтись без повреждений. А при промахе мимо ВПП, сразу получается посадка на грунт - на более высокой скорости, соответственно риск скапотировать и повредить самолет достаточно высок. Кроме того, существует существенный риск столкновения с вышкой или стоящими вдоль ВПП самолетами. В этом случае пилоту вообще грозит гибель.
Таким образом, риск большего пробега, имеющий место при прицеливании "по ближнему краю ВПП", для меня более приемлем, нежели риск промахнуться вообще мимо полосы, что возможно при прицеливании "по дальнему краю" ВПП.
=FPS=Altekerve, а у тебя таких проблем не возникает? И почему ты считаешь большой пробег таким недостатком? Иногда даже полезно - меньше рулить до стоянки.

А промахов мимо полосы при прицеливании "по дальнему краю ВПП" у тебя не возникает?
И еще у меня
вопрос по триммированию на посадке. Самолет, насколько я себе представляю, "по умолчанию" оттриммирован на крейсерский режим. То есть, при крейсерском режиме "триммера на ноль" позволяют обеспечить прямолинейный горизонтальный полет. При посадке скорость ниже - ручку приходится брать на себя, чтобы обеспечить необходимое плавное снижение. У меня джой шумит сильно именно на таких углах отклонения, поэтому самолет "дергается". Вопрос - имеет ли смысл триммироваться на посадке, чтобы при снижении прикладывать к ручке только минимальные усилия? Кто-нибудь использует триммирование при посадке?