???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 49

Тема: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

  1. #1
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    В течении последнего полугодия в среде читателей "Независимого военного обозрения" бушевали страсти по обсуждавшейся и здесь теме: "Чьи асы во второй мировой войне лучше?..." Поскольку в последнем номере НВО вышла видимо последняя (уже шестая по счету) статья на эту тему, я беру на себя смелость предложить сюда целиком всю серию.
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  2. #2
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    http://nvo.ng.ru/history/2001-04-27/4_as.html
    РЕЙТИНГ АСОВ
    Чьи летчики во Второй мировой войне были лучше?
    Анатолий Докучаев
    Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гулаев, Борис Сафонов... Это известные советские асы. А как смотрятся их результаты на фоне достижений лучших иностранных летчиков?
    Определить самого эффективного мастера воздушного боя трудно, но, думается, все-таки можно. Как? Первоначально автор очерка попытался найти соответствующую методику. Для этого, по совету специалистов, применены следующие критерии. Первый, наиболее важный - против какого противника пришлось сражаться пилоту. Второй - характер боевой работы летчика, ведь одни вступали в поединки в любых условиях, другие вели боевые действия в качестве "свободных охотников". Третий - боевые возможности своих истребителей и противостоящих машин. Четвертый - количество (средний результат) сбитых самолетов противника за один вылет, за один проведенный бой. Пятый - число проигранных поединков. Шестой - количество сбитых машин. Седьмой - методика подсчета одержанных побед. И т.д. и т.п. (анализ всего имеющегося у автора фактического материала). Кожедуб, Покрышкин, Бонг, Джонсон, Хартманн и другие известные летчики получали определенное количество баллов с плюсом и минусом. Рейтинг пилотов (расчеты проведены на ЭВМ) получился, конечно, условный, но в его основе - объективные показатели.
    Итак, Иван Кожедуб (ВВС СССР) - 1760 баллов. Николай Гулаев (ВВС СССР) - 1600, Эрих Хартманн (люфтваффе) - 1560, Ганс-Иоахим Марсель (люфтваффе) - 1400, Герд Баркхорн (люфтваффе) - 1400, Ричард Бонг (ВВС США) - 1380, Александр Покрышкин (ВВС СССР) - 1340. Такова первая семерка.
    Понятно, многие читатели потребуют пояснения к приведенному рейтингу, а поэтому делаю это. Но вначале - о сильнейших представителях воздушных школ Второй мировой.
    НАШИ
    Наивысшего результата среди советских летчиков добился Иван Кожедуб - 62 воздушные победы.
    Легендарный летчик родился 8 июня 1920 г. в деревне Ображеевке Сумской области. В 1939 г. в аэроклубе осваивает У-2. В следующем году поступил в Чугуевскую военную авиационную школу летчиков. Учится летать на самолетах УТ-2 и И-16. Как одного из лучших курсантов его оставляют на должности инструктора. В 1941 г. после начала Великой Отечественной войны вместе с персоналом школы эвакуируется в Среднюю Азию. Там просится в действующую армию, но только в ноябре 1942 г. получает направление на фронт в 240-й истребительный авиаполк, которым командовал участник войны в Испании майор Игнатий Солдатенко.
    Первый боевой вылет совершает 26 марта 1943 г. на Ла-5. Он был неудачным. Во время атаки на пару Мессершмиттов Bf-109 его "Лавочкин" был поврежден, а затем обстрелян своей зенитной артиллерией. Кожедуб смог довести машину до аэродрома, но восстановить ее не удалось. Следующие вылеты совершал на старых самолетах и только месяцем позже получил новый Ла-5.
    Курская дуга. 6 июля 1943 г. Именно тогда 23-летний пилот открывает свой боевой счет. В том поединке он, вступив в составе эскадрильи в схватку с 12 вражескими самолетами, одерживает первую победу - сбивает бомбардировщик Ju87. На другой день он одерживает новую победу. 9 июля Иван Кожедуб уничтожает два истребителя Мессершмитт Bf-109. В августе 43-го молодой летчик становится командиром эскадрильи. К октябрю на его счету уже 146 боевых вылетов, 20 сбитых самолетов, он представляется к званию Героя Советского Союза (присвоено 4 февраля 1944 г.). В боях за Днепр летчики полка, в котором воюет Кожедуб, встретились с асами Геринга из эскадры "Мельдерс" и одолели. Увеличил свой счет и Иван Кожедуб.
    В мае-июне 1944 г. он дерется на полученном Ла-5ФН за # 14 (подарок колхозника Ивана Конева). Сначала сбивает Ju-87. А затем на протяжении шести следующих дней уничтожает еще 7 машин противника, в том числе пять Fw-190. Летчик второй раз представляется к званию Героя Советского Союза (присвоено 19 августа 1944 г.)...
    ...Однажды авиации 3-го Прибалтийского фронта доставила немало хлопот группа немецких летчиков во главе с асом, одержавшим 130 воздушных побед (из них 30 с его счета сняли за уничтожение в горячке трех своих истребителей), десятки побед имели и его сослуживцы. Для противодействия им на фронт с эскадрильей опытных пилотов прибыл Иван Кожедуб. Итог схватки - 12:2 в пользу советских асов.
    В конце июня Кожедуб передает свой истребитель другому асу - Кириллу Евстигнееву и переходит в учебный полк. Однако в сентябре 1944 г. пилот направляется в Польшу, на левое крыло 1-го Белорусского фронта в 176-й гвардейский Проскуровский Краснознаменный ордена Александра Невского истребительный авиаполк (заместителем его командира) и ведет бои уже способом "свободной охоты" - на новейшем советском истребителе Ла-7. На машине с # 27 он провоюет до конца войны, собьет еще 17 машин противника.
    19 февраля 1945 г. Кожедуб уничтожает над Одером реактивный самолет Ме 262. Шестьдесят первый и шестьдесят второй самолеты противника (Fw 190) он сбивает над столицей Германии 17 апреля 1945 г. в воздушном бою, который как классический образец изучают в военных академиях и училищах. В августе 1945 г. ему в третий раз присваивается звание Героя Советского Союза. Войну Иван Кожедуб закончил в звании майора. В 1943-1945 гг. он выполнил 330 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев. Советский летчик не проиграл ни одного поединка и является лучшим асом авиации союзников.
    На личном счету Александра Покрышкина - 59 сбитых самолетов (плюс 6 в группе), Николая Гулаева - 57 (плюс 3), Григория Речкалова - 56 (плюс 6 в группе), Кирилла Евстигнеева - 53 (плюс 3 в группе), Арсения Ворожейкина - 52, Дмитрия Глинки - 50, Николая Скоморохова - 46 (плюс 8 в группе), Александра Колдунова - 46 (плюс 1 в группе), Николая Краснова - 44, Владимира Боброва - 43 (плюс 24 в группе), Сергея Моргунова - 43, Владимира Серова - 41 (плюс 6 в группе), Виталия Попкова - 41 (плюс 1 в группе), Алексея Алелюхина - 40 (плюс 17 в группе), Павла Муравьева - 40 (плюс 2 в группе).
    Еще 40 советских летчика сбили от 30 до 40 самолетов каждый. Среди них - Сергей Луганский, Павел Камозин, Владимир Лавриненков, Василий Зайцев, Алексей Смирнов, Иван Степаненко, Андрей Боровых, Александр Клубов, Алексей Рязанов, Султан Амет-Хан.
    27 советских летчиков-истребителей, удостоенных за боевые подвиги звания трижды и дважды Героя Советского Союза, одержали от 22 до 62 побед, в общей сложности они сбили 1044 вражеских самолета (плюс 184 в группе). По 16 и более побед имеют свыше 800 пилотов. Наши асы (3% от всех летчиков) уничтожили 30% самолетов противника.
    СОЮЗНИКИ И ПРОТИВНИКИ
    Из союзников советских летчиков лучшими были американский пилот Ричард Бонг и английский - Джонни Джонсон.
    Ричард Бонг в годы Второй мировой войны проявил себя на Тихоокеанском театре военных действий. За 200 боевых вылетов с декабря 1942 г. по декабрь 1944 г. сбил 40 самолетов противника - все японские. Летчика в США считают асом "всех времен", отмечая профессионализм и мужество. Летом 1944 г. Бонг назначается на должность инструктора, однако добровольно возвращается в свою часть летчиком-истребителем. Удостоен Почетной медали конгресса США - высшего знака отличия страны. Кроме Бонга, еще восемь пилотов ВВС США одержали 25 и более воздушных побед.
    На боевом счету англичанина Джонни Джонсона - 38 сбитых вражеских самолетов, причем все истребители. В годы войны прошел путь от сержанта, летчика-истребителя до полковника, командира авиакрыла. Активный участник воздушной "Битвы за Британию". Свыше 25 воздушных побед еще у 13 пилотов ВВС Великобритании.
    Следует назвать также имя французского летчика лейтенанта Пьера Клостермана, сбившего 33 фашистских самолета.
    В ВВС Германии лидером являлся Эрих Хартманн. Немецкий пилот известен как самый удачливый летчик-истребитель в истории воздушного боя. Практически вся его служба прошла на советско-германском фронте, здесь он одержал 347 воздушных побед, на его счету имеется и 5 сбитых американских - Р-51 "Мустанг" (всего 352).
    Начал службу в люфтваффе в 1940 г., на Восточный фронт направлен в 1942 г. Сражался на истребителе Вf-109. В третьем же вылете его сбили.
    Одержав первую победу (сбил штурмовик Ил-2) в ноябре 1942 г., был ранен. К середине 1943 г. на его счету 34 самолета, что не являлось каким-то исключением. Но 7 июля того же года вышел победителем в 7 поединках, а через два месяца довел счет своих воздушных побед до 95. 24 августа 1944 г. (по утверждению самого пилота) сбил 6 самолетов только за один боевой вылет, к концу того же дня одержал еще 5 побед, доведя общее количество сбитых самолетов до 301. Последнюю воздушную схватку выиграл в последний день войны - 8 мая 1945 г. В общей сложности Хартманн совершил 1425 боевых вылетов, в 800 из них вступал в бой. Дважды выбрасывался с парашютом из горящих машин.
    В люфтваффе были и другие пилоты, которые имели солидные результаты: Герд Баркхорн - 301 победа, Гюнтер Ралль - 275, Отто Киттель - 267, Вальтер Новотный - 258, Вильгельм Бац - 237, Эрих Рудорфер - 222, Генрих Бер - 220, Герман Граф - 212, Теодор Вайсенбергер - 208.
    106 пилотов германских ВВС уничтожили более чем по 100 самолетов противника каждый, в сумме - 15547, а 15 лучших - 3576 самолетов.
    СЛАГАЕМЫЕ ПОБЕД
    А теперь пояснение к приведенному рейтингу. Логичнее сравнивать советские и германские ВВС: их представители сбили наибольшее количество самолетов, из их рядов вышел не один десяток асов. Наконец, на Восточном фронте решался исход Второй мировой.
    В начале войны немецкие летчики были подготовлены лучше, чем советские пилоты, они имели опыт сражений в Испании, Польше, кампании на Западе. В люфтваффе сложилась добротная школа. Из нее выходили высококлассные бойцы. Так вот против них и сражались советские асы, поэтому их боевой счет в силу этого более весом, чем у лучших немецких летчиков. Сбивали ведь они профессионалов, а не слабачков.
    Немцы обладали возможностью основательно готовить летчиков к первому бою в начале войны (450 часов летной подготовки; правда, во второй половине войны - 150 часов), осторожно "обкатывали" их в боевых условиях. Как правило, молодые не вступали сразу в поединки, а только наблюдали за ними со стороны. Осваивали, так сказать, методику. К примеру, Баркхорн в первых 100 вылетах на фронте не провел ни одного боя с советскими пилотами. Изучал их тактику, повадки, в решающие минуты уходил от встречи. И только набравшись опыта, ринулся в схватку. Так что на счету лучших немецких и российских летчиков, в том числе Кожедуба и Хартманна, разные по мастерству пилоты сбитых самолетов.
    Многим советским летчикам в первый период Великой Отечественной, когда враг стремительно рвался в глубь СССР, приходилось вступать в бой, зачастую не имея хорошей выучки, иногда после 10-12 часов летной подготовки на новой марке самолета. Новички и попадали под пушечный, пулеметный огонь германских истребителей. С опытными же пилотами не все немецкие асы выдерживали противоборство.
    "В начале войны русские летчики были неосмотрительны в воздухе, действовали скованно, и я их легко сбивал неожиданными для них атаками, - отмечал в своей книге "Хорридо" Герд Баркхорн. - Но все же нужно признать, что они были намного лучше, чем пилоты других европейских стран, с которыми нам приходилось сражаться. В процессе войны русские летчики становились все более умелыми воздушными бойцами. Однажды в 1943 году мне пришлось на Bf-109G сражаться с одним советским летчиком, пилотировавшим ЛаГГ-3. Кок его машины был выкрашен в красный цвет, что означало - летчик из гвардейского полка. Это мы знали из данных разведки. Наш бой продолжался около 40 минут, и я не мог его одолеть. Мы вытворяли на своих машинах все, что только знали и могли. Все же были вынуждены разойтись. Да, это был настоящий мастер!"
    Мастерство к советским летчикам на заключительном этапе войны приходило уже не только в боях. Была создана гибкая, приспособленная к военным условиям система обучения авиационных кадров. Так, в 1944 г. по сравнению с 41-м налет в расчете на одного летчика увеличился более чем в 4 раза. С переходом стратегической инициативы к нашим войскам на фронтах стали создаваться полковые учебные центры по подготовке пополнений к боевым действиям.
    Успехам Хартманна, других немецких летчиков в немалой степени способствовало то, что многим из них, в отличие от наших пилотов, дозволялось на протяжении всей войны вести "свободную охоту", т.е. вступать в бой в благоприятных для себя условиях.
    Следует также откровенно признать: достижения немецких летчиков во многом связаны с качеством техники, на которой они воевали, хотя и тут не все просто.
    "Личные" истребители асов противоборствующих сторон не уступали друг другу. Иван Кожедуб дрался на Ла-5 (в конце войны на Ла-7). Эта машина ни в чем не уступала немецкому Мессершмитт Bf-109, на котором воевал Хартманн. По скорости (648 км/час) "Лавочкин" превосходил отдельные модификации "мессеров", однако уступал им в маневренности. Не слабее немецких Мессершмитт Bf-109 и Фокке-Вульф Fw 190 были американские истребители Р-39 "Аэрокобра", и Р-38 "Лайтинг". На первом сражался Александр Покрышкин, на втором - Ричард Бонг.
    Но в целом по своим ТТХ многие самолеты советских ВВС уступали машинам люфтваффе. И речь не только об истребителях И-15, И-15 бис. Германские истребители, скажем правду, сохраняли преимущество до конца войны, ибо немецкие фирмы постоянно продолжали их совершенствовать. Уже под бомбежками союзной авиации они сумели произвести около 2000 реактивных истребителей Мессершмитт Me163 и Me262, скорость которых достигла 900 км/час.
    И потом, данные о сбитых самолетах нельзя рассматривать в отрыве от количества боевых вылетов, проведенных боев. Скажем, Хартманн в общей сложности совершил за годы войны 1425 боевых вылетов, в 800 из них вступал в схватки. Кожедуб сделал за войну 330 боевых вылетов, провел 120 боев. Получается, советскому асу на один сбитый самолет требовалось 2 воздушных боя, немецкому - 2,5. Нужно учесть, что Хартманн проиграл 2 поединка, ему пришлось прыгать с парашютом. Однажды он даже попал в плен, но, воспользовавшись хорошим знанием русского языка, сбежал.
    Нельзя не обратить внимание и на немецкую методику подсчета сбитых машин с помощью кинофотопулеметов: если трасса - по самолету, считалось, летчик одержал победу, хотя часто машина оставалась в строю. Известны сотни, тысячи случаев, когда поврежденные самолеты возвращались на аэродромы. Когда же добротные немецкие кинофотопулеметы отказывали, то счет велся самим пилотом. Западные исследователи, когда заводят речь о результативности летчиков люфтваффе, часто применяют фразу "по утверждению пилота". К примеру, Хартманн заявил, что 24 августа 1944 г. сбил 6 самолетов за один боевой вылет, но других подтверждений этому нет.
    На отечественных самолетах фотоаппаратура, фиксировавшая попадания в машины противника, стала устанавливаться практически в конце войны, причем она служила дополнительным средством контроля. На личный счет советских пилотов заносились победы, только подтвержденные участниками данного боя и наземными наблюдателями.
    К тому же советские асы никогда не приписывали себе самолеты, уничтоженные совместно с новичками, так как те начинали свой боевой путь, самоутверждались. Немало таких "подачек" в активе у Кожедуба. Так что его счет другой, чем тот, что занесен в энциклопедии. Он редко возвращался из боевого вылета без победы. По этому показателю его превосходит, пожалуй, лишь Николай Гулаев. Теперь, видимо, читателю понятно, почему рейтинг Ивана Кожедуба самый высокий, а Николай Гулаев идет в списке вторым.
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  3. #3
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    http://nvo.ng.ru/history/2001-06-01/5_pilots.html
    ПИЛОТЫ ИЗ ЛЕГЕНДЫ
    Их пример подтверждает слова поэта: "Кто хоть однажды был крылатым, прописан в небе навсегда"
    Анатолий Докучаев
    Двадцатого мая похоронили Героя Советского Союза легендарного летчика Алексея Маресьева, скончавшегося накануне своего 85-летия. Не стало человека, по праву считавшегося живой легендой нашей страны, на примере которого воспитывалось не одно поколение соотечественников.
    Не менее известен в Великобритании, да и вообще в англоязычном мире, Дуглас Роберт Стюарт Бэйдер. Без двух ног - он в составе королевских военно-воздушных сил одержал свыше 20 воздушных побед над умелыми воздушными бойцами люфтваффе.
    Гордость Японии - одноглазый лейтенант Сабуро Сакаи, сбивавший американские "сверхкрепости".
    ПОБЕДЫ НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА
    Путевку в небо Алексей Маресьев получил в 20 лет в Комсомольске-на-Амуре, куда он приехал в 1934 г. по комсомольской путевке из родного приволжского города Камышина. Работая механиком-дизелистом, юноша начинает заниматься в аэроклубе и в 1936 г. впервые поднимает в воздух "кукурузник" У-2. В 1940 г. оканчивает Батайскую авиационную школу пилотов.
    На фронте с августа 1941 г. В составе 296-го истребительного авиационного полка на своем И-16 совершает 86 эффективных штурмовок объектов врага. Затем - переучивание на Як-1.
    ...В том бою над демянским плацдармом летчику 580-го истребительного авиационного полка лейтенанту Алексею Маресьеву не повезло. 4 апреля 1942 г. стал роковым днем. Вынырнул откуда-то "мессер", пулеметная очередь, и Як-1 стремительно идет вниз. Пилот стремится посадить машину. Деревья несколько смягчают удар о землю. Выброшенный из кабины лейтенант падает в сугроб и теряет сознание. Спустя некоторое время леденящий холод заставил очнуться. Кругом - лес, застывший от мороза, и полное безлюдье. Алексей понимает, что находится в тылу врага. Первая же попытка встать на ноги заставляет вскрикнуть от боли: ступни обеих ног разбиты при падении. Что делать?
    После недолгих раздумий Маресьев все же решает пробираться на восток, к линии фронта, к своим. Он медленно ползет по лесным дорогам, питается молодой сосновой корой. Дает знать начавшаяся гангрена, но еще тверже у летчика мысль - не сдаваться! И вот силы почти иссякли, он стал перекатываться со спины на живот и снова на спину. На восемнадцатые сутки его находят жители села Плавни Валдайского района.
    В подмосковном госпитале врачи выносят приговор: гангрена, и ради спасения жизни нужно ампутировать обе ноги. Перед Маресьевым встает пугающий вопрос: как жить дальше? Расстаться с профессией летчика? Потерять мечту жизни? Пережить черную минуту помогают лежавшие в палате фронтовики. Летчик освоил протезы (даже танцевал) и заново учился летать.
    Старший лейтенант Алексей Маресьев прибывает на фронт в июне 1943 г. Первый боевой вылет состоялся 6 июля - на второй день Курской битвы. Шестерка Ла-5 получает задание встретить немецкие бомбардировщики. В этом бою Алексей открывает новый счет воздушным победам - ровно через 15 месяцев после того, как потерял обе ноги. Три самолета противника сбил отважный летчик во время боев на Курской дуге. 8 августа 1943 г. он удостаивается звания Героя Советского Союза. Всего на счету российского аса 87 боевых вылетов и 11 воздушных побед.
    После Победы Алексей Маресьев служил в Управлении военно-учебных заведений ВВС. С 1956 г. - ответственный секретарь, а с 1983 г. - первый заместитель председателя Советского комитета ветеранов войны, Российского комитета ветеранов войны и военной службы. На этом ответственном, можно сказать, боевом посту он был до последнего дня жизни.
    УПРЯМЕЦ БЭЙДЕР
    Дуглас Роберт Стюарт Бэйдер после окончания школы королевских военно-воздушных сил в 1930 г. направляется в 23-ю эскадрилью - в Кенли. Там Дуглас вырастает до мастера высшего пилотажа. Он с успехом крутит "бочки", причем и на высоте 15 м. Лихачество приводит к катастрофе. 14 декабря 1931 г. его "Бристоль-105" при очередном выполнении фигуры задевает левым крылом землю. Пилота извлекают из груды дерева и металла потерявшим сознание.
    Бэйдер получает тяжелейшие травмы, ему ампутируют обе ноги - одну выше, а другую ниже колена. Врачи считают, что он не выживет. Однако проходит время, и офицер принимает решение - вновь вернуться в небо. Вскоре он уже водит автомобиль, танцует на вечеринках. А в июле 1932 г. совершает первый неофициальный полет на двухместном "Авро-504". Вместе с ним в кабине сидел его друг и от взлета до посадки контролировал полет. Следуют новые вылеты. Бэйдер находит понимание у специалистов из Центральной школы пилотажа, получает от них "добро" на продолжение летной карьеры. Но последнее слово - за врачами. Они запрещают Дугласу подниматься в воздух. В 1933 г. Бэйдера увольняют из ВВС, назначив пенсию по инвалидности.
    Тем не менее в октябре 1939 г. он подает рапорт с просьбой вернуть его в строй. Ему идут навстречу. Он воюет на "Спитфайре", принимает участие в "Битве за Англию" и записывает на свой счет 11 сбитых самолетов противника. Его карьера в должности летчика-истребителя завершилась 9 августа 1941 г. В тот день подполковник Бэйдер в одиночку вступает в бой с шестью Ме-109. Сбивает два вражеских истребителя, но загорается и его машина. Он покидает ее на парашюте, теряя при этом один протез. Дуглас попадает в плен, где производит сенсацию среди пилотов люфтваффе. Причем через несколько дней англичане сбросили на парашюте на аэродром в Сент-Омере протез для своего коллеги взамен утерянного.
    Освоившись, Бэйдер предпринимает несколько попыток бежать, правда, неудачных. На свободу он выходит только в самом конце войны, когда американские войска выходят к лагерю военнопленных Кольдиц, где содержался Дуглас.
    Бэйдер уничтожил 20 германских самолетов лично и 4 в группе, а еще 18 повредил. Это одиннадцатый результат среди пилотов британских королевских ВВС. Умер легендарный летчик в сентябре 1982 г.
    ОДНОГЛАЗЫЙ АС
    Сабуро Сакаи - один из лучших асов Страны восходящего солнца, на счету которого 64 воздушные победы. Пилот вступал в воздушные поединки на заключительном этапе Второй мировой войны, имея только один глаз! Фантастический пример мужества - ведь зрение является важнейшим элементом для летчика-истребителя в боевых условиях.
    Боевое крещение Сакаи получает 8 декабря 1941 г. на Филиппинах. Одна из его первых побед во Второй мировой войне, утверждают японские источники, - уничтожение "летающей крепости" В-17, экипаж которой возглавлял воздушный герой США Колен Кельи. В феврале 1942 г. сражается в небе Явы, а затем служит в Новой Гвинее. В августе того же года в жесточайшей схватке над островом Гуадалканал получает тяжелое ранение из пулемета, расположенного в хвостовой части американского торпедоносца "Авенджер". Сакаи ранен в голову, теряет зрение на один глаз, однако дотягивает до своей базы на поврежденной машине. Он возвращается в Рабаул почти ослепшим и частично парализованным. Пилот пробыл в воздухе на небольшом одноместном истребителе "Мицубиси А6М "Зеро" почти 9 часов, включая время боя, в котором он сбил четыре вражеских самолета, доведя свой общий счет до 60 единиц.
    Летом 1944 г. одноглазый пилот "завалил" двух американцев. Весной 1945 г. он одерживает еще две воздушные победы, доведя свой общий счет уничтоженных неприятельских машин до 64. Факт остается фактом (хотя в него с трудом верят специалисты): в ночь (!) с 13 на 14 августа 1945 г. Сакаи совместно с другим истребителем сбил американскую "сверхкрепость" - бомбардировщик В-29.
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  4. #4
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    http://nvo.ng.ru/wars/2001-07-20/4_better.html
    ТАК ЧЬИ ЖЕ ЛЕТЧИКИ ЛУЧШЕ?
    Как советские прокуроры прославили немецкого аса
    Александр Щербаков
    Об авторе: Александр Александрович Щербаков - Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.
    В "НВО" # 15 за 2001 г. напечатана статья А.Докучаева "Рейтинг асов. Чьи летчики во Второй мировой войне были лучше?" В ней автор предлагает оценивать боевую эффективность летчиков-истребителей не только по количеству сбитых самолетов, но и по некоторым другим параметрам. Это соотношение количества побед к количеству проведенных боев, к количеству боевых вылетов, к количеству проигранных боев, а также учет характера боевой работы, оценка боевых качеств самолетов своих и противника.
    МЕТОДИЧЕСКАЯ ОШИБКА
    В предлагаемой методике, безусловно, есть логика и объективность подхода к определению рейтинга асов. Однако у читателя-непрофессионала должно возникнуть сомнение: почему все-таки Кожедуб, сбивший 62 самолета, на первом месте, а Хартман, сбивший в шесть раз больше, только на третьем? Поэтому считаю нужным отметить методическую ошибку, допущенную автором. Он использует количество сбитых самолетов, официально заявленное союзниками и официально заявленное немецкой стороной. А эти количества получены существенно разными системами счета и учета.
    Так вот, не сбивали немецкие асы на восточном фронте по 200 и по 300 самолетов. Для такого утверждения у меня следующие основания. Во время Висло-Одерской и Берлинской операций наш 176-й гвардейский, Проскуровский истребительный авиаполк, поспевая за стремительно наступающими наземными войсками, занимал очередной аэродром, что называется, еще тепленький после немцев. Там в служебных помещениях оставались полетная документация, газеты, журналы. В одной газете люфтваффе (за февраль или март) я нашел небольшую заметку с небольшой фотографией о том, что Эрих Хартман сбил 303 советских самолета. Все мои товарищи были очень удивлены такой цифрой. Все они знали о высоких боевых качествах немецких летчиков, но столь большое их превосходство никто в реальных боях не отмечал.
    С тех пор я стал собирать всевозможные публикации на данную тему: немецкие, английские и американские. Первые послевоенные публикации о немецких асах принадлежат перу американских авторов Толиверу и Констеблю. Это у них и были опубликованы счета сбитых Хартманом и другими немецкими асами самолетов. Не странно ли, что сведения о своих национальных героях немцы отдали в монополию американцам? Книги "Белокурый рыцарь рейха", "Немецкие асы 1939-1945" были изданы в США в начале 60-х гг., а затем уже в Европе с несколько иными названиями. Первоначальные сведения для этих книг авторам дал Хартман, находясь в США на стажировке по освоению реактивных самолетов. Вспомним, что издание этих книг совпадает с пиком холодной войны. Из упомянутых книг мы знаем, как велся подсчет "сбитых" самолетов в люфтваффе. Для утверждения победы требовались следующие условия:
    - доклад летчика, сбившего самолет;
    - подтверждение сбития участником боя;
    - рекомендация командира эскадрильи (штаффелькапитэн);
    - пленка фотокинопулемета, запечатлевшая попадание в самолет противника;
    - подтверждение наземных свидетелей, видевших воздушный бой, или обнаружение обломков упавшего сбитого самолета.
    Предлагаю проанализировать, насколько возможно было выполнить эти требования в период боевых действий. Поясню, что автор этих строк за время пребывания на фронте асом не стал, но суть и особенности воздушного боя второй половины войны понял достаточно хорошо. Итак, по пунктам.
    НЕБЕСНЫЕ ПРИПИСКИ И РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ
    Мог ли летчик, прицельно обстрелявший самолет противника, быть уверенным, что он его сбил, что тот не сумел вернуться из боя? Мог, но не всегда. Воздушные бои чаще всего были групповыми. Летчик после удачной атаки не будет сопровождать свою жертву до земли, как это делалось в Первую мировую войну. Наблюдая только за обстрелянным противником и теряя при этом высоту, летчик из победителя может сразу же превратиться в жертву, так как в воздухе есть и другие вражеские самолеты, которые могут атаковать его. После удачной атаки нужно энергичным маневром с набором высоты искать следующую цель или уходить из-под возможного удара сзади. Наши самолеты Ил-2,
    ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7 были очень живучими и часто, получив в бою пробоины, благополучно возвращались на свой аэродром, а после небольшого ремонта снова вылетали в бой. Сколько таких удачно обстрелянных, но не сбитых самолетов оказалось в личных счетах немецких летчиков истребителей? Наверное, немало.
    Мог ли ведомый уверенно подтвердить победу своего ведомого? Мог, но далеко не всегда. Задача ведомого - прикрывать своего ведущего от атак сзади. Поэтому он большую часть своего внимания уделяет задней полусфере командира и меньше его способен оценивать результаты атаки. В данных рассуждениях я исключаю возможность заведомых приписок и ложных заявок. Однако в случаях сомнительных летчик, вероятно, будет трактовать сомнения в свою пользу.
    Третий пункт - рекомендации командира эскадрильи (штаффелькапитэн) - имеет чисто формальное значение. Это учет докладов участников боя.
    Следующий пункт - пленка фотокинопулемета. В наших ВВС фотокинопулеметы были на американских истребителях Аэрокобра Р-9. Были американские фотокинопулеметы на Ла-7 нашего полка. Их возможности и разрешающая способность хорошо нам известны. Эти аппараты фиксировали только выстрел в направлении противника. Киноаппарат снимает, пока стреляют пушка и пулеметы. Но результаты попадания появляются не мгновенно. Обычно следы разрушения появляются позже, когда нападающий кончил стрельбу и отвернул от цели. В архивах нашего полка сохранился кадр ФКП, сделанный Иваном Кожедубом. Он стрелял по Фокке-Вульф-190 с предельно малой дистанции. Сбитие подтвердили наземные войска. Но никаких следов попадания на пленке нет. Случаи, когда на пленке ФКП видны значительные разрушения конструкции, были очень редки. При тысячах сбитых самолетов убедительных кадров ФКП во всем мире наберется не многим более десятка, и они использованы во всех кинохрониках. В книгах Толивера и Констебля приведено несколько кадров. Среди них есть и весьма сомнительные, но ни один из них не принадлежит ни Хартману, ни Баркхорну, ни другим известным асам.
    Наиболее надежными подтверждениями сбития самолета являются обнаружение упавшего самолета и сообщения наземных очевидцев. Однако очевидцы могли быть только тогда, когда воздушный бой происходил над расположением наземных войск. Если же самолет был сбит при свободной охоте, то подтвердить сбитие, как правило, было некому. Начиная с конца 1942 г. немецкие войска только отступали, и все сбитые ими самолеты над линией и за линией фронта вскоре оказывались в нашем тылу, и, естественно, всякое подтверждение для немецких летчиков исключалось. Так какая же часть в победных списках немецких асов является достоверной?
    Сопоставление наших потерь с немецкими заявками на сбитие в отдельных операциях говорит, что немцы завышали свои победы в два-три раза. В общем, немецкие заявки на сбитие - это более или менее обоснованные предположения о возможности сбития, но не реальные факты.
    А как же учитывались победы наших летчиков? Может быть, их тоже нужно сократить? Принцип использования истребителей в ВВС был иной, чем в люфтваффе. Главной задачей истребителей было прикрытие от ударов с воздуха наземных войск и прикрытие действий штурмовиков и бомбардировщиков. Наши истребители в основном действовали над линией фронта, над плацдармом, над переправой, в полосе наступления, то есть непосредственно над своими войсками. Поэтому подтверждение наземных войск было, как правило, надежным, и оно являлось главным зачетным основанием. Когда наши истребители сопровождали штурмовиков и бомбардировщиков и сбитие происходило за линией фронта, то ввиду того, что с 1943 г. наши войска только наступали, могли быть подтверждены самолеты, сбитые за линией фронта, после окончания наступления.
    Возможно, в учете сбитых самолетов противника были сомнительные случаи и с нашей стороны, но наши победы скорее преуменьшены, чем преувеличены. Дело в том, что в первый период войны из-за повсеместного отступления наших войск и дезорганизации работы штабов многие наши летчики лишались возможности подтверждать свои сбитые самолеты. Так было с Александром Покрышкиным. Будучи однополчанином Кожедуба, я знаю, что Иван Никитович щедро одаривал своими сбитыми своих ведомых, так что его фактический счет превышал счет официальный.
    УСЕРДИЕ НЕ ПО РАЗУМУ
    Отрицая огромные победные счета немецких летчиков-истребителей, автор не ставит под сомнение их боевое мастерство и их боевой дух. Летчики-истребители люфтваффе, особенно те, что имели довоенную подготовку, показали себя очень сильными воздушными бойцами. Однако, блестяще выигрывая отдельные воздушные бои, они начиная с 1943 г. проигрывали воздушные сражения. После Курской битвы 1943 г. немецкая авиация полностью утратила свое господство в воздухе, чего не мог пережить, покончив с собой, начальник штаба люфтваффе генерал Ешонек. Блестяще выигрывать отдельные сражения, но проигрывать главные, судьбоносные войны - не главная ли это черта немецкой военной истории начиная с XVIII века?
    Количество самолетов, сбитых Эрихом Хартманом, вошло в Книгу рекордов Гиннесcа, и, к сожалению этому есть "доказательство", которое трудно опровергнуть. Оказавшись в советском плену, Хартман был судим и приговорен к 20 годам исправительных лагерей, как сказано в деле # 463 Главной военной прокуратуры, "за нанесение ущерба советской экономике, выразившееся в уничтожении 347 самолетов". Разумеется, жрецам военной Фемиды не пришло в голову проверять цифру 347. Они ее получили из показаний самого Хартмана, который по наивности думал, что победившая сторона оценит его воинскую доблесть. Вот этот приговор и осуждение послужили для западной прессы и историков убедительным доказательством числа побед Хартмана. Так наши прокуроры прославили немецкого аса. Услужливый дурак опаснее врага.
    Итак, если в предлагаемой А.Докучаевым методике сократить число побед немецких летчиков раза в два, для чего есть убедительные основания, то в рейтинговом ряду произойдет значительная подвижка не в пользу немецких асов.
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  5. #5
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    http://nvo.ng.ru/notes/2001-09-14/8_mail.html
    РАЗРЕШИТЕ УТОЧНИТЬ
    Игорь Шестаков
    Хотелось бы высказать несколько замечаний по статьям Анатолия Докучаева "Рейтинг асов" ("НВО" # 15, 2001 г.) и "Пилоты из легенды" ("НВО" # 19, 2001 г.).
    Приведенный автором список лучших асов советских ВВС, на мой взгляд, грешит неточностями. Почему-то в нем отсутствует известный летчик-испытатель полковник Федоров со своими 40 личными победами и 47 в группе. Что любопытно, за свои военные подвиги он не получил звания Героя Советского Союза. Его присвоили пилоту в 1948 г. за испытательные полеты. Конечно, Федоров был "неудобным" человеком: самовольно улетел на фронт, дерзил начальству и т.п., но это не значит, что о нем надо молчать.
    Невольно возникает подозрение, что были и другие такие же люди, чьи подвиги до сих пор мало кому известны. Считаю, следовало бы упомянуть советских асов 30-х гг. (бои в Испании, в Китае, на Халхин-Голе, Финская война), хотя бы Грицевца с 42 личными победами.
    Замечу, что, по словам жены Александра Покрышкина, в официальный счет нашего национального героя не вошли примерно 15 самолетов противника, сбитых в начале Великой Отечественной, из-за утери летной книжки. Получается, он уничтожил не 59, а 74 вражеские машины. Насколько этот факт соответствует действительности, можно ли подтвердить его архивными данными и можно ли на основании этого откорректировать число побед ныне покойного маршала авиации?
    И еще. Давно с нетерпением жду появления добротной публикации о летчиках-асах. Она должна включать:
    1. Обоснованное объяснение такого большого разрыва между количеством побед летчиков-истребителей ВВС СССР и наших союзников по антигитлеровской коалиции, с одной стороны, и пилотов Германии, Японии - с другой.
    2. Точный перечень хотя бы 100 лучших асов советских ВВС, включая и летчиков 30-х гг.
    3. Основные положения, по которым засчитывались победы в воздушных боях летчикам-истребителям основных воевавших стран. Очень хочется ознакомиться с подобной инструкцией советских ВВС.
    4. Корректировку числа побед некоторых асов по данным архивов (как наших, так и зарубежных).
    Теперь о статье "Пилоты из легенды". Возникает вопрос, а почему в ней речь идет только о Маресьеве, Бэйдере и Сакаи? Были ведь и другие летчики, сумевшие преодолеть свои физические недуги, - например, Белоусов, Любимов, Захаров, лишившиеся ног, однако водившие в бой истребители. Маликов без одной ноги успешно воевал на бомбардировщике Пе-2. Зачем же мы забываем этих героев? Наверняка, кроме Бэйдера, подобные люди имелись в ВВС союзников и в люфтваффе. В ВВС Японии с одним глазом летал Симокава и с одной ногой - Хиноки. Думаю, нельзя забывать и об авиаторах, сражавшихся в годы Первой мировой и Гражданской войн (морской летчик Прокофьев-Северский и красвоенлет Киш, летавшие без одной ноги).
    г. Ижевск
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  6. #6
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    http://nvo.ng.ru/notes/2001-10-12/8_avia.html
    ОТКУДА ВЗЯТЬСЯ АСАМ?
    Сергей Петропавловский
    Об авторе: Сергей ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, инженер, окончил МАИ и МИРЭА

    Не могу не откликнуться на статью Анатолия Докучаева "Рейтинг асов" ("НВО" # 15, 2001 г.). В связи с этим не могу не обратить внимание на следующее.
    Знаю, что некоторые элитные авиапромовские КБ, ранее имевшие до 400 первоклассных специалистов, сократились до 50 человек. Значит, не исключено, в не столь уж отдаленном будущем российские летчики будут летать на рухляди, а их подготовка сведется к "взлету-посадке". И опять, как в 41-м, неприятель легко сможет одолевать наших пилотов. Ведь у нас бывшее КБ Микулина, рассказывают, переключилось на розлив водки, на одном из филиалов фирмы Туполева временами сколачивали гробы. Между тем, если Россия не будет выпускать в год хотя бы 300-400 единиц военной авиационной техники и 80-100 гражданской, пропадет к чертовой матери...
    Есть еще один способ спасти нашу авиацию и ее кадры - развивать малую авиацию. Как в Германии после Первой мировой войны, где было открыто множество планерных школ, в которых занимались десятки тысяч молодых немцев. Надо создавать коммерческие аэроклубы по всей стране, снять ограничения на полеты над запретными территориями (все равно это секрет полишинеля). Напомню, что в США парк коммерческой малой авиации - 300 тыс. самолетов и вертолетов.
    Не согласен с тем, что Александр Покрышкин оказался у г-на Докучаева лишь на 3-м месте среди советских асов. Он ведь был и мастер воздушного боя, и истинно думающий летчик, изобретавший, в частности, различные, пусть и примитивные, тренажеры, помогавшие оттачивать навыки пилотам-истребителям. Но, увы, и Покрышкину по количеству сбитых самолетов далеко до экспертов люфтваффе. Почему? Сам же Анатолий Докучаев пишет, что по вооруженности, мощности двигателей, маневренности, возможностям модернизации самолетов нашей авиации приходилось постоянно нагонять немцев. Не говоря уж о том, что они успели построить до 2000 машин с турбореактивными двигателями. То есть у германских летчиков было постоянное техническое превосходство. И в этом одна из основных причин лучших результатов.
    Между прочим, и сегодня, как и перед Великой Отечественной, бытует мнение, что наши летчики лучшие в мире. Однако если у них налет в год - одна десятая от того времени, сколько проводят в воздухе потенциальные противники, откуда взяться асам? Отдельные великолепные мастера пилотажа - это еще не показатель общего уровня подготовки ВВС.
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  7. #7
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    http://nvo.ng.ru/history/2001-10-26/5_occupation.html
    БЕССМЫСЛЕННОЕ ЗАНЯТИЕ
    Лучших асов определить пока невозможно
    Александр Булах
    Об авторе: Александр Владимирович Булах - главный редактор журнала "История авиации.
    Экспертиза
    Напечатанная в "НВО" # 15, 2001 г. статья Анатолия Докучаева "Рейтинг асов" вряд ли оставила равнодушными большинство читателей, интересующихся историей авиации (см. также "НВО" ## 26, 34, 38, 2001 г.). Однако, несмотря на целый ряд положительных моментов по сравнению с рядом вышедших ранее публикаций по данной тематике, автор допустил и серьезные ошибки концептуального характера.
    ВРУТ КАК НА ВОЙНЕ...
    Весьма обоснованно заявив в самом начале, что "определить самого эффективного мастера воздушного боя трудно...", г-н Докучаев, тем не менее, посчитал, что это "все-таки можно" сделать. Для этого он "попытался найти соответствующую методику". "По совету специалистов, применены следующие критерии. Первый, наиболее важный - против какого противника пришлось сражаться пилоту. Второй - характер боевой работы летчика, ведь одни вступали в поединки в любых условиях, другие вели боевые действия в качестве "свободных охотников". Третий - боевые возможности своих истребителей и противостоящих машин. Четвертый - количество (средний результат) сбитых самолетов противника за один вылет, за один проведенный бой. Пятый - число проигранных поединков. Шестой - количество сбитых машин. Седьмой - методика подсчета одержанных побед. И т.д. и т.п.".
    Очень жаль, что автор не привел полностью список позиций, по которым производилась оценка "эффективности" асов. И вот почему. Для того, чтобы в максимальной степени корректно разобраться в вопросе, чего "стоит" (да простят мне герои-летчики это слово - А.Б.) в отдельности каждый ас, необходимо рассмотреть все (!) его боевые вылеты, в ходе которых он встречался с самолетами противника. Причем рассматривать их надо с двух сторон. Должен заметить, что это практически невозможно. Причина проста до банальности: значительная часть архивов, причем, как наших, так и противников утрачена безвозвратно (особенно последних). Уцелевшие же документы либо до сих пор не рассекречены, либо не проработаны исследователями в должной мере. А без этого все рассуждения на тему "кто круче" не стоят ни гроша.
    Но даже если бы все архивные данные имелись под руками, для серьезного анализа требовались бы многие годы кропотливого труда. Причина, как ни странно, заключается в том, что один и тот же воздушный бой противоборствующими сторонами описывается, как правило, по-разному. К тому же различия в подробностях и достигнутых результатах настолько велики, что складывается впечатление, будто речь идет о двух совершенно разных событиях.
    Чтобы доказать это, приведу конкретный пример.
    4 июля 1943 г. около 22:00 в районе Киркинеса экипаж разведчика Пе-3 из 118-го РАП ВВС Северного флота обнаружил немецкий конвой. Для удара по нему с аэродрома Ваенга-2 взлетели пять торпедоносцев (три Ил-4Т и два "Хэмпдена") из 9-го гвардейского МТАП, а также пара штурмовиков Ил-2 из 46-го ШАП. Ударную группу сопровождали семь истребителей Р-39 "Аэрокобра" 255-го ИАП. Однако они, наткнувшись на сплошную облачность в районе полуострова Рыбачий, практически над самым побережьем, повернули обратно.
    Вскоре в районе мыса Скальнес облака остались позади, а впереди показались вражеские корабли и суда. Хотя их, согласно немецким документам, в это время прикрывали шесть "Мессершмиттов" Bf109G-2 из 6-й эскадрильи 5-й истребительной эскадры (6/JG5), возглавляемые обер-лейтенантом Теодором Вайссенбергером (к концу войны одержал 208 побед), наши торпедоносцы и штурмовики, по данным отечественных архивов, насчитали в небе "7 ФВ-190, 4 Ме-109, 3 Ме-110 и 1 Хе-115". Трудно сказать, что на самом деле наблюдали пилоты "мессеров", а также сигнальщики кригсмарине, но в книге германского исследователя Гирбига (W.Girbig. Jagdgeschwader 5 "Eismeer"), написанной на основе документов 5-й истребительной эскадры "Полярное море" и воспоминаний летчиков, сражавшихся в ее составе, отмечается, что "наземные посты передали предупреждение о появлении соединения противника над северной оконечностью полуострова Рыбачий. Через 10 минут оно уже было на месте. Строй из 25-30 бомбардировщиков и торпедоносцев направлялся к цели. Впереди шла группа старых английских бомбардировщиков "Хэмпден",.. за ними строй Ил-2, еще строй Пе-2 и несколько "Бостонов"…".
    Простой подсчет показывает, что если советские экипажи завысили число вражеских самолетов в 2,5 раза (с шести до 15), то немцы - более чем в 4 раза (с семи до 30)! Последние не ошиблись лишь в одном: рядом не было ни одного русского истребителя.
    В исходе последовавшей вскоре схватки сомневаться не приходилось... Но самое невероятное заключается в том, что из семи советских самолетов два Ил-4 все же вернулись на свой аэродром. При этом немецкие летчики засчитали себе... 16 сбитых машин (семь "Хэмпденов", пять Ил-2, три Пе-2 и один "Бостон"), и семь из них были приписаны обер-лейтенанту Вайссенбергеру. За вычетом действительно сбитого им разведчика Пе-3, экипаж которого и обнаружил конвой, получается, что количество уничтоженных советских самолетов немцы завысили ровно в 3 раза (с пяти до 15 самолетов). Наши пилоты и береговые посты ВНОС тоже "не поскупились", сообщив в своих донесениях, что в воздушном бою сбиты "5 Ме-109, 1 ФВ-190 и 1 гидросамолет Хе-115", а в результате торпедного удара "потоплен один транспорт водоизмещением 8 тысяч тонн и два повреждены"! В то же время, по германским данным, в тот день ни в воздухе, ни на море противник потерь не понес.
    Следует сказать, что вышеописанный эпизод - далеко не единственный.
    В это время под Курском, куда в преддверии начала операции "Цитадель" обеими сторонами была стянута основная масса авиации, воздушные бои носили куда более напряженный характер. В отдельные периоды интервал между авианалетами и штурмовиков Ил-2, и пикировщиков Ju87 сокращался до четверти часа! Удары часто наносились едва ли не сразу в нескольких точках переднего края, а также по целям, находившимся во вторых эшелонах противоборствующих сторон. Это ставит перед исследователем, решившим досконально выяснить, кто из летчиков-асов, где, когда и сколько сбил вражеских самолетов, почти невыполнимую задачу. По той же причине дать точную оценку личных счетов Кожедуба, Покрышкина, Хартмана, Баркхорна и многих других асов пока не представляется возможным.
    ПОБЕДЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО
    Анатолий Докучаев сообщает, что первый бой Ивана Кожедуба, проведенный 26 марта 1943 г., был неудачным, так как "во время атаки на пару Мессершмиттов Bf-109 "Лавочкин" был поврежден" и хотя пилоту удалось довести самолет до своего аэродрома, восстановлению он уже не подлежал. Однако чуть ниже автор "Рейтинга асов" пишет, что "советский летчик не проиграл ни одного поединка…"
    А как же списанный из-за боевых повреждений Ла-5? От себя добавлю, что Кожедубу еще раз пришлось гореть над Днепром в октябре 1943 г., когда на встречном курсе он неудачно атаковал группу Ju87. Причем, по воспоминаниям самого Ивана Никитовича, ситуация была настолько серьезной (он находился над немецкими позициями на небольшой высоте), что он решил идти на таран и уже начал присматривать объект для последнего удара, но, к счастью, скольжением удалось сбить пламя.
    Не меньше ошибок встречается и дальше. Они явно объясняются тем, что Анатолий Докучаев пользовался устаревшими данными. Так, вопреки его утверждению, Джонни Джонсон не только не является активным участником "Битвы за Англию", но и лучшим английским асом. Как известно из собственных воспоминаний Джонсона, он был в августе 1940 г. включен в состав 19-й (истребительной) эскадрильи, но спустя три дня его отправили в 616-ю эскадрилью, летный состав которой набирался из резервистов. Первую же свою победу Джонни одержал в 1941 г. А титул самого результативного летчика-истребителя Великобритании уже почти два десятка лет принадлежит Томасу Мармадьюку Пэттлу, одержавшему в небе над Северной Африкой и Грецией 58 побед.
    Что касается Эриха Хартмана, то вторая половина из якобы сбитых им 352 машин в настоящее время подтверждается лишь таким весьма спорным источником, как его письма к жене, поскольку летная книжка германского пилота и штабные документы 3-й группы 52-й истребительной эскадры (III/JG52) утрачены. Вдобавок, по некоторым данным, Хартмана сбивали не два раза, как говорит г-н Докучаев, а 16 (!), причем четырежды его самолет попадал под таранные удары советских летчиков. Скажу больше: при внимательном изучении списков побед многих и многих германских асов с обязательным сличением времени, мест и обстоятельств боев с нашими архивными данными колоссальная результативность "геринговских мальчиков" выглядит крайне сомнительной.
    Типичным примером этого может служить анализ боевой карьеры оберст-лейтенанта (подполковника) Германа Графа, который 1 октября 1944 г. был назначен командиром 52-й истребительной эскадры (JG52) и числил за собой 212 сбитых самолетов противника. Однако исследование, проведенное в рамках подготовки одной из публикаций об этом летчике, позволило установить, что из 202 случаев одержания Графом побед на Восточном фронте только примерно в 50 были действительно уничтожены советские самолеты!
    Рискуя вызвать гнев наших "квасных" патриотов, замечу, что практически та же картина и со сталинскими соколами. Например, в различных источниках утверждается что дважды Героем Советского Союза Борисом Сафоновым было сбито от 20 до 42 немецких самолетов. Однако Юрий Рыбин установил, что наш ас может реально претендовать не более чем на восемь побед.
    ПОДГОТОВКА И ТАКТИКА
    Теперь о подготовке летного состава. Безусловно, поначалу немцы весьма тщательно готовили своих летчиков, но откуда Анатолий Докучаев взял информацию о том, что "Баркхорн в первых 100 вылетах на фронте не провел ни одного боя с советскими пилотами", совершенно непонятно. Он попросту не мог с ними встретиться! Видимо, г-н Докучаев даже не знает, о том что Герхард Баркхорн воевать начал в составе 2-й группы 52-й истребительной эскадры (II/JG52) в августе 1940 г. Но это еще пол-беды. Ну, кто позволил бы на фронте пилоту (пусть и молодому) впустую утюжить воздух, сжигая драгоценное горючее и моторесурс?! Все вылеты у Баркхорна были боевыми, и в ходе одного из них после боя со "Спитфайрами" ему пришлось воспользоваться парашютом, а в другой раз он перетянул через Ла-Манш на подбитом Bf109E. Первую же свою победу он действительно одержал на Восточном фронте 2 июля 1941 г. в ходе 120-го боевого вылета.
    Несколько слов о тактике воздушных боев. Так, по мнению г-на Докучаева, "успехам Хартмана, других немецких летчиков в немалой степени способствовало то, что многим из них, в отличие от наших пилотов, дозволялось на протяжении всей войны вести "свободную охоту", т.е. вступать в бой в благоприятных для себя условиях." Должен заметить, что автор "Рейтинга…" совершенно не представляет себе особенности действий немецкой истребительной авиации.
    Да, безусловно, люфтваффе достаточно широко применяли "свободную охоту", но говорить о том, что немецким пилотам это делать "дозволялось на протяжении всей войны", значит, не понимать, что таким образом они выполняли поставленные перед ними боевые задачи. Ведь данный метод обеспечивает весьма эффективные действия относительно небольших сил против более крупных авиационных (и не только авиационных) соединений противника. Имея 200 истребителей против 1000 вражеских, гораздо выгоднее половину из них направить для "охоты" в районе аэродромов противника, а остальной сотней прикрывать ударную авиацию, разведчиков и свои войска. Это серьезно затруднит действия неприятельской авиации, и вот уже наземные войска, которые прикрывают ВВС, имеющие 4-5-кратное превосходство, этого не ощущают! Кстати, документы люфтваффе указывают, что в годы войны на Восточном фронте в отдельные периоды немецкие истребители до 45% боевых вылетов уделяли "свободной охоте".
    Приведу типичный пример: летом 1942 г. 54-я истребительная эскадра "Зеленое сердце" (JG54), располагая как раз теми самыми 200 истребителями, держала фронт от южного побережья Финляндии до Подмосковья. Здесь же (без учета частей авиации дальнего действия) находились следующие советские объединения: ВВС Краснознаменного Балтийского флота, 13-я воздушная армия, 7-й истребительный авиакорпус ПВО (защищал Ленинград), 14-я ВА (Волховский фронт), 6-я ВА (Северо-Западный фронт), 3-я ВА (Калининский фронт) и часть сил 1-й ВА (Западный фронт).
    Итоговый баланс штатной численности выглядит следующим образом: 200 немецких истребителей против 800 советских. Однако сухопутные войска РККА, а также моряки КБФ и Ладожской военной флотилии этого не чувствовали. Более того, через мемуары советских летчиков, когда речь заходит о событиях весны-осени 1942 г., красной нитью проходит неоспоримый тезис о практически подавляющем господстве в небе немецкой авиации, пилоты которой сами выбирали время и место схватки.
    Конечно, кто-то скажет, что части наших ВВС были неукомплектованы, но это не соответствует действительности, так как, согласно архивным данным, находящиеся на фронтовой линии авиаполки по своему боевому составу редко имели менее 50-75% самолетов. Примерно таким же было положение и в германских истребительных эскадрах. Гораздо более серьезным будет справедливый аргумент, указывающий на качественное превосходство немецких машин над всеми типами отечественных истребителей, имевшихся в то время. Конечно, в прямом противоборстве И-153, И-16, ЛаГГ-3, Як-1, "Харрикейны" и "Томагавки" уступали немецкому Bf109F-4 и появившемуся вскоре Bf109G-2, однако не во всем и не всегда. Огромную роль играла подготовка к бою, разбор возможных вариантов его развития и отработка тактических приемов, позволявших нивелировать качественное превосходство противника. Должен сказать, что лишь в очень немногих наших авиаполках командиры учили своих подчиненных. Там же, где это происходило, пилоты умело сражались даже на самолетах, заведомо худших по своим ТТХ, чем "мессеры" и "фоккеры".
    Эффективность тактики люфтваффе в полной мере испытали на себе и наши союзники. Например, терроризировавшая южное побережье Англии 10-я германская эскадра скоростных бомбардировщиков (SKG10), получив на вооружение FW190, выполнила первые 360 боевых вылетов, потеряв 15 машин. За то же время английским истребителям пришлось 52000 (!) раз подниматься в воздух на перехват, при этом неоднократно попадая под удары немецких "свободных охотников" из 2-й и 26-й истребительных эскадр.
    КОЕ-ЧТО О МАТЧАСТИ
    Безусловно, немецкие истребители практически никогда не уступали советским, но на каком основании г-ном Докучаевым сделан вывод о том, что "не слабее немецких Mессершмитт Bf-109 и Фокке-Вульф Fw-190 были американские истребители Р-39 "Аэрокобра", и Р-38 "Лайтинг"?
    Приведу следующий эпизод. После того, как в ходе боя со "Спитфайрами" над юго-западной Англией лейтенант люфтваффе Арним Фабер потерял ориентировку и ошибочно приземлился на аэродроме Пембри в Южном Уэльсе, в руки англичан попал совершенно исправный FW190A-3. Самолет немедленно переправили в Дансфорт, где находился центр боевого применения Истребительного командования королевских ВВС. Здесь в ходе испытаний "Фокке-Вульф" сравнили со "Спитфайром"Mk.Vb, "Спитфайром"Mk.IX, "Тайфуном"Mk.1, "Мустангом"Mk.1A и "Лайтнингом" Р-38F. Последний до 6700 м уступал немецкому истребителю в скорости, выше - превосходство в этом переходило к американской машине, что обуславливалось наличием турбокомпрессоров. Однако разгонные характеристики, показатели скороподъемности и скорости пикирования у FW190A-3 были гораздо лучше. Правда, при небольших скоростях полета P-38F имел меньшее время и радиус установившегося виража, но это мало сказывалось в реальном воздушном бою, где определяющим параметром в схватках на горизонталях являлась угловая скорость крена, по которой FW190 превосходил не только все американские и английские истребители, но и советские (за исключением И-16). Поскольку по максимальной скорости другой немецкий истребитель Bf109G-2 практически во всем диапазоне высот превосходил FW190A-3, то неблагоприятное соотношение ТТХ для "Лайтнинга" в этом случае выглядело еще более отчетливо. Добавьте заметное превосходство "мессеров" и "фоккеров" в огневой мощи, и станет ясно, почему на Европейском ТВД пилоты американских Р-38 не достигли сколько-нибудь значительных успехов в боях с люфтваффе.
    Теперь об "Аэрокобре". Говорить о превосходстве даже наиболее совершенной модификации этого американского истребителя Р-39Q над Bf109G или FW190A (или хотя бы примерном равенстве с ними) очень трудно, если вообще возможно. Впрочем, судите сами. При взлетном весе 3656 кг самолет обладал двигателем "Алисон" V-1710-85, максимальная мощность которого равнялась 1200 л.с. Простой расчет показывает, что на одну "американскую" лошадиную силу приходятся 3,05 кг массы конструкции истребителя. FW190A-3 весил 3977 кг, но его двигатель BMW801D развивал мощность 1770 л.с., что дало немецкой машине нагрузку на мощность 2,25 кг на 1 л.с. У Bf109G-2 это соотношение было еще более благоприятным: его взлетный вес составлял всего 3100 кг, а двигатель DB605A развивал 1475 л.с., что позволило получить энерговооруженность на уровне 2,11 кг/л.с. Безусловно, при увеличении высоты полета эти показатели ухудшались, но они были все равно лучше, чем у всех без исключения модификаций Р-39. К тому же этот американский истребитель имел неважные штопорные характеристики. Что же касается его достоинств, то в боевой обстановке их было в сущности четыре: великолепный обзор, достаточно мощное вооружение, хорошая радиостанция и высокий уровень защиты пилота, обусловленный задним расположением двигателя.
    По своим же пилотажным характеристикам Р-39 ничего выдающегося не представлял, а успехи достигнутые советскими асами на этих истребителях объясняются исключительно грамотной тактикой их применения. Нельзя забывать, что американские машины поступали на вооружение авиаполков, уже получивших значительный боевой опыт. Тиражируемая в различных изданиях мысль о том, что Р-39 в максимальной степени смог продемонстрировать свои качества на советско-германском фронте по той причине, что воздушные бои на нем велись на высотах до 5000 м, не выдерживает никакой критики. И в Европе, и над островами Тихого океана летчики сражались во всем диапазоне высот от нескольких метров до практического потолка "летающих крепостей". Причем никто на Западе не заставлял пилотов "Аэрокобр" прикрывать В-17 и В-24 в их стратегических рейдах. Эту задачу сначала возложили на Р-38, затем на Р-47, и в конце концов лучшими для сопровождения бомбардировщиков признали истребители Р-51 "Мустанг". "Аэрокобры" же над Ла-Маншем, Тунисом, Гвадалканалом и Новой Гвинеей действовали так же, как и на советско-германском фронте. Однако невысокий уровень подготовки американских летчиков, пилотировавших Р-39, не позволил им добиться успехов сопоставимых с достижениями их советских коллег.
    КОГО СБИВАЮТ
    В заключение несколько слов о самой идее статьи. Рискуя утомить читателя приведу еще одну цитату из "Рейтинга асов". "В начале войны немецкие летчики были подготовлены лучше, чем советские пилоты, они имели опыт сражений в Испании, Польше, кампании на Западе. В люфтваффе сложилась добротная школа. Из нее выходили высококлассные бойцы. Так вот против них и сражались советские асы, поэтому их боевой счет в силу этого более весом, чем у лучших немецких летчиков. Сбивали ведь они профессионалов, а не слабачков.".
    Должен сказать, что изучение боевой карьеры и воспоминаний асов и Первой, и Второй мировых войн, и прочих локальных войн, военных конфликтов XX в. без исключения доказывает обратное. Основными жертвами "королей воздуха" были именно новички, повернувшиеся спиной к солнцу или позволившие светить ему прямо в свои глаза, отставшие от строя экипажи, неосмотрительно подставившие "хвост" на выходе из атаки или же просто безоглядно ведущие себя в бою, поврежденные самолеты, заходящие на посадку или взлетающие машины и т. д., и т. п. При этом широко использовались различные обстоятельства, позволявшие получить тактическое преимущество (то же самое солнце, темная часть небосклона, облака, превосходство по высоте или наоборот возможность незаметно подобраться с нижней полусферы).
    О том же свидетельствует и статистика: половина из общего числа потерь в воздушных боях приходится на первые десять вылетов, совершаемые летчиком. Далее кривая на графике выживаемости постепенно выпрямляется и все больше стремится к горизонтали. Летчик накапливает опыт, вживается в обстановку, приобретает необходимую реакцию на разнообразные угрозы и с течением времени совершает все меньше и меньше ошибок. Короче говоря, чем больше летчик совершил боевых вылетов, тем его труднее сбить. Теперь он уже и сам (часто не замечая того!) на рожон не лезет, а это значит, что, к примеру, при атаке пары вражеских истребителей его первой мишенью будет ведомый противника, а уже потом ведущий, несмотря на то, что более опытным пилотом является именно ведущий. Так было, и так, видимо, будет еще долго, а потому разработка "рейтингов асов" - занятие просто бессмысленное.
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  8. #8
    мастер ломастер Аватар для Biotech
    Регистрация
    04.04.2001
    Адрес
    Norilsk, Russia
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,437

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    Спасибо, Валентин!
    Крайне интересные статьи. Хотя суть была понятна еще в самом начале:
    quote:

    разработка "рейтингов асов" - занятие просто бессмысленное.


  9. #9
    Мастер Аватар для Tazmanskiy[Taz]
    Регистрация
    01.11.2001
    Адрес
    Ukraine, Kiev
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,123

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    А вы пробовали так жить как жил Хартман во время войны?
    С утра до вечера вылеты в которых ставка жизнь. С меленьким прерывом за всю его боевую деятельность (для свадьбы). Когда его в плен взяли наш генерал взял его за бары и орал на него шо он его типа щаз тут прикончит . Так Хартман ему холодно ответил что он смерти 352 раза в лицо смотрел.
    Американцы так те вообще вылеты пару раз в неделю(в лучшем случае делали).
    Нашего Покрышкина в конце войны ДВЕ ЭСКАДРИЛИИ прикрывали во время его вылетов. Вы это у немцев видели. Так шо не надо гнать на немецких ассов( не на фашистов а именно немецких людей которые тоже сражались за свою родину. В войне нет хороших сторон)
    i5 2500k (@4.5GHz) / ASUS P8P67PRO / 4x2Gb Corsair DDR3 1600MHz / Leadtek Nvidia GTX 570 / Dell 2407 WPF 24" / Win 7 x64 SP1 / 1900x1200

  10. #10
    petr
    Гость

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    2 Tazmanskiy[Taz]:
    > А вы пробовали так жить как жил Хартман во время войны? С утра до вечера вылеты в которых ставка жизнь. С меленьким прерывом за всю его боевую деятельность (для свадьбы).
    Если кто не в курсе -- на войне так живут ВСЕ, начиная с пехоты и исключая разве что больших начальников в далеких штабах.
    > Когда его в плен взяли наш генерал взял его за бары и орал на него шо он его типа щаз тут прикончит .
    Откуда этот бред?
    > Так Хартман ему холодно ответил что он смерти 352 раза в лицо смотрел.
    Мда? Сам Хартманн свою тактику описывал так: свалился, быстренько сбил самого слабого -- и в кусты. Тактика результативная, но чья бы корова...
    > Американцы так те вообще вылеты пару раз в неделю(в лучшем случае делали).
    Срочно включайте телевизор. Там Буш передает вам низкий поклон за то, что вы хоть какие-то вылеты за ними признали.
    > Нашего Покрышкина в конце войны ДВЕ ЭСКАДРИЛИИ прикрывали во время его вылетов.
    Гм... Вам сколько лет? В какой школе учитесь? Покрышкин в конце войны командовал ПОЛКОМ и ДИВИЗИЕЙ. Так что в следующий раз, когда появится желание наследить, так сразу и пишите, что его целая дивизия прикрывала.
    > немецких людей которые тоже сражались за свою родину. В войне нет хороших сторон)

    Мда...

  11. #11

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    Судьи, блин ...
    Это даже не смешно, а печально.
    iaen

  12. #12
    мастер ломастер Аватар для Biotech
    Регистрация
    04.04.2001
    Адрес
    Norilsk, Russia
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,437

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    Гори, гори ясно...

  13. #13

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    2 Tazmanskiy[Taz]
    quote:


    ... меня никогда не заботили проблемы воздушного боя. Я просто никогда не ввязывался в поединок с русскими. Моей тактикой была внезапность. Забраться повыше и, по возможности, зайти со стороны солнца... Девяносто процентов моих атак были внезапными, с целью застать противника врасплох. Если я добивался успеха, то быстро уходил, делал небольшую паузу и вновь оценивал обстановку.
    Обнаружение противника зависело от наземных боевых действий и от возможностей визуального осмотра. С земли нам сообщали по радио координаты врага, которые мы наносили на свои карты. Поэтому мы могли вести поиск в нужном направлении и выбирать для своих атак наилучшую высоту. Я предпочитал эффективную атаку снизу, мак как на фоне белого облачного неба можно было обнаружить самолеты противника издалека. Когда пилот видит своего врага первым, то это уже половина победы.
    Принятие решения было вторым этапом моей тактики. Когда противник перед тобой, необходимо решить, атаковать ли его сразу или же подождать более благоприятного момента. А можно было сменить позицию или вовсе отказаться от атаки. Главное — держать себя под контролем. Не нужно тотчас, забыв обо всем, бросаться в бой. Подожди, осмотрись, используй все выгоды своего положения. Например, если тебе приходится атаковать противника против солнца, а ты не набрал достаточной высоты, и, кроме того, вражеский самолет летит среди рваных облаков, держи его в поле зрения, а тем временем измени свою позицию относительно солнца, поднимись повыше над облаками или, если надо, спикируй, чтобы в ущерб высоте достичь преимущества в скорости.
    Затем атакуй. Хорошо, если тебе попадется малоопытный или зазевавшийся пилот. Обычно это нетрудно определить. Сбив его - а это нужно сделать обязательно, — ты тем самым ослабишь моральный дух противника. Самое важное — уничтожить вражеский самолет. Маневрируй быстро и агрессивно, открывай огонь с близкой дистанции, чтобы стрельбой в упор обеспечить попадание наверняка и сберечь лишние боеприпасы. Я всегда советовал своим подчиненным: «Нажимайте на гашетку только тогда, когда ваш прицел заполнен вражеским самолетом!»
    Отстрелявшись, немедленно уходи в сторону и выходи из боя. Попал или нет, думай теперь только о том, как унести ноги. Не забывай о том, что творится у тебя за спиной, осмотрись, а если все в порядке и позиция у тебя удобная, попробуй повторить это снова.

    Несомненно, тактика достойная шакала, а не аса.
    2 CoValent
    Наверняка, кроме Бэйдера, подобные люди имелись в ВВС союзников и в люфтваффе
    Да, собственно Ганс-Ульрих Рудель летал и командовал Schlachtgeschwader 2 ( это который "Иммельман") без ноги. А Сабуро Сакаи, напрмер, летал без глаза.
    "Добро пожаловать в ад, империалистическая крыса !" (с)

  14. #14
    TEXOCMOTP
    Гость

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    Soglasen s Petrom.

  15. #15
    edmund
    Гость

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    Приемы может и разные, а цель одна - уничтожение противника. Его живой силы и техники. Вот этим и занимались пилоты Люфтваффе и ВВС РККА. По мере сил и возможностей.
    quote:

    Originally posted by Kestrel:

    Эээ нет У снайперов и лётчиков всё-таки несколько разные приёмы боевого применения


  16. #16
    <petr>
    Гость

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    > Давайте воевать по честному!!!
    Кто говорил о честности? Речь шла всего лишь о правомерности применения отдельных метафор по отношению к отдельным личностям. Не более того.
    > А что касается свободной охоты, то Покрышкин тоже в мемуарах стонал, что его не пускали.
    Он про маленечко другое стонал. И в совсем другой ситуации. А подчиненным ему любителям охоты неоднократно вставлял про3.14здон. Не исключаю, что с мордобоем.
    >(ех. Покрышкина травили и вообще хотели врагом народа сделать читал в его мемуарах)
    Где?

  17. #17
    edmund
    Гость

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    А в чем проблема-то ? Ну да, тактика "бей-беги", и что ? Нормальный подход, своя голова дороже всего.
    Эдак и всех снайперов можно обвинить в подлости, и даже попытаться у них награды отобрать
    quote:

    Originally posted by Kestrel:


    Несомненно, тактика достойная шакала, а не аса.


  18. #18
    мастер ломастер Аватар для Biotech
    Регистрация
    04.04.2001
    Адрес
    Norilsk, Russia
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,437

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    "Кемпер, кемпер!" - кричали с земли сбитые пилоты.

  19. #19
    IlyaG
    Гость

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    Статья, однако, с бородой...
    Я уже писал на эту тему на Авиабазе, напишу и тут. (Только уже не так подробно - ленивый я... ).
    В общем главный хит этой статьи - это её начало. Дальше всё хорошо и интересно, а начало... Вызывает некоторые ассоциации с Резуном...
    То есть: заявляется - я, путём сложных логических умозаключений и сложнейших расчётов на ЭВМ пришёл к выводу: лётчик икс - ****баллов, игрек - ****баллов и т.д. А всё это потому, что.... "И опять пошла морока про коварный зарубеж..." (с)В.С. Высоцкий.
    Так вот - очень хочется знать - а где ж формулка? А то и я так могу - пилот В. Пупкин - the best! Да, он совершил 1 боевой вылет, НО! на У-2 и завалил цельный мессер! Да ещё не просто так а загнал гада в землю манёвром! (И не надо говорить что это он сесть пытался, т.к. это вообще его первый полёт - это суть клевета и империалистические происки!). Поэтому на тебе Вася 3000 баллов.
    Я не хочу этим очернить автора (может все эти расчёты действительно имели место быть), просто главная мысль статьи - рейтинг асов - получается не доказана чётко. ИМХО дай он свои расчёты - было бы намного увеститей.
    А вообще, мне кажется, невозможно понять кто был лучшим. Считай иль думай конец... всё равно неизвестен. ИМХО каждый, кто летал и воевал тогда заслуживает уважения. Только кто-то летал за наших, а кто-то за ихних. Поэтому других множим на коэффициэнт уважения к "ихним" вообще. Считаем это своим, эксклюзивным мнением и никому не показываем.

  20. #20

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    2 Edmund BlackAdder
    А в чем проблема-то ? Ну да, тактика "бей-беги", и что ? Нормальный подход, своя голова дороже всего.
    А проблема в том, что тогда не надо становится в один ряд с теми, кто нормально воевал. Я думаю, что и у Кожедуба и Покрышкина ( имей они возможность "воевать" как Хартманн) "побед" было бы не меньше.
    Только они воевали ( большей частью ) как обычные строевые лётчики. Выполняя поставленные задачи и не выбирая противника. Отсюда возникает вопрос - кто ас, а кто как выразился Biotech, кемпер ?
    Эдак и всех снайперов можно обвинить в подлости, и даже попытаться у них награды отобрать
    Эээ нет У снайперов и лётчиков всё-таки несколько разные приёмы боевого применения
    "Добро пожаловать в ад, империалистическая крыса !" (с)

  21. #21
    <petr>
    Гость

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    quote:

    Originally posted by Edmund BlackAdder:
    А в чем проблема-то ? Ну да, тактика "бей-беги", и что ? Нормальный подход, своя голова дороже всего.
    Эдак и всех снайперов можно обвинить в подлости, и даже попытаться у них награды отобрать

    Да нет проблемы. Никто его ни в чем не обвиняет. Просто выше по флейму имели место попытки отдельных школьников возвести этого деятеля в рыцари без страха и укропа. С цитированием статьи "Повесть о настоящем человеке" из газеты "Масонский Богомолец". И генерал его, видишь, за грудки хватал, и отповедь он ему дал с холодным презрением истинного арийца перед славянскими унтерменшами...

  22. #22
    Host
    Гость

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    Давайте воевать по честному!!!
    Как-то не верится, что такое возможно. Встречаются исключения, но это именно исключения.
    На войне главное - бить врага.
    При всем моем отрицательном отношении к Хартману (действительно, год, №;?%:№"с и т.п., столько молодых пацанов поубивал), его тактика не лишена определенного изящества. А что касается свободной охоты, то Покрышкин тоже в мемуарах стонал, что его не пускали. Каждый идет по пути наименьшего сопротивления, просто у Хартмана такая возможность есть, а у нас нет. А честных поединков на войне не бывает (исключения, типа вызова на дуэль (см. "В бой уходят одни страики", редки) И советские и немецкие пилоты с одинаковой силой, до боли в животе ненавидили друг друга и старались мочить. У нас и у них слишком разные шкалы оценки побед и условия жизни (давайте тогда в преславутую формулу всавим, кто как спал, сколько ел, кто был любимчиком у командования и т.п. (ех. Покрышкина травили и вообще хотели врагом народа сделать читал в его мемуарах) Сравнить невозможно, и спор подобен спору о количестве ангелов на кончике иглы
    С ув.

  23. #23

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    2 Edmund BlackAdder
    Приемы может и разные, а цель одна - уничтожение противника. Его живой силы и техники. Вот этим и занимались пилоты Люфтваффе и ВВС РККА. По мере сил и возможностей.
    С этой стороны - да. Но мы, кажется, говорим о мастерстве ?
    Попробую выразить свою мысль по-другому. Я считаю неправомерным ставить Хартманна в один ряд с Кожедубом, Покрышкиным, Руделем, Бэйдером, Сакаи и прочими асами.
    "Добро пожаловать в ад, империалистическая крыса !" (с)

  24. #24
    edmund
    Гость

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    Я так понял, что в статье шла речь об "определении самого эффективного". Эффективность в данном случае - кол-во уничтоженных самолетов противника. Мастерство, на мой взгляд - выполнение
    боевой задачи+ нанесение противнику максимального урона+возвращение на базу
    живым.
    Эти качества, ИМХО, присутствуют и у Покрышкина и у Хартмана.

  25. #25
    Gregory
    Гость

    Re: НВО.Ру: Чьи асы во второй мировой войне лучше?...

    Вот интересный все-таки момент все время нахожу, читая различные материалы: неоднократно за время войны случалось, что на различных участках фронта начинали "пошаливать" эскадрильи немецких асов. И на их "усмирение" присылались наши "элитные" авиаподразделения (под командованием Кожедуба, Покрышкина, Федорова, Василия Сталина) - "охотники за асами". И били, с успехом били. Почему нет ни одной аналогичной ситуации у немцев, почему они за нашими асами не охотились? Поединки - были, но охота - нет.
    Или еще: на счету у многих наших асов (кажется, у всех ведущих) - победы над немецкими асами с десятками, иногда более, чем сотней побед. Имена всех этих сбитых немецких асов известны. А вот ни про одного нашего ведущего аса, павшего жертвой (или просто сбитого) лучшим асом немецким, я не слышал. Может, просто не там слушал, а? Подскажите?
    Вот, кстати, статейка интересная - про потери JG54: http://ef.newmail.ru/russian/006_af_02.htm
    А мне бы, в свою очередь, хотелось узнать, нельзя ли где найти столь часто упоминаемые здесь мемуары Покрышкина? Желательно, в Москве и в печатном виде (в т.ч. в библиотеках)

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •