Для распространения идей модернизации следует использовать более доступные для молодежи формы подачи информации, в том числе комиксы и телепередачи, сказал президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизационному и технологическому развитию России в рамках форума "Россия, вперед!".
"Информация на официальных сайтах скучная и занудная", - признал президент, в то время как, по его словам, "цепляет то, что интересно и весело".
Д.Медведев добавил, что одобряет подачу с помощью комиксов части информации сайтов, задачей которых является привлечение молодежи к инновационным проектам. Также популяризировать эти задачи планируется с помощью телевидения.
Как подчеркнул глава государства, такие передачи должны быть не только интересными, но и умными. По словам президента, некоторые предложения в этом плане уже существуют. "На форуме прозвучали предложения о создании научных каналов", - пояснил он.
Президент также считает, что россиянам нужно совместить их креативность со способностями и навыками зарабатывать на этом деньги. "У нас очень творческая нация. Наш многонациональный народ очень креативный, но мы не умеем на этом зарабатывать деньги", - сказал глава Российского государства.
Д.Медведев напомнил, что раньше это вообще считалось постыдным. "Раньше вообще все изобретения оформлялись не патентом, как во всем мире, а так называемым авторским свидетельством, когда все права передавались государству, а автор получал имя", - сказал он.
По мнению президента, сейчас ситуация изменилась, а внутренние ощущения остались прежними. Именно поэтому он считает необходимым совместить "креативность со способностями, навыками зарабатывать на этом деньги".
***********
Дебилизация на марше. Читатели комиксов и зрители телепередач - это основной ресурс модернизации, да
Сразу вспомнилось:
"Мета сняла крышку и смотрела на блестящий предмет яйцеобразной формы на колёсах.
— Что это за игрушка?
— Эта, как ты изысканно выразилась, стоит девятьсот восемьдесят две тысячи кредов, не считая транспортных расходов.
Мета была потрясена.
— Как? Ты бы мог снарядить армию за эту сумму. Вооружение, амуниция…
— Я так и думал, что это подействует на тебя таким образом. Ты должна усвоить своей прекрасной светловолосой головкой, что армия не всегда может решить любую проблему. Мы хотим соприкоснуться с новой культурой на неизвестной нам новой планете, мы хотим соорудить там шахту, притом в месте, где есть руда. Твоя армия ничего тебе не расскажет о минералогии, антропологии, экологии, экзобиологии…
— Ты мастер выдумывать слова.
— Я ничего не выдумываю! Ты даже не представляешь себе, сколько знаний заключено в этом металлическом ящике. Библиотека, — сказал он, драматически указывая на неё пальцем, — расскажи нам о себе.
— Я модель 427 1587, Марк IX, Усовершенствованная, снабжённая фотодвигателем, лазерным запоминающим устройством и замкнутым технологическим циклом…
— Стоп! — Приказал Язон. — Библиотека, это не годится. Ты можешь рассказать о себе проще, языком телепередач?
— А, приветик, — хихикнула библиотека. — Держу пари, вы никогда не видели Марка IX — это нечто новое во вселенной. Это "замкнутый" и т. д. означает просто, что перед вами мыслящая машина, которая сама себя восстанавливает и которую невозможно сломать. Если вы нуждаетесь в том, чтобы подумать о чём то, придумать что то, запомнить что то, к вашим услугам память Марка IX. Его память содержит в себе всю библиотеку университета в Гарибее, а там столько книг, что вы за всю жизнь их не перечитаете. Эти книги разбиты на слова, слова на биты, а биты записаны на крошечных кусочках силикона в мозгу Марка IX, та память, что составляет часть этого мозга — не больше мужского кулака — кулака мужчины маленького роста, так как на каждых десяти квадратных миллиметрах записывается 545 миллионов бит информации, но это совершенно неважно. История, науки, философии — все есть в этом мозгу. И лингвистика тоже. Если вы хотите знать, как звучит слово "сэр" на основных галактических языках, слушайте…"
http://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=11319
Гарри Гаррисон "Конные варвары"