На Алтае спасатели на снегоходах пытаются пробиться к перевалу Неожиданный, где был замечен пропавший вертолет Ми-8
ГОРНО-АЛТАЙСК, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. На Алтае спасатели сегодня с утра на снегоходах пытаются пробиться к перевалу Неожиданный, где, по свидетельству очевидцев, был замечен пропавший вертолет Ми-8 компании "Газпромавиа".
Как сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главного управления МЧС по Республике Алтай Светлана Ляшко, до 11:30 по местному времени /08:30 мск/ пробиться к перевалу /80 км северо-восточнее от райцентра Кош-Агач в устье реки Калбакая/ из-за большого количества снега не удалось.
По ее словам, река Калбакая в административном плане находится на территории соседнего Улаганского района республики. Но пробиваться туда легче с кош-агачской территории. Таким образом, основное направление наземных поисков сегодня переместилось с южного от Кош-Агача /гора Черная/ на северо- восточное от райцентра /река Карбакая/.
В настоящее время в Горно-Алтайск для проведения поисков вертолета из Москвы прибыла оперативная группа МЧС РФ, кинологи и спасатели. Из российской столицы в район поиска также доставлено три аварийно-спасательных автомобиля, снегоходы, спецоборудование для работы в горах, а также средства связи. Поиск Ми-8 ведут 223 человека. При этом поисковая операция осуществляется и с воздуха, для этого используются 12 различных воздушных судов.
По данным Главного управления МЧС по Алтайскому краю, сегодня в Барнаул прибыл исполняющий обязанности начальника Сибирского регионального центра МЧС России Данияр Саффиулин. В ближайшее время он отправится к месту поисков.
Точной информации о месте нахождения 11 пассажиров вертолета пока нет. По словам главы Республики Алтай Александра Бердникова, "все, что ранее сообщалось о возможном месте пребывания вертолета и его пассажиров - это информация на уровне слухов и сплетен". "Есть только информация от местных жителей о том, что около 20:00 /17:00 мск/ 10 января они якобы видели костер. При чем вся эта информация получена через пятых лиц", - сообщил Бердников.
Пропавший Ми-8 принадлежит Томскому филиалу компании "Газпромавиа". Он не вышел на связь 9 января, после чего начались его поиски. Предположительно, на борту вертолета находились 11 человек. Среди них, по предварительным данным, были полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных, начальник республиканского комитета по охране животного мира Виктор Каймин и сопровождающие их лица, в том числе трое москвичей.
Ми-8 летел по маршруту город Бийск /Алтайский край/ - райцентры Чемал-Кош- Агач /Республика Алтай/ и выполнял коммерческий рейс по договору с местным предпринимателем. Документы на эксплуатацию, подготовку и проведение рейса были оформлены без нарушений. Такое предварительное заключение сделала Западно-Сибирская транспортная прокуратура.
Представители прокуратуры взяли для экспертизы образцы авиатоплива, которым заправлялся вертолет. Как сообщила сегодня корр.ИТАР-ТАСС старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, следователи не исключают, что причиной предполагаемого падения Ми-8 могло стать некачественное топливо. Вертолет оборудован аварийным радиомаяком АРМ- 406П. Маяк позволяет экипажу подать сигнал бедствия в системе КОСПАС-САРСАТ. Однако, радиомаяк, по всей видимости, также не сработал, сообщили в поисково- спасательном отряде
Добавлено через 4 часа 1 минуту
По разным данным, в катастрофе вертолета на Алтае выжили от трех до четырех человек#
НОВОСИБИРСК/МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Данные о числе выживших в катастрофе вертолета на Алтае разнятся. По одной информации, выжили трое, по другой - четверо.
Руководитель пресс-службы правительства Республики Алтай Елена Кобзева сказала РИА Новости, что среди выживших - заместитель председателя правительства республики, полномочный представитель региона в Москве Анатолий Банных и второй пилот Максим Колбин.
Пресс-секретарь уточнила, что изначально была информация, что выжили четверо. "Было два москвича в тяжелом бессознательном состоянии. По некоторым сведениям, при транспортировке с места катастрофы в больницу один из них скончался", - сказала Кобзева.
В то же время, источник в МЧС РФ сказал РИА Новости, что выжили четверо человек. По его данным, помимо Банных и Колбина, это Капранов и Белинский.
Добавлено через 10 минут
Пострадавший при катастрофе вертолета Ми-171 полпред РА в Москве Анатолий Банных уже едет домой, сообщил глава республики
БАРНАУЛ, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. Пострадавший при катастрофе вертолета Ми- 171 полпред РА в Москве Анатолий Банных уже едет домой. Об этом сообщил ИТАР- ТАСС глава Республики Алтай Александр Бердников.
По его словам, "в результате катастрофы в горах Алтая семь пассажиров погибли во время удара об землю, трое - потеряли сознание. Накануне вечером пришел в себя второй пилот Максим Колбин, он самостоятельно пошел искать помощь и только сегодня после обеда дошел до пограничной заставы".
"В катастрофе вертолета Ми-171 выжили полпред РА в Москве Анатолий Банных, второй пилот Максим Колбин, фотохудожник из Санкт- Петербурга Николай Капранов и фотохудожник Борис Белинский. "Состояние здоровья пилота удовлетворительное, в понедельник его заберут с места дислокации. Анатолий Банных сейчас уже едет домой, Николай Капранов и Борис Белинский находятся в тяжелом состоянии, решается вопрос об их транспортировки в Москву" - рассказал Бердников.
Как уточнили ИТАР-ТАСС в пресс-службе фракции "Единая Россия", "выживший в катастрофе Николай Капранов является главным экспертом Объединенного экспертного совета Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству".
МЧС России подтверждает информацию о четырех выживших в авиакатастрофе Ми- 8 на Алтае. "Найдены живыми четыре человека, находившихся на борту вертолета Ми-171", - сообщила ИТАР-ТАСС начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. Она пояснила, что трое живых были обнаружена на месте крушения вертолета. "Еще один человек сам вышел к пограничникам", - сказала Андрианова