18 декабря 2009 г.
АвиаПорт.Ру. Летные испытания нового беспилотного летательного аппарата (БЛА) "Истра-013" начнутся в первой половине 2010 г., сообщил "АвиаПорту" директор ООО "Истринский экспериментально-механический завод" (ИЭМЗ) Юрий Бажанов.
Комплекс мониторинга земной поверхности "Истра-013" предназначен для воздушной разведки и наблюдения. "Он обеспечивает наблюдение за местностью, поиск, обнаружение и распознавание наземных объектов, слежение за подвижными и подвижными целями, выдачу координат целей в реальном масштабе времени, а также составление фотопланов местности", - отметил собеседник.
По его сведениям, в состав комплекса входят два БЛА "Истра-013", пусковая установка, мобильный наземный пункт управления на автомобильном шасси и средства технического обслуживания.
БЛА "Истра-013" должен быть оснащен полезной нагрузкой, состоящей из комплекса датчиков на гиростабилизированной платформе (видеокамера высокого разрешения, ИК-камера, фотоаппарат). "На борту БЛА будет проводиться и обработка полученных изображений и использование результатов обработки в навигационных целях", - уточнил директор ИЭМЗ.
По его данным, взлет БЛА должен осуществляться с катапульты, посадка - с парашютом или на поверхность фюзеляжа. На "Истра-013" планируется установка импортного электрического двигателя, но можно ставить любой иной соответствующий БЛА по мощности двигатель - двигатель меняется легко.
Дальность в режиме связи с БЛА - 50 км, в автономном режиме - 100 км. Максимальная взлетная масса составляет 15 кг, масса полезной нагрузки - 4 кг. Максимальная скорость полета составляет 150 км/ч, крейсерская скорость - 90-100 км/ч, эксплуатационная высота - до 600 м, практический потолок - 3000 м. Аппарат способен находиться в воздухе 2,5 часа.
http://www.militaryparitet.com/telet...teletype/6753/
БЛА "Истра-010" прекрасно показал себя на учениях "Запад-2009".
18 декабря 2009 г.
АвиаПорт.Ру. Беспилотный летательный аппарат (БЛА) "Истра-010" прекрасно показал себя на завершившихся осенью текущего года российско-белорусских учениях "Запад-2009", сообщил "АвиаПорту" директор ООО "Истринский экспериментально-механический завод" (ИЭМЗ) Юрий Баженов.
"БЛА "Истра-010" работал на учениях от белорусской стороны, так как в своей деятельности ИЭМЗ очень тесно связано с белорусской стороной. Результаты работы "Истра-010" осмотрели президенты двух стран - Белоруссии и России", - подчеркнул собеседник.
Он отметил, что, судя по информации в прессе, некоторые военные были недовольны тем, что отечественные БЛА не производят привязку к местности - не выдают координаты разведанных целей. Комплексу беспилотной воздушной разведки с БЛА "Истра-010" были поставлены задачи на разведку штабов и пунктов управления белорусских и российских частей. Поставленная задача была выполнена быстро, координаты были переданы по всем объектам. "Комплексу с БЛА "Истра-010" было также дано задание на точность определения координат по привязанной топографическим способом мишени. БЛА разведал и выдал координаты, которые имели очень высокую точность, выше заявленной в характеристиках", - пояснил Ю.Баженов. Также в ходе учений было разведано огромное количество объектов. Например, было выполнено порядка четырех тысяч фотографий с прекрасным разрешением.
http://www.militaryparitet.com/telet...teletype/6754/