Приветствую всех старожилов.
С вами еще один авиаресторер из Монино.
9 мая этого года я сделала свой первый проект в музее - ЛИ-2 в санитарном варианте. Честно говоря, информации именно по этому варианту самолета очень мало. Что нашли - то нашли, а хотелось бы побольше, и желательно с картинками. Интересует
Носилки мы подвесили на ремнях. Кригеров у нас нет. И вряд ли будут. Для стоящего музейного самолета - сойдет, но если он летит - носилки же раскачиваться будут. Люди, летавшие на ЛИ-2 пассажирами, говорят, что болтало там изрядно. А мы в таком раскладе больных живыми довезем?
В связи с этим - вопрос номер раз. Если десантно-транспортный самолет летел на фронт с грузами, а обратно получил задание забрать раненых - могли обойтись без кригеров? Где-то я читала, что на ремнях тоже носилки вешали - главное, увезти побольше людей. Еще читала, что самолет за 10 минут силами экипажа переоборудовался из десантного или грузового в санитарный. Неужели летчики все время кригеры с собой возили?
Вопрос номер два. Что из себя представляет санитарный аэродром? Военный аэродром, на котором садится вся санавиация района? Или аэродром, специально выделенный для санитарных самолетов?
Вопрос номер три. Какому начальству - авиационному или медицинскому - подчиняется санитарный персонал самолета?
Есть еще куча вопросов на стыке авиации и медицины, есть вопросы по медицине -точнее, по "Санитарной тактике" (с) - М. Н. Ахутин. Если найдется кто-то, кто сможет ответить... С нас - продвинутая и вдумчивая экскурсия по открывающимся бортам вне всякой очереди!