???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 39

Тема: СССР победил в космической гонке?

  1. #1
    Механик
    Регистрация
    12.05.2010
    Адрес
    Kiev
    Возраст
    45
    Сообщений
    310

    Thumbs up СССР победил в космической гонке?

    Космос за Россией?
    Москва получит монополию на космические полеты (The Wall Street Journal, США)

    Международная космическая станция (МКС), облетающая вокруг Земли каждые 90 минут, представляет собой самый затратный проект из тех, которые когда-либо затевались в сфере освоения межпланетного пространства. Через несколько дней станцию будет связывать с нашей планетой очень тонкая, но весьма дорогостоящая нить, и эту нить держит в своих руках Россия, исторический соперник США в области освоения космоса.
    В пятницу американский шаттл совершит свой последний рейс. После этого США и другие страны будут полностью зависеть от России, ведь на МКС, стоимость которой составляет $100 млрд, их астронавтов будут доставлять старые российские корабли «Союз». Москва получит монополию на космические полеты, и вокруг этой проблемы уже нарастает напряженность. Дело в том, что Россия собирается почти втрое повысить цену за доставку астронавтов на орбитальную базу на капсулах «Союз», и остальным странам не остается ничего другого, как только платить.
    «Мы оказались в достаточно неприятной ситуации, причем слово „неприятная“ является эвфемизмом, — рассказывает Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain), генеральный директор Европейского космического агентства, которое является одной из пяти организаций, управляющих работой орбитальной лаборатории, — мы совершили коллективную ошибку».
    «Союз» — это корабль, представляющий собой триумф дешевого подхода к проблеме освоения космического пространства человеком. Российские капсулы запускаются в космос с помощью массивных ракет одноразового применения, они являются чем-то вроде управляемого «пушечного ядра», которое доставляет астронавтов на орбиту и возвращает их назад на Землю. В отличие от России, США создали свою программу освоения межпланетного пространства на основе самых сложных из существующих летательных аппаратов — шаттлов, т.е. «космических челноков» многоразового использования. В то время как Соединенные Штаты за все время полетов шаттлов потратили на этот проект уже $209,1 млрд, стоимость всей российской космической программы составляет всего $2 млрд в год.
    «Сегодня корабли многоразового использования — это дорогое удовольствие, их применение не является оправданным с экономической точки зрения», — заявил Владимир Поповкин, вновь назначенный руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос), в прошлом месяце в беседе с журналистом одной из российских газет. Официальные лица Роскосмоса не дали никаких комментариев для данной статьи.
    Между тем, Россия не всегда будет монополистом в области пилотируемых космических полетов. Если все пойдет так, как планирует Национальное аэрокосмического агентство (НАСА), ее монополия закончится в 2016 году. К этому времени американцы надеются выбрать наиболее подходящий из нескольких межпланетных кораблей, которые разрабатываются в настоящее время. Сегодня НАСА стремиться к созданию коммерческой службы так называемых «космических такси», разработкой, формированием и управлением которой будут заниматься предприятия частного сектора, что позволит снизить расходы и ускорить темпы осуществления проекта.
    «Мы предпринимаем весьма энергичные усилия для того, чтобы создать свои собственные средства для вывода человека на орбиту», — отметил Уильям Герстенмайер (William Gerstenmaier), заместитель руководителя НАСА и председатель международного совета, контролирующего работу Международной космической станции.
    С 2004 года, когда президент Джордж Буш-младший объявил о завершении программы использования многоразовых транспортных космических кораблей, Федеральное космическое агентство России повысило цену доставки американских астронавтов на МКС в восемь раз. По оценкам финансовых специалистов агентства, если взять за основу условия последнего контракта, то к 2016 году одно пассажирское место в капсуле «Союз» обойдется НАСА в $63 млн, т.е. его стоимость вырастет на 175% по сравнению с расценками 2005 года.
    Самое крупное разовое повышение цены вступает в силу в конце лета нынешнего года и по времени совпадает с последним рейсом шаттла. В конце этого года стоимость доставки одного американского астронавта на орбиту на борту корабля «Союз» составит $43,4 млн — на 57% больше, чем в первом полугодии.
    Российское правительство вряд ли будет использовать свою монополию на доставку космических экипажей на МКС в качестве средства дипломатического нажима, однако, естественно, не откажется от того, чтобы извлечь из этого коммерческую выгоду, считает ряд американских экспертов в области освоения межпланетного пространства.
    Тем не менее, россияне далеки от того, чтобы торжествовать по поводу «кончины» космического челнока. Вот что заявил по этому поводу Алексей Краснов, начальник Управления пилотируемых программ Федерального космического агентства, в интервью одной из российских газет в прошлом месяце: «Даже, несмотря на то, что США будут платить нам за использование наших „Союзов“, отказ от применения шаттлов не представляет собой хорошую новость для России». Чиновник отметил, что без космических челноков создание МКС, одним из крупнейших спонсоров которой является его страна, вряд ли было бы возможным. «Для нас было бы лучше, если бы шаттлы продолжали летать, хотя бы раз в год», — добавил Краснов.
    Международная космическая станция изначально задумывалась, как платформа для отправки кораблей к другим планетам. Однако впоследствии ее задачи свелись к роли орбитальной лаборатории для изучения того, как человеческий и другие организмы ведут себя в условиях пониженной гравитации. С помощью этих исследований ученые надеются узнать больше о том, как функционирует живой организм, а также открыть новые виды лечения и вакцин. Для этого людям приходится проводить данные эксперименты или участвовать в них.
    Пока на период до 2016 года НАСА уже закупило 46 мест на рейсы кораблей «Союз» и желает забронировать еще несколько. Официальные лица агентства объясняют резкие скачки цен инфляцией и повышением стоимости создания новых «Союзов», которые россияне строят уже в течение 40 лет. Недавно российские конструкторы несколько модифицировали свой космический корабль, его новую версию выпустят уже в нынешнем году.
    В апреле этого года НАСА выделило средства в размере $269,3 млн пяти американским авиационно-космическим компаниям на разработку и строительство систем для доставки людей на МКС.
    Одна из этих фирм — Space Exploration Technologies Corp., расположенная в городе Хоторн, штат Калифорния — по оценкам экспертов, продвинулась в своей деятельности дальше других. Она пообещала построить систему многоразового использования, способную вывести на орбиту семь астронавтов при затратах всего $20 млн на каждого — это сущие копейки по сравнению с расходами на транспортировку космических экипажей, которые прогнозируют многие эксперты.
    «Нужно уложиться в те средства, которые готовы заплатить налогоплательщики, — заявил глава компании Элон Маск (Elon Musk), являющийся также совладельцем фирм PayPal и Tesla Motors, — НАСА должно иметь возможность доставить на орбиту большее число астронавтов для максимально интенсивного использования Международной космической станции».
    Между тем, анализ, проведенный по заказу НАСА компанией Aerospace Corp., одним из наиболее влиятельных сторонних консультантов агентства, выглядит гораздо менее оптимистичным. По ее прогнозам будущая стоимость доставки одного астронавта на орбиту будет находиться в пределах $90-$150 млн
    Фирма Space Exploration уже заключила контракт с НАСА общей стоимостью $1,6 млрд на доставку грузов на МКС, который вступит в силу в будущем году. Для этого компания будет использовать свои экспериментальные корабли «Дракон» (Dragon) и ракеты «Сокол» (Falcon. В апреле этого года НАСА дополнительно выделила фирме $75 млн на создание системы аварийного покидания космического корабля на старте для аппаратов «Дракон» — это позволит превратить грузовой корабль в средство для транспортировки людей.
    Несмотря на определенные достижения, а именно запуск первого частного космического корабля и успешный спуск его с орбиты, г-н Маск и его компания столкнулись с целым рядом технических проблем и сбоев на старте, что нарушило график работ и снизило ожидаемые результаты.
    Как сообщил г-н Маск, чтобы наверстать упущенное, он намерен отказаться от испытательного полета непилотируемого корабля «Дракон», изначально намеченного на нынешнее лето, и до конца этого года проверить, способен ли аппарат успешно состыковаться с орбитальной станцией.
    Однако чиновники из Роскосмоса в апреле заявили, что в ближайшее время не разрешат непилотируемому кораблю приближаться к Международной космической станции и стыковаться с ней, до тех пор, пока не удостоверятся в безопасности подобной операции. Дело в том, что в 1997 году при попытке состыковаться с российской станцией «Мир» грузовой модуль врезался в нее и нанес сильные повреждения.
    Между тем, руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини (Michael Suffredini) считает, что опасения российской стороны не стоит принимать близко к сердцу. «Русские иногда делают заявления, не имея под рукой соответствующих данных», — отметил он.
    Тем не менее, НАСА еще не разработала всех процедур, необходимых для сертификации новых пилотируемых кораблей на предмет безопасности. Об этом на прошлой неделе сообщил генеральный инспектор агентства. В связи с каждой задержкой возрастают опасения, что решение задачи по созданию эффективной замены шаттла, который совершит свой последний рейс на этой неделе, отодвинется на более поздний срок.
    «Компаниям понадобится немного больше времени на осуществление проекта, чем они обещают, — подчеркнул г-н Саффредини, — я не ожидаю от них каких-либо серьезных результатов до конца 2016 года».
    Действительно, генеральный инспектор НАСА предупредил на прошлой неделе, что процесс создания частными компаниями безопасного коммерческого транспортного корабля может затянуться настолько, что это поставит под угрозу доступ США к Международной космической станции.
    «Весьма сомнительно, что какая-либо из этих компаний сможет в ближайшем будущем предложить недорогой и рациональный вариант космического корабля для доставки экипажей на орбиту, — считает Джон Логсдон (John Logsdon), аналитик в области политики освоения космоса Университета Джорджа Вашингтона, — поэтому какое-то время американским астронавтам придется рассчитывать на услуги российских „такси“».
    На самом деле, НАСА уже намеревается закупить больше посадочных мест для своих астронавтов в российских капсулах, если сроки построения коммерческих космических аппаратов окажутся сорванными. В настоящее время агентство забронировало места на борту кораблей «Союз» на период до 2016 года, и для этого потребовалось, чтобы Конгресс отменил законодательные ограничения на торговлю продукцией высоких технологий с Россией. Чтобы приобрести больше мест на борту «Союзов», НАСА придется добиваться согласия Конгресса, чем агентство в настоящее время и занимается.
    Несмотря на рост цен на билеты, использование капсул «Союз» представляется относительно выгодной сделкой, если взять для сравнения стоимость шаттла. Эти аппараты представляют собой совершенно разные подходы к решению проблемы запуска космического корабля с человеком на борту. Во многих отношениях «Союзы» напоминают такие системы, как лунная капсула «Аполлон» (Apollo) и ракета «Сатурн», которые американцы использовали в 1960-х годах.
    В отличие от них, шаттл является крылатым космическим кораблем многоразового использования. Этот пилотируемый аппарат может спуститься с орбиты на землю, как планер. Конструкция каждого челнока включает 2,5 млн различных частей и электрические провода, общая протяженность которых составляет 230 миль. Для эксплуатации аппарата характерны экстремальные значения скорости, температуры, гравитации и вакуума.
    Разрабатывая этот корабль в 1970-х годах, конструкторы НАСА обещали сделать гражданские пилотируемые полеты недорогими и безопасными, одним словом, вполне рутинной процедурой. Аппарат должен был стать средством, способным доставить человека на другие планеты. Планировалось совершать до 50 полетов в год.
    За 30 полетов эти корабли вывели на орбиту более 50 спутников и перевезли более трех миллионов фунтов различных грузов. На их борту в межзвездное пространство слетали 335 человек из 16 стран. С их помощью запускали космические зонды и крупнейшие орбитальные обсерватории, включая космический телескоп «Хаббл» (Hubble).
    На практике, однако, программа не стала рутинной, надежной и недорогой процедурой. Запуск шаттла стоит $1,5 млрд — это ровно в сто раз выше $10,5 млн, т.е. того, что обещали чиновники НАСА на начальной стадии разработки проекта в 1972 году. Агентство так и не смогло даже приблизиться к тем расценкам, которые прогнозировали конструкторы.
    В отсутствии шаттлов менеджеры НАСА ломают голову над тем, как перестроить технологию эксплуатации Международной космической станции. Они пересмотрели методы ремонта станции и проведения научных исследований, составили планы на ближайшее десятилетие. Они использовали последние полеты шаттлов для того, чтобы создать на орбите целые склады крупных запасных частей, которые не помещаются на борту российских, европейских и японских грузовых кораблей, использующихся в настоящее время для снабжения МКС.
    В конечном итоге, американцам остается только размышлять о том, что, по иронии судьбы, они выиграли технологическую гонку, создав шаттл, однако проиграли войну в целом. «Можно сказать, что русские были на правильном пути с самого начала, применяя для космических полетов большие и несложные ракеты-носители», — отметил Алекс Роланд (Alex Roland), сотрудник Университета Дьюка, занимающийся историей полетов в межзвездное пространство.

  2. #2
    Офицер Форума Аватар для Zorge
    Регистрация
    06.03.2004
    Адрес
    Байконур
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,893
    Images
    10

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Сейчас мы просто получили удачное стечение обстоятельств.
    Пройдет некоторое время - и у НАСА будет современный пилотируемый космический корабль.
    А у нас по-прежнему будет старый добрый "Союз".
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

  3. #3
    Заблокирован
    Регистрация
    09.12.2009
    Адрес
    Россия, Пермь
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,647
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Комменты по ссылке путние.

  4. #4
    Механик
    Регистрация
    12.05.2010
    Адрес
    Kiev
    Возраст
    45
    Сообщений
    310

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Сейчас мы просто получили удачное стечение обстоятельств.
    Пройдет некоторое время - и у НАСА будет современный пилотируемый космический корабль.
    А у нас по-прежнему будет старый добрый "Союз".
    Это да, но надо выжимать по максимуму из сложившейся ситуации. и строить, строить, строить новые корабли.

  5. #5
    Заблокирован
    Регистрация
    09.12.2009
    Адрес
    Россия, Пермь
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,647
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: СССР победил в космической гонке?

    ...строить, строить, строить новые корабли.
    А кому это надо?

  6. #6
    Инструктор
    Регистрация
    10.06.2002
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,169

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Цитата Сообщение от Skifych Посмотреть сообщение
    Это да, но надо выжимать по максимуму из сложившейся ситуации. и строить, строить, строить новые корабли.
    Боюсь максимум сведется к банальному задиру цен и прожиранию прибыли, как в нефтянке.
    Впрочем и доход по сравнению с нефтянкой какой-то смешной, как я понимаю, порядка 0.5 млд долларов в год.
    Любитель

  7. #7
    Инструктор Аватар для deMax
    Регистрация
    19.01.2011
    Адрес
    РФ
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,099

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Сейчас мы просто получили удачное стечение обстоятельств.
    Пройдет некоторое время - и у НАСА будет современный пилотируемый космический корабль.
    А у нас по-прежнему будет старый добрый "Союз".
    скорее так и будем всем миром на союзах, ИМХО на космос "болт положили". капитализму кроме как запуск спутников и лаборатория МКС ничего не интересно. Разве что на луне "нефть"(дейтерий) начнут добывать , опять же для земных аппетитов.

    "Земля - луна, Калуга - марс" (С) Циолковский. - Не интересно нынешним считателям денег.

  8. #8
    мастер ломастер Аватар для Biotech
    Регистрация
    04.04.2001
    Адрес
    Norilsk, Russia
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,437

    Re: СССР победил в космической гонке?

    "Земля - луна, Калуга - марс" (С) Циолковский. - Не интересно нынешним считателям денег.
    оно и раньше было интересно только романтикам.
    небыло бы военного и идеологического противостояния СССР и США - небыло бы сейчас и МКС, скорее всего.

  9. #9
    Инструктор Аватар для deMax
    Регистрация
    19.01.2011
    Адрес
    РФ
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,099

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Biotech, в науку тоже надо вкладывать, она в перспективе даст несомненные преимущества. Просто нынешним манагерам и капиталистам выгоднее разграбить и уничтожить завод и получить кучу бабла сразу, чем задумываться о перспективах и развитии(что они в штатах активно практикуют).

  10. #10
    мастер ломастер Аватар для Biotech
    Регистрация
    04.04.2001
    Адрес
    Norilsk, Russia
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,437

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Biotech, в науку тоже надо вкладывать, она в перспективе даст несомненные преимущества.
    вкладывали не в науку, а в оборонку, которая идет рука об руку с наукой. у американцев результаты еще и коммерциализировались.

    Просто нынешним манагерам и капиталистам выгоднее разграбить и уничтожить завод и получить кучу бабла сразу, чем задумываться о перспективах и развитии(что они в штатах активно практикуют).
    это происходит там, где такое позволяет власть и народ.

    на счет вложений в науку - посчитайте стоимость БАК. или роботов на Марсе. капиталисты развлекаются.

  11. #11
    Офицер Форума Аватар для Zorge
    Регистрация
    06.03.2004
    Адрес
    Байконур
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,893
    Images
    10

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Модераториал

    Так, товарищи. Стараемся не сильно отклоняться от темы.
    Кризис и деньгопечатание к космонавтике не относятся. Выделено в отдельную тему
    Крайний раз редактировалось Zorge; 10.07.2011 в 00:32.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

  12. #12

    Re: СССР победил в космической гонке?

    А это?

    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  13. #13
    Механик
    Регистрация
    12.05.2010
    Адрес
    Kiev
    Возраст
    45
    Сообщений
    310

    Re: СССР победил в космической гонке?

    А что за фильм? Хотелось бы посмотреть. Союз у китайцев тоже хорошо получился. Смотришь, что на авиацию, что на космос - всё такое знакомое, родное

  14. #14
    Медиа-удары по врагу Аватар для T4-2
    Регистрация
    02.04.2003
    Адрес
    Юг Западной Сибири, славный город Омск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,709

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Кстати, правда, что за кино? Трейлер классный.
    А теперь про тему: да, советская технология дешевых капсул "Союз" победила дорогущий "Шаттл". Помнится про то же Лозино-Лозинский говорил, что "Буран" и "Шаттл" это всё игры и трата денег. Другой вопрос - что дальше? Один единственный "Союз" с апгрейдами? МАКС? Клиппер? Заря?
    Конкурировать будем с китайцами и индусами. Европейская космопрограмма вялая, в США сейчас еще лет 5-10 будут вату катать. Вот и будем с собратьями по Евразии в космос летать...
    "Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
    "Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"

  15. #15
    Пилот
    Регистрация
    28.09.2003
    Адрес
    Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,935

    Re: СССР победил в космической гонке?

    "Дальше" будет зависеть от решаемых задач.
    C уважением

  16. #16
    Инструктор Аватар для Zhyravel
    Регистрация
    11.02.2011
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,314

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Вопрос немного оффтопный:почему не сделать космическую станцию в виде симметричной геом. фигуры и раскрутить её?Я даже не говорю об орбитальной(сложности со стыковкой),допустим для полета на Марс,на дальняк.Избавились бы от негативного влияния невесомости.

  17. #17
    Старший инструктор Аватар для Kober
    Регистрация
    23.11.2006
    Адрес
    Белгород
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,744

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Цитата Сообщение от Zhyravel Посмотреть сообщение
    Вопрос немного оффтопный:почему не сделать космическую станцию в виде симметричной геом. фигуры и раскрутить её?Я даже не говорю об орбитальной(сложности со стыковкой),допустим для полета на Марс,на дальняк.Избавились бы от негативного влияния невесомости.
    А от неё ничего отрываться не будет?
    Россия всегда приходит за своими деньгами. Бисмарк.

  18. #18
    Инструктор Аватар для Zhyravel
    Регистрация
    11.02.2011
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,314

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Цитата Сообщение от Kober Посмотреть сообщение
    А от неё ничего отрываться не будет?
    Да не так сильно же,до 1G.Антены расположить в центральном вращающемся модуле.

  19. #19

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Цитата Сообщение от Zhyravel Посмотреть сообщение
    Вопрос немного оффтопный:почему не сделать космическую станцию в виде симметричной геом. фигуры и раскрутить её?Я даже не говорю об орбитальной(сложности со стыковкой),допустим для полета на Марс,на дальняк.Избавились бы от негативного влияния невесомости.
    Оффтопик:

    Где-то я уже это видел... А, вспомнил - станция Coriolis в игрухе Elite на спектруме. Стыковаться с ней действительно было очень сложно.

  20. #20

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Про фильм отсюда:
    http://china-defense.blogspot.com/20...y-chinese.html

    Разве я не размещал уже по эту пирамду египетскую:
    http://ist.my1.ru/forum/61-249-1
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

  21. #21

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Цитата Сообщение от 101 Посмотреть сообщение
    "Дальше" будет зависеть от решаемых задач.
    Примерно так:

    Смотреть до упора.
    Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие.

  22. #22
    Инструктор Аватар для deMax
    Регистрация
    19.01.2011
    Адрес
    РФ
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,099

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Цитата Сообщение от Zhyravel Посмотреть сообщение
    Вопрос немного оффтопный:почему не сделать космическую станцию в виде симметричной геом. фигуры и раскрутить её?Я даже не говорю об орбитальной(сложности со стыковкой),допустим для полета на Марс,на дальняк.Избавились бы от негативного влияния невесомости.
    можно сделать только один модуль в котором они будут спать, хотя не знаю как скажется на здоровье периодическое изменение гравитации.

  23. #23
    Часто заходящий Аватар для StarWanderer
    Регистрация
    14.09.2009
    Адрес
    Украина, Донецк
    Сообщений
    359

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Цитата Сообщение от Zhyravel Посмотреть сообщение
    Вопрос немного оффтопный:почему не сделать космическую станцию в виде симметричной геом. фигуры и раскрутить её?Я даже не говорю об орбитальной(сложности со стыковкой),допустим для полета на Марс,на дальняк.Избавились бы от негативного влияния невесомости.
    Оффтопик:

    А еще у космической станции должна быть приличная масса, чтобы слоняющиеся по ней космонавты не влияли на стабильность ориентации станции (согласно 3 закону Ньютона). А то начнут ходить по кругу не в том направлении - и прощай весомость.
    О! это идея... Пусть станцию раскручивают сами космонавты занимающиеся физкультурой (беличьим бегом).

  24. #24
    Инструктор Аватар для Zhyravel
    Регистрация
    11.02.2011
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,314

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Ну да,про балансировку я не подумал.Хотя если сделать одну половину обитаемой,а другую технической... не,не надо,это сложный путь.Действительно бредовая идея.

  25. #25
    Механик
    Регистрация
    12.05.2010
    Адрес
    Kiev
    Возраст
    45
    Сообщений
    310

    Re: СССР победил в космической гонке?

    Цитата Сообщение от Zhyravel Посмотреть сообщение
    Ну да,про балансировку я не подумал.Хотя если сделать одну половину обитаемой,а другую технической... не,не надо,это сложный путь.Действительно бредовая идея.
    Не совсем бредовая. просто нужна масса, значительно превышающая "мясо". Чисто технически задача решаема, а вот практически...

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •