В условиях кризиса авиаперевозчики идут на различные ухищрения с целью переманить клиентов у конкурирующих авиакомпаний. Так, ведущий участник авиаальянса Star Alliance немецкая Lufthansa предложила обладателям серебряных и золотых бонусных карт конкурирующих авиакомпаний, не входящих в альянс, получить соответствующий статус в собственной программе лояльности.
Вчера авиакомпания Lufthansa разместила на своем сайте предложение к владельцам серебряных или золотых бонусных карт конкурирующих авиакомпаний, не входящих в Star Alliance, получить соответствующий статус в программе Miles & More. За серебряный уровень владельцам могут дать карту Frequent Traveller, на карту Senator могут рассчитывать обладатели золотого или платинового уровня. При этом акция будет проводиться среди пассажиров нескольких европейских стран, в том числе и России. «Для получения статусной карты Miles & More пассажирам следует зарегистрироваться на сайте программы до 30 июня 2009 года и совершить всего один перелет туда-обратно вне зависимости от класса бронирования с авиакомпанией Lufthansa, SWISS, Austrian Airlines, LOT Polish Airlines, Croatia Airlines или Adria Airways до 31 августа 2009 го*да. Сразу после этого пассажиру присваивается соответствующий статус и выпускается золотая или серебряная карта Miles & More сроком действия до конца февраля 2011 года», — сказали РБК daily в немецкой авиакомпании.
На сегодняшний день популярность программ повышения лояльности пассажиров стремительно растет. В России самой масштабной подобной программой может похвастаться «Аэрофлот». За первый год существования программы «Аэрофлот Бонус» ее участниками стали 14 394 пассажира. Через десять лет количество участников программы составило около 1,5 млн пассажиров, из которых 230 тыс. — иностранные граждане.
Эксперты называют программы повышения лояльности пассажиров достаточно эффективной мерой. «Этот шаг вполне эффективен с точки зрения привлечения клиентов. Уже в России бонусные программы начинают влиять на выбор путешественников. Лояльные клиенты — вещь ценная даже с учетом того, что вначале компания может потерять в прибыли, но потом все затраты окупятся», — считает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.
Вместе с тем российские авиаперевозчики уверены, что акция Lufthansa не приведет к оттоку у них клиентов. Представитель российской авиакомпании UTair указывает на то, что его компания делает ставку на внутренний рынок и имеет обширную маршрутную сеть в России. «Очень хорошо, что пассажир, летящий с нами на определенных условиях нашей бонусной программы, будет пользоваться аналогичными преимуществами на рейсах нашего партнера — авиакомпании Lufthansa», — отмечает начальник службы по связям с общественностью UTair Юрий Мушихин. По его словам, на сегодняшний день у авиакомпании 80 тыс. индивидуальных участников бонусной программы. Бывшая глава по стратегическому развитию авиакомпании Sky Express Елена Пономарева не считает, что Lufthansa сможет переманить много пассажиров у российских перевозчиков. Она отмечает, что у того же «Аэрофлота» большинство пассажиров летают по корпоративным делам внутри России, где и накапливают большинство бонусов. «Все подобные карточные программы строятся на физических лицах, которые совершают корпоративные поездки за счет компаний, а на отдых едут за счет накопленных миль», — говорит она РБК daily. В «Аэрофлоте» не стали комментировать инициативу Lufthansa.
СЕРГЕЙ КОЛОБКОВ
20.05.2009
http://www.rbcdaily.ru/2009/05/20/industry/415254