Гейтс урезал F-22, VH-71, ABL, MKV, CG-X, но призвал не скупиться на F-35, LCS, JHSV, КС-Х, THAAD, SM-3, ISR и UAV
Министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates), пишет сегодня defpro.com, обнародовал бюджет Пентагона на 2010 год, в который включены серьезные изменения по «масштабам и значимости» статей расходов.
Гейтс предложил отменить несколько крупных программ, но в то же время увеличить финансирование других систем, например, разработку и закупку беспилотных летательных аппаратов.
Наибольшие сокращения ожидают:
F-22. Шеф Пентагона заявил, что серийное производство истребителей этого типа будет завершено к 2011 году закупкой в общей сложности 187 машин. В 2009 финансовом году рекомендовано направить средства на закупку последних четырех F-22.
VH-71. Гейтс также высказался за прекращение производства 23 президентских вертолетов VH-71 стоимостью более 13 млрд долларов США. Вертолеты будут закуплены на сумму 6,5 млрд долларов. По словам Гейтса, закупка этих вертолетов отстает от графика на шесть лет, причем технические характеристики машин не вполне отвечают требованиям.
ABL. Будет аннулирован заказ на строительство второго прототипа Boeing со встроенной лазерной системой ПРО. Эта программа сталкивается со значительными техническими трудностями, а ее оперативные возможности весьма сомнительны.
MKV. Из-за значительных технических трудностей будет прекращена разработка программы Multiple Kill Vehicle (система ПРО с многозарядными перехватчиками). Кроме того, будут значительно сокращены разработки по программам Missile Defense Agency (MDA) и Future Combat Systems (FCS).
Новые приоритеты:
F-35. Гейтс рекомендовал увеличить в этом финансовом году заказы на производство истребителей пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter (JSF) до 14 машин, а в 2010 году будут закуплены 30 истребителей. Эти меры помогут сохранить воздушное превосходство США. Финансирование будет увеличено с 6,8 до 11,2 млрд долларов. Пентагон планирует закупить 513 машин в течение пятилетнего плана обороны. В конечно итоге будут закуплены 2443 истребителя F-35.
LCS & JHSV. Гейтс принял решение увеличить в 2010 году количество закупаемых прибрежных боевых кораблей типа LCS (Littoral Combat Ships) с двух до трех. Эти корабли являются «ключевым звеном для проведения контрповстанческих операций в прибрежных регионах планеты». Будет закуплено 55 таких кораблей. Кроме того, будут модернизированы два дополнительных высокоскоростных корабля Joint High Speed Vessel (JHSV) с целью увеличения их грузоподъемности. Программа строительства крейсеров нового поколения CG-X будет отложена до проведения всеобъемлющего технологического анализа проекта и стратегии применения. Гейтс призвал выделить дополнительно 500 млн долларов для увеличения боевого потенциала американских войск в Афганистане, в частности, закупить для них больше вертолетов.
THAAD. Расходы на эту систему мобильной наземной ПРО и на систему корабельной ПРО SM-3 будут увеличены на 700 млн долларов. Эти системы оружия доказали свою способность лучше защищать США и их союзников.
КС-Х. Гейтс подтвердил, что будет поддерживать программу закупок воздушных танкеров с намерением выделить средства летом этого года.
ISR & UAV. Гейтс также заявил, что будет рекомендовать дальнейшее развитие систем разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) на сумму около 2 млрд долларов. Он также призвал больше финансировать программы закупок беспилотных летательных аппаратов, в частности, таких как Predator.
В заключение Гейтс сказал, что «реформа военного бюджета вызвана извлечением уроков из опыта боевых действий в Ираке и Афганистане… Но не сомневаюсь, что многие решения, которые я представил, будут вызывать споры».
По его словам, 50% затрат на оборону должны пойти на борьбу с обычными угрозами, около 10% средств должны расходоваться для поддержания войск в локальных конфликтах, и оставшиеся 40% финансирования должны быть одинаково полезными для вышеперечисленных двух требований.
Общий объем военного бюджета США в этом году определен в размере 534 млрд долларов.