Североосетинские поисковики ищут родственников летчиков, погибших в 1942 году в битве за Кавказ



ВЛАДИКАВКАЗ, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева, Вадим Тохсыров/. Члены североосетинской поисковой организации "Мемориал-Авиа" ищут родственников погибших в 1942 году летчиков 4-й воздушной армии, участвовавшей в битве за Кавказ.

Четыре года назад поисковики отряда "Мемориал-Авиа" в Дигорском ущелье Северной Осетии обнаружили останки разбившегося бомбардировщика ПЕ-2 366-го авиаполка. По бортовому номеру самолета частично была восстановлена картина последнего боя.

31 октября 1942 года пикирующий бомбардировщик вылетел с аэродрома в Ханкале по маршруту "Нальчик - Пятигорск - Георгиевск - Моздок". Во время боевого вылета он был перехвачен четырьмя немецкими истребителями и в воздушном бою подбит. Из трех членов экипажа спастись удалось только штурману Мязеву, который добрался до части и рассказал обстоятельства последнего боя бомбардировщика. Но найти останки самолета тогда не удалось. Лишь спустя более шести десятилетий местные охотники случайно наткнулись на обломки самолета и сообщили об этом поисковикам.

"Судя по всему, в воздушном бою пилот Медведевских и стрелок-радист Цыркунов были убиты или тяжело ранены, поскольку они не смогли посадить самолет. В окрестностях селения Ахсарисар у входа в Дигорское ущелье есть две достаточно большие поляны, на которые легко можно было посадить любой самолет. Но, видимо, летчики уже были не в состоянии это сделать. Даже бомбы предварительно не сбросили. "ПЕ-2 врезался в скалу на высоте 600 м", - рассказал ИТАР-ТАСС руководитель поисковой группы "Мемориал-Авиа" Сергей Порошин.

Во время поисковых работ были обнаружены личные вещи летчиков - корпус от часов, штык-ножи, куски ремня и портупеи.

Долгое время поисковики не могли найти родственников летчиков. Останки планировалось захоронить в начале ноября. Но недавно из центрального архива Минобороны РФ пришли сведения о том, откуда были родом летчики.

Дочерей стрелка-радиста Цыркунова удалось найти в Луганской области и Владивостоке. Сейчас поисковики "Мемориал-Авиа" пытаются выяснить, остались ли родные у пилота Николая Медведевских, уроженца Катаевского района Челябинской области.

Погибших летчиков планируется захоронить в преддверии 65-летия Победы на территории мемориального музея в селе Майрамадаг Алагирского района.

Осенью 1942 года на подступах к Владикавказу развернулось решающее сражение в битве за Кавказ. Перед советскими войсками была поставлена задача любой ценой остановить врага, рвавшегося к нефтяным ресурсам Баку и Грозного. В небе над Северной Осетией было сбито около 100 вражеских самолетов и около 150 советских, в которых погибло более 330 человек, в том числе шесть Героев СССР. Еще семерым летчикам 4-й воздушной армии звания Героя Советского Союза были присвоены посмертно. Три воздушных экипажа повторили подвиг Гастелло, атаковав колонны немецкой бронетехники, еще четыре совершили воздушные тараны.