Проясните дилетанту.
Читаю: для компенсации реактивного момента винта вертикальное оперение развернуто на угол "сколько-то" градусов. а почему мотор с винтом не развернуть на нужный угол? Вроде логичнее?
Проясните дилетанту.
Читаю: для компенсации реактивного момента винта вертикальное оперение развернуто на угол "сколько-то" градусов. а почему мотор с винтом не развернуть на нужный угол? Вроде логичнее?
Это тоже делают.
Не понял. А как тогда отклонение оперения действует?
Оно компенсирует момент по рысканью, которое обычно парируется педалью. Кренящий момент от угла скольжения совпадает по знаку с РЕАКТИВНЫМ, но таковым не является.
Реактивный момент - это момент, действующий по оси винта. Аналог при постоянных оборотах - если сверлить электродрелью сверлом большого диаметра, то приходится рукой компенсировать реактивный момент от сил трения.
Так же и с винтом: если к его валу приложен момент от двигателя, на самолет действует такой же, но с обратным знаком. Компенсируется элеронами.
Моменты по рысканью создаются как самим винтом при неосевой обдувке, так и обдувкой киля.
Крайний раз редактировалось Yo-Yo; 02.06.2009 в 17:50.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
А как насчет соосных винтов?
-----
Live Long and Prosper
Идеально.
Сейчас для будущего реактивного одномоторного истребителя даже мотор делают с «противовращением» дабы исключить момент.
Это , скорее, против гироскопического момента. По идее, реактивная струя не так сильно закручена. Т.е. момент импульса, уносимый струей, невелик.
---------- Добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:17 ----------
ПРи равенстве моментов - не крутит. Поток от винта получается тоже в среднем незакрученным. ПРи неравенстве - как полагается. Вертолеты Камова, например.
(С) из недописанного
А сам момент для конкретного винта определять можно?
-----
Live Long and Prosper
но это не единственное влияние винта )
Я к чему это спрашиваю. Если 1 двигатель крутит два винта, то из за редуктора может получиться заметная разность моментов?
-----
Live Long and Prosper
(С) из недописанного