Москва и Пекин начинают сражение за рынок коммерческих самолетов Материал РБК: http://www.rbcdaily.ru/2010/11/16/in...62949979178438
Китайская корпорация коммерческих самолетов получила заказ на первые сто лайнеров С919. Контракты подписаны на открывшемся сегодня в Китае авиасалоне. Китайскому лайнеру предстоит конкурировать с российским «Магистральным самолетом XXI века». И хотя производители рассчитывают на глобальный рынок, наибольшие шансы они имеют на местном, заявил в интервью РБК-ТВ руководитель аналитической службы агентства «Авиа-порт» Олег Пантелеев.
В ближайшие два десятилетия объем рынка магистральных самолетов составит более 3,5 трлн долл. Наиболее динамичный сегмент – узкофюзеляжные среднемагистральные самолеты. Сейчас они представлены лайнерами Boeing 737 и Airbus А320. Откусить от мирового пирога намерены российский МС-21 и китайский Comac С919, существующие пока только на бумаге, но уже вступившие в жесткую конкуренцию друг с другом.
«В проекте МС-21 предполагается широкое использование композиционных материалов, в частности в крыле самолета, что позволит снизить вес и улучшить его эксплуатационные характеристики, – говорит председатель редакционного совета журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Комаров. – Но, с другой стороны, китайский продукт может раньше выйти на рынок и это дает ему некое преимущество».
На 50 самолетов МС-21 уже нашелся твердый заказчик. В пользу россиян и тот факт, что это компания из Малайзии, «домашнего» для Китая рынка Юго-Восточной Азии. По мнению экспертов, именно к удержанию собственной геополитической ниши и освоению новых участков рынка во многом и сведется в ближайшие годы конкуренция в авиастроительной отрасли. Еще одно слагаемое успеха – сервис на уровне мировых стандартов.
Компания «Иркут», которая продвигает проект МС-21, изначально закладывает очень серьезное отличие по стратегии послепродажного обслуживания и от того, что мы наблюдали в постсоветский период, – говорит Олег Пантелеев из «Авиа-порт». – Закладывается определенное преимущество относительного того, что сегодня предлагают лидеры этой индустрии».
Почти равны позиции России и Китая в классе ближнемагистральных лайнеров. Преимущество российского Superjet 100 – современные комплектующие и солидный портфель заказов – рискует потеряться на фоне мощного и динамично развивающегося рынка Китая, который будет обслуживаться лайнером ARJ-21.
РБК