???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Индийский учебно-боевой истребитель совершил первый полет

  1. #1
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Индийский учебно-боевой истребитель совершил первый полет



    27 ноября 2009 г., Aviation Explorer – Двухместный учебно-боевой истребитель индийской разработки Tejas LCA совершил первый полет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на SiFy.
    Полет проходил на высоте в девять километров на скорости в 0,85 М. В ходе испытательного полета никаких неполадок выявлено не было. Прототип учебно-боевого Tejas находится пока не предварительной стадии готовности - в частности, самолетом невозможно управлять с места инструктора.
    Первичная подготовка пилотов в Индии до недавнего времени осуществлялась на индийских турбовинтовых самолетах HPT-32 Deepak. Тем не менее, сейчас весь флот этих тренировочных самолетов полеты не осуществляет. Решение о прекращении обучения летчиков на HPT-32 было принято после того, как на некоторых из самолетов были зафиксированы серьезные неполадки в силовой установке.
    Параллельно с разработкой учебно-боевого Tejas Индия занимается и созданием полностью боевого одноместного реактивного истребителя Tejas. Этот самолет совершил первый полет в 2001 году, а его серийное производство началось в 2007-м. Впрочем, в сейчас производство самолета приостановлено, поскольку компания-производитель - Hindustan Aeronautics (HAL) - занимается поиском нового более мощного двигателя для самолета. В качестве вариантов двигателя Tehas рассматриваются General Electric F-414 и Eurojet EJ200.
    В то же время, HAL создает и модификацию Tejas, предназначенную для ВМС
    По предварительным оценкам, первые восемь самолетов Tejas ВВС и ВМС Индии получат в 2010-2012 году. На истребители будут установлены двигатели GE IN20.
    http://www.aex.ru/news/2009/11/27/71752/

  2. #2
    Курсант
    Регистрация
    21.07.2009
    Возраст
    43
    Сообщений
    181

    Ответ: Индийский учебно-боевой истребитель совершил первый полет

    Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
    Прототип учебно-боевого Tejas находится пока не предварительной стадии готовности - в частности, самолетом невозможно управлять с места инструктора.
    весьма ценно для учебно-боевого самолета

  3. #3
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Ответ: Индийский учебно-боевой истребитель совершил первый полет

    16.09.2010



    ВМС Индии приступили к испытаниям легкого истребителя Tejas над морем.

    Текст: Центральный Военно-Морской Портал
    Фото: Легкий многоцелевой истребитель Tejas. Subharnab
    Пилоты индийского Национального летно-испытательного центра на авиабазе ВМС в Гоа приступили к испытаниям легкого истребителя Tejas над поверхностью моря. Об этом сообщил авиационный еженедельник Aviation Week.
    Месячная программа испытаний включает в себя полеты на предельно малой высоте над уровнем моря, в том числе и с полной боевой нагрузкой на внешних узлах подвески, включающей в себя подвесные топливные баки, ракеты и бомбы. Будут проверены вибрационные параметры планера, возникающие при выходе самолета в атаку, а также при применении различного вида оружия. Одновременно будет оцениваться радиолокационная заметность самолета при различных комбинациях внешних подвесок, на различных высотах и скоростях полета.
    Индийские специалисты подчеркивают важность данных испытаний, поскольку программа LCA разработки легкого боевого самолета вступила в свою завершающую стадию. Предполагается, что палубный вариант Tejas будет базироваться на первом строящемся индийском авианосце.

    http://flot.com/upload/iblock/b1b/HAL_Tejas.jpg

  4. #4
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Ответ: Индийский учебно-боевой истребитель совершил первый полет

    Новая версия истребителя Tejas получит компоненты пятого поколения.


    Tejas Mk.1. Фото с сайта defenseindustrydaily.com

    18.10.2010
    Агентство авиационных разработок (ADA) Индии завершило предварительное проектирование новой версии истребителя Tejas Mk.2, сообщает IDRW. Предполагается, что на новой версии индийского боевого самолета будут использоваться компоненты, предназначенные для истребителя пятого поколения FGFA, созданием которого Индия будет заниматься совместно с российской компанией "Сухой". Эти же системы в перспективе будут устанавливаться на индийский истребитель пятого поколения AMCA, создаваемый страной самостоятельно.
    В настоящее время ADA ведет разработку авиационной радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой. Помимо радара с АФАР, Tejas Mk.2 получит обновленную кабину пилота с новыми вычислительными системами, компьютеризированной системой выполнения заданий и сенсорными многофункциональными дисплеями с технологий мультитач. Это оборудование планируется также использовать на индийском AMCA. Как ожидается, большинство авиационных систем для перспективного индийского истребителя будут готовы в ближайшие два-три года.
    Кроме того, Tejas Mk.2 претерпит и некоторые изменения в конструкции. В частности, истребитель получит более длинные крылья по сравнению с обычным Tejas, принятие на вооружение которого запланировано на декабрь 2010 года. Благодаря удлиненным крыльям самолет сможет нести больше вооружения и топлива. Помимо этого на истребитель будут установлены увеличенные воздухозаборники. В начале октября Министерство обороны Индии объявило победителя тендера на поставку двигателей для Tejas Mk.1 и Tejas Mk.2. На самолеты будут устанавливаться силовые установки F414 американской компании GE.
    Практически единственными схожими элементами Tejas Mk.1 и Tekas Mk.2 будут электродистанционная система управления и система управления полетом. Последняя претерпит незначительные изменения с учетом обновленной конструкции Tejas Mk.2. Предположительно, после того, как новая версия Tejas поступит на вооружение ВВС Индии, ADA приступит к разработке новой модификации истребителя - Tejas Mk.3.

    http://lenta.ru/news/2010/10/18/tejas/

  5. #5
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    В Жуковском начались летные испытания индийского двигателя «Кавери».

    www.armstrade.org

    ЦАМТО, 10 ноября. В начале ноября, согласно контракту ФГУП «Рособоронэкспорт» с лабораторией GTRE индийского Агентства по оборонным исследованиям и разработкам (DRDO), на базе ЛИИ им. М.М.Громова начались летные испытания индийского газотурбинного двигателя «Кавери».
    Как сообщили в пресс-службе «Рособоронэкспорта», первый полет летающей лаборатории самолета Ил-76ЛЛ с «Кавери», установленным на месте левого внутреннего двигателя, продлился более 45 мин. и подтвердил расчетные данные и результаты стендовых испытаний в Центральном институте авиационного моторостроения.
    Всего в ближайшие месяцы планируется выполнить около 50 полетов. Они должны подтвердить основные характеристики двигателя, его надежность и безопасность. После этого испытания двигателя «Кавери» продолжатся на индийском истребителе «Теджас», для которого он разрабатывается.
    Данный проект представляет собой очередной пример динамично развивающегося военно-технического сотрудничества между двумя странами. Углубление научной кооперации и создание совместных разработок становится одним из важнейших направлений. Среди наиболее крупных перспективных проектов в области авиастроения – разработка истребителя пятого поколения и транспортного самолета МТА.

    http://www.armstrade.org/includes/pe...5/detail.shtml

  6. #6
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Re: В Жуковском начались летные испытания индийского двигателя «Кавери».

    Институт им.Громова успешно провел испытания индийского двигателя.
    Сегодня, 13:04


    Фотография взята с сайта http://www.i-mash.ru/

    Состоялись воздушные испытания индийского авиационного реактивного двигателя Kaveri.
    Испытания были проведены в Жуковском на территории Летно-исследовательского института имени Громова. Платформой для проверки двигателя служил модифицированный транспортный самолет Ил-76, - пишет Lenta.Ru. Индийские инженеры не обнародовали результаты испытаний, однако объявили, что они были успешными.
    Двигатель Kaveri был присоединен к самолету Ил-76 и работал на протяжении всего полета, включая взлет и посадку. Полет длился более часа. Скорость самолета была до 0,6 Маха (690 километров в час). По данным испытателей, никаких отклонений в управляемости двигателем, его мощности и исправности замечено не было.
    В ближайшие несколько месяцев индийская компания Gas Turbine Research Establishment, создающая Kaveri, намерена провести еще 50-60 летных испытаний двигателя, после чего он может быть установлен на истребитель для дальнейших проверок. Изначально Kaveri создавался для индийского легкого истребителя Tejas.

    Источник: и-Маш. Ресурс Машиностроения.

  7. #7
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Успешные пуски ракет Р-73 выполнены с борта индийского истребителя "Теджас".

    МОСКВА, 2 декабря. (АРМС-ТАСС). С борта легкого индийского истребителя LCA "Теджас" во вторник успешно выполнены испытательные пуски ракет класса "воздух-воздух" Р-73 разработки российского ОКБ "Вымпел" (AA-11 "Арчер", по классификации НАТО). Как сообщили в Организации оборонных исследований и разработок (ДРДО), пуски состоялись на авиабазе ВМС Ханса в шт.Гоа, где в настоящее время завершается последняя фаза полетных испытаний истребителей "Теджас" для получения начальной оперативной готовности.
    "Одной из основных задач текущего этапа испытаний было определение границ зон пуска ракет Р-73 при их применении со сверхзвукового истребителя "Теджас", - уточнили в ДРДО.
    Р-73, предназначенная для ближнего воздушного боя, интегрирована с бортовой цифровой системой управления боезапасом и с бортовым компьютером открытой архитектуры данного самолета.
    "Полетные испытания подтвердили соответствие некоторых характеристик истребителя требованиям эксплуатанта, в том числе, безопасное отделение ракеты от носителя в момент пуска, отсутствие воздействия реактивной струи ракеты на двигатель самолета, штатное функционирование системы вооружений и БРЭО, а также их защитную блокировку, управляемость самолета во время отделения ракет и отсутствие негативного воздействие реактивной струи двигателя ракеты на компоненты, выполненные из композиционных материалов", - говорится в официальном отчете ДРДО.
    Завершение пусков Р-73 в рамках испытаний планируется на конец текущей недели.

    http://army.lv/ru/r-73/699/27702

    ------------------------------------------------------------------

    Индийский истребитель испытали с российскими ракетами.

    01.12.2010
    Источник: Лента.ру
    Индийский легкий истребитель Tejas совершил испытательные пуски ракет класса "воздух-воздух" малого радиуса действия, сообщает Hindustan Times. В ходе испытаний истребитель выполнил пуски российских ракет Р-73, являющихся частью стандартного вооружения истребителей МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, Су-30 и многих других.
    Испытания проводились на военно-морской базе Ханса в Гоа. Проверка работы систем взаимодействия с оружием Tejas и бортовых систем Р-73 является частью последнего этапа испытаний индийского истребителя перед принятием на вооружение. По данным Организации оборонных исследований и разработок Индии, стрельбы прошли успешно. В ближайшие несколько дней Tejas выполнит еще несколько запусков различных ракет, включая Р-73.
    Информация о Р-73 внесена в бортовую систему управления оружием и в базе данных компьютерной системы управления полетом. Выбор вооружения осуществляется при помощи многофункционального дисплея.
    Р-73 была создана в начале 1980-х годов специально для ведения ближнего воздушного боя. Максимальная дальность пуска ракеты составляет около 40 километров. Твердотопливная Р-73 способна развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час и предназначена для поражения аэростатов, маневрирующих летательных аппаратов, а также для перехвата крылатых ракет.

    http://army.lv/ru/mig-21/699/27632

  8. #8
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Re: Ответ: Индийский учебно-боевой истребитель совершил первый полет

    www.armstrade.org


    Фото: bharat-rakshak.com

    11 января 2011 года, вторник

    ВВС Индии приняли первый легкий боевой самолет LCA «Теджас».

    ЦАМТО, 11 января. Разработанный индийским ОПК легкий боевой самолет (LCA) «Теджас» достиг состояния «начальной готовности к боевому применению», что позволяет начать его серийное производство и поставку ВВС Индии.
    Как сообщает «Хиндустан таймс», министр обороны A.K.Энтони в ходе церемонии, состоявшейся 10 января на предприятии «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ) в Бангалоре, передал командующему ВВС Индии маршалу авиации П.В.Наику официальный сертификат о принятии самолета на вооружение (Release to Service). Одновременно ВВС получили первый серийный LCA «Теджас».
    Разработка самолета LCA с целью замены истребителей МиГ-21 началась в 1983 году. Первоначально ее стоимость оценивалась в 5,6 млрд рупий, однако на текущий момент расходы оцениваются в 144,28 млрд рупий. Проектирование самолета началось в 1985 году. Работы ведутся совместно Агентством авиационных разработок (Aeronautical Development Agency, ADA), компанией ХАЛ, Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии и ВВС Индии. В 2004 году самолет получил обозначение «Теджас». В марте 2006 года индийские ВВС заключили с компанией ХАЛ контракт на поставку первых 20 серийных самолетов, включая 16 истребителей и 4 учебно-боевых самолета общей стоимостью около 20 млрд рупий (около 505 млн дол). На реализации проекта сказались санкции, введенные США в мае 1998 года после проведения Индией испытаний ядерного оружия. Первый полет, длившийся 18 мин., самолет LCA TD-1 совершил 4 января 2001 года. Первый сверхзвуковой полет состоялся в августе 2003 года. На текущий момент в ходе программы летных испытаний самолеты выполнили более 1500 полетов.
    Планируется, что до конца текущего года ВВС получат 20 самолетов LCA в конфигурации «начальной готовности к боевому применению». Всего в ближайшее десятилетие ВВС и ВМС Индии намерены принять на вооружение около 200 LCA «Теджас». В состав ВВС войдут 7 эскадрилий «Теджас» (около 140 самолетов). Индийские ВМС планируют получить до 56 самолетов, рассчитывая в перспективе заменить ими устаревшие самолеты «Си Харриер».
    Несмотря на объявление о принятии на вооружение, на текущий момент самолет по-прежнему не вполне готов к боевому применению. Среди проблем, отмеченных командующим ВВС: всепогодность и защита от поражения молниями. В ближайшие два года ВВС совместно с разработчиками и производителем намерены полностью устранить имеющиеся недостатки, развернув первые самолеты на авиабазе в Бангалоре. Как ожидается, LCA «Теджас» достигнет состояния «полной готовности к боевому применению» к концу 2012 года.
    Планируется, что первая эскадрилья в количестве 20 самолетов будет полностью боеготова к 2013 году, вторая – к 2015 году. Первая эскадрилья будет базироваться на авиабазе «Сулур» в штате Тамилнад. Вторая эскадрилья разместится в Кайятире (шт. Тамилнад), где ВВС создают новую авиабазу.
    Первые 40 самолетов будут оборудованы двигателями F404-GE-IN20 мощностью 80,5 kN американской компании «Дженерал электрик», оставшиеся («Теджас» Mk.2) – более мощными F-414. В октябре 2010 года ADA выбрало компанию «Дженерал электрик» в качестве поставщика 99 двигателей F-414 для оснащения самолетов «Теджас» усовершенствованной версии Mk.2. Американская компания поставит начальную партию двигателей F414-GE-INS6, остальные будут изготовлены в Индии в рамках соглашения о передаче технологии. Как ожидается, выкатка первого самолета версии Mk.2 состоится в июне 2016 года.
    LCA представляет собой однодвигательный сверхзвуковой легкий многоцелевой боевой самолет, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе, а также поражения наземных и надводных целей. Его длина составляет 13,2 м, размах крыла – 8,2 м, взлетный вес – 8500 кг, полезная нагрузка – 4500 кг. Самолет имеет «стеклянную» кабину, оснащен нашлемной системой целеуказания DASH компании «Элбит» и прицельно-навигационной системой «Лайтенинг» израильской компании «Рафаэль». В состав комплекта вооружения самолета войдут управляемые и неуправляемые авиабомбы, управляемые ракеты различных типов, включая российские УР класса «воздух-воздух» Р-73 и Р-77, а также индийскую УР «Астра».
    В настоящее время доля комплектующих национального производства в конструкции «Теджас» составляет 60% и увеличится до 75% в модернизированной версии. Стоимость серийного самолета LCA в боевой версии оценивается в 1,8-2,0 млрд рупий, двухместной учебно-боевой – в 2,1 млрд рупий.

    http://www.armstrade.org/includes/pe...2/detail.shtml

  9. #9
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Самолеты LCA «Теджас» ВВС Индии будут оснащены израильской УР «Дерби».

    16.02.2011 / ЦАМТО

    ЦАМТО, 15 февраля. Израильская управляемая ракета «Дерби» класса «воздух-воздух» выбрана для оснащения легкого боевого самолета LCA «Теджас» ВВС Индии.
    Согласно информации директора Агентства авиационных разработок (ADA), которое координирует программу LCA, П.С.Сабраманьяма, контракт с компанией «Рафаэль эдвансд дифенс системз» планируется подписать к марту, сообщает Livemint.
    УР «Дерби» оснащена активной радиолокационной ГСН и способна поражать цели вне дальности прямой видимости в любое время суток и сложных метеоусловиях. Длина УР составляет 3,62 м, размах крыла – 64 см, диаметр – 16 см, масса – 118 кг. Ракета также используется в ЗРК «Спайдер», которые уже заказаны ВС Индии.
    На текущий момент ВВС Индии заключили контракт на поставку 40 самолетов «Теджас». 10 января самолет достиг состояния начальной готовности к боевому применению. Планируется, что до конца текущего года ВВС получат первые 20 самолетов LCA в конфигурации начальной готовности к боевому применению. Ожидается, что «Теджас» достигнет состояния полной готовности к боевому применению к концу 2012 года. Всего в ближайшее десятилетие ВВС и ВМС Индии намерены принять на вооружение около 200 LCA «Теджас» (ВМС планируют приобрести около 60 самолетов усовершенствованной версии). Планируется, что первая эскадрилья в количестве 20 самолетов будет полностью боеготова к 2013 году, вторая – к 2015 году.
    Одним из ключевых критериев для получения самолетом статуса полной готовности к боевому применению является интеграция ракеты, способной поражать цели вне дальности прямой видимости. Их поставка запланирована во вторую половину 2012 года. Среди других элементов сертификации называют увеличение угла атаки с текущих 20-22 градусов до 24 градусов.
    Решение приобрести для «Теджас» иностранную ракету было принято в прошлом году. Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии также разрабатывает подобную ракету «Астра». По информации П.С.Сабраманьяма, «Астра» успешно прошла наземные испытания и через несколько месяцев будет испытана на борту Су-30МКИ ВВС страны. Дальность поражения цели ракеты составит около 80 км.
    По заявлению П.С.Сабраманьяма, для оснащения «Теджас» также выбрана ракета «Питон-5» класса «воздух-воздух».
    Палубные самолеты «Харриер» ВМС Индии уже оснащены ракетами «Дерби» (14 из них получили УР в рамках программы модернизации). Следует отметить, что ранее программа модернизации самолетов «Харриер» с оснащением УР «Дерби» подверглась критике со стороны контрольно-ревизионного ведомства Индии CAG (Comptroller and Auditor General), поскольку проводилась без открытого тендера. Кроме того, в ходе испытаний ракета не поразила цель на требуемой дальности.

    http://vpk.name/news/49626_samoletyi..._ur_derbi.html

  10. #10
    Старший Офицер Форума Аватар для la5-er
    Регистрация
    16.04.2002
    Адрес
    Тобольск
    Возраст
    50
    Сообщений
    8,794

    Легкий боевой самолет "Теджас" испытан в условиях зимнего высокогорья

    НЬЮ-ДЕЛИ, 18 марта. (АРМС-ТАСС). Легкий боевой самолет (ЛБС) "Теджас" (Tejas) испытан в условиях зимнего высокогорья. Об этом сообщило управление авиационных разработок Индии IADA (India Aeronautical Development Agency).
    Самолет, в частности, в течение зимы 2013 г. выполнял полеты с высокогорной авиабазы Лех (Leh), расположенной на высоте 3524 метра. Температура на этой авиабазе часто опускалась ниже минус 15 град. по Цельсию в течение ночи, а днем поднималась до 0 град. по Цельсию.
    На сегодняшний день Лех является одним из самых высокогорных коммерческих аэродромов мира.

    http://armstass.su/?page=article&aid=116236&cid=25
    Я, как и истина, обычно где-то рядом.

  11. #11
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Re: Индийский учебно-боевой истребитель совершил первый полет

    www.armstrade.org

    МО Индии приостановило реализацию проекта истребителя пятого поколения AMCA для ускорения доработки LCA «Теджас».

    ЦАМТО, 22 апреля. Министерство обороны Индии приостановило реализацию проекта среднего истребителя пятого поколения AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft), чтобы сосредоточить усилия на завершении разработки легкого боевого самолета «Теджас» LCA (Light Combat Aircraft).
    Как сообщает «Санди стандарт» со ссылкой на источник в индийском оборонном ведомстве, Агентству авиационных разработок (Aeronautical Development Agency, ADA) Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии поручено приостановить все работы по проекту AMCA и сосредоточиться на доработке истребителя «Теджас».

    Программа LCA

    Разработка самолета LCA с целью замены истребителей МиГ-21 началась в 1983 году. Работы ведутся совместно ADA, DRDO, компанией «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ) и ВВС Индии. Первый полет самолет LCA TD-1 совершил 4 января 2001 года. Первый сверхзвуковой полет состоялся в августе 2003 года. Временное свидетельство о начальной готовности к боевому применению самолет получил в январе 2011 года от Военного центра сертификации в Бангалоре. Как ожидалось, самолет достигнет состояния «полной» начальной готовности к боевому применению в январе 2012 года после интеграции систем вооружения и выполнения высотных полетов.
    Однако в октябре 2011 года командующий ВВС маршал авиации Норман Анил Кумар Браун объявил, что срок передвинут на конец 2012 года. В сентябре 2012 года он же заявил, что срок сдвинут на июль 2013 года. Теперь планируется, что самолет достигнет состояния «полной» начальной готовности к боевому применению в декабре 2013 года – январе 2014 года.
    Всесторонняя оценка уровня начальной готовности LCA к боевому применению была проведена в ходе учений «Айрон Фест» (Железный Кулак) на полигоне Похран (шт. Раджастхан») в феврале текущего года. В ходе учений были оценены боевые возможности «Теджас» и точность применения вооружений. Как планировалось, если самолет будет соответствовать требуемым характеристикам, он получит разрешение на принятие на вооружение. ВВС рассчитывали, что все необходимые процедуры будут завершены к середине 2013 года. В этом случае на вооружение ВВС Индии первая эскадрилья данных самолетов будет принята только к 2015 году. Тем не менее, очередной раз были выявлено около 100 недостатков, в том числе проблемы с надежностью работы БРЛС.
    В настоящее время ВВС Индии разместили заказ на приобретение двух эскадрилий из 40 истребителей LCA в версии Mk.1 с двигателями «Дженерал электрик» F404 тягой 80 кН, которые планируется поставить в войска в 2016-2017 гг. В дальнейшем планируется закупить еще четыре эскадрильи из 80 LCA в версии Mk.2 с двигателями F414 тягой 90 кН. Первая эскадрилья будет базироваться на авиабазе «Сулур» (шт. Тамилнад). В двухместной учебно-боевой версии будет изготовлено 14 самолетов.

    Программа AMCA

    Агентство ADA приступило к работам по проекту национального среднего истребителя пятого поколения AMCA в 2010 году. В октябре 2010 года правительство одобрило выделение на эту программу 1 млрд рупий (около 21,9 млн дол). До конца 2011 года было завершено формирование проекта программы.
    Ранее со ссылкой на директора ADA П.С.Сабраманьяма сообщалось, что агентство рассчитывает на выделение в течение 2011-2012 гг. второго транша в сумме около 2 млрд дол на финансирование программы. Эти средства планировалось направить на разработку двух демонстраторов технологии и семи опытных образцов. По всей видимости, эти средства еще не выделены и в текущем году вряд ли будет принято решение об их выделении.
    Первоначально начало летных испытаний AMCA ожидалось в 2017-2018 гг. Принятие истребителя AMCA на вооружение планировалось после 2020 года. Теперь этот срок будет сдвинут на 2025 год.
    По данным ADA, AMCA будет представлять собой многофункциональный двухдвигательный истребитель, обладать малой заметностью в радиолокационном диапазоне. Истребитель планируется оборудовать современным БРЭО. Он сможет выполнять крейсерский полет на сверхзвуковой скорости и нести размещенные во внутренних отсеках высокоточные системы вооружения. В комплект вооружения AMCA, в частности, войдет управляемая ракета большой дальности «Астра» класса «воздух-воздух», разрабатываемая DRDO.
    Первоначально истребитель AMCA планировалось оборудовать двигателями, разрабатываемыми по программе «Кавери», которые в 2011 году проходили испытания в Жуковском. Поскольку этот проект не состоялся, а для легких боевых самолетов были закуплены американские F414 компании «Дженерал электрик», возможно, что ими же будет оснащены и AMCA.
    Истребитель AMCA должен заменить устаревающие самолеты в своем классе – «Ягуар» и «Мираж-2000» и, соответственно, заполнить промежуток между легким боевым самолетом LCA «Теджас» и тяжелыми истребителями Су-30МКИ. Разрабатываемый самолет будет относиться к категории средних истребителей (20 т) и отличаться от относящегося к более тяжелой 30-тонной категории истребителя пятого поколения ПАК ФА, который будет совместно разработан Индией и Россией.
    Хотя AMCA, прежде всего, предназначен для обеспечения потребностей ВВС Индии, ADA не исключает в перспективе возможность разработки варианта самолета для ВМС страны.

    http://www.armstrade.org/includes/pe...0/detail.shtml
    «Хороший фашист — мертвый фашист». (c) Нэнси Вэйк

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •