23 августа 2011 года

Источник: "ИНТЕРФАКС-АВН"

ФГУП "Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э.Нудельмана" (Москва) унифицировало комплексы ПВО ближнего действия с зенитными ракетами "Сосна-Р", сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель предприятия Владимир Копылов.
"Мы были вынуждены максимально унифицировать наш зенитный ракетный комплекс, который мы разрабатываем и для Сухопутных войск, и для кораблей". Комплекс унифицирован по основным структурным элементам - ракете "Сосна-Р" и по оптико-электронной системе управления", - сказал В.Копылов.
Он отметил, что морской зенитный ракетный комплекс "Пальма", в состав которого входит ракета "Сосна-Р", является последним рубежом защиты корабля, поэтому система интегрируется с артиллерийским вооружением.
По словам представителя КБ, зенитная двухступенчатая управляемая ракета "Сосна-Р" оснащена отделяемым двигателем, работающим в течение порядка 1,5 секунды. Дальше работает маршевая ступень массой 14 кг. Масса боевой части составляет 7,2 кг.
"Зона ответственности зенитного ракетного комплекса по дальности составляет 10 км и по высоте до 5 км", - сказал собеседник агентства.
По его словам, "пушечное вооружение - две шестиствольные пушки АО-18КД с суммарной скорострельностью до 10 тысяч выстрелов в минуту".
"Пушечное вооружение с малым рассеиванием снарядов специально доработано для поражения основной цели - противокорабельной ракеты", - отметил В.Копылов.
Он отметил, что ракета "Сосна-Р" также применяется при модернизации комплекса "Стрела-10М4".
"Причем мы позиционируем этот комплекс таким образом, что готовы поставить его на любой носитель грузоподъемностью выше 3,5 тонны", - подчеркнул собеседник агентства.
"Мы предложили "легкую" модернизацию зенитного ракетного комплекса "Стрела-10М4", - сказал В.Копылов.
По его словам, "модернизация касается оснащения комплекса тепловизионной системой с автоматом захвата и сопровождения, что дало возможность управляемой ракете с инфракрасной головкой наведения работать ночью".
"Сейчас решается вопрос о серийном производстве комплекса", - сказал он.
В.Копылов сообщил, что морской автоматизированный зенитный артиллерийский комплекс ближнего рубежа обороны "Пальма" прошел госиспытания. Испытания "сухопутного варианта" продолжаются.
"Комплексы "Сосна" и "Пальма" практически пассивны в плане излучения, так как комплексы с активным радиолокационным управлением подвергаются атаке в первую очередь", - отметил В.Копылов.
Зенитный артиллерийский корабельный комплекс "Пальма" оснащен двумя АО-18КД калибра 30 мм с дальностью огня до 4 км и по высоте до 3 км. Он дополняется двумя счетверенными установками зенитных управляемых ракет "Сосна-Р", что расширяет возможности комплекса по дальности и высоте. Такой комплекс установлен, в частности, на сторожевых кораблях "Гепард" проекта 3.9 для Вьетнама.

http://www.rosrep.ru/news/index.php?...&SECTION_ID=17