А кто знает - зачем у натовских самолетов (Ф-18 в частности) есть дополнительная иллюминация в виде не очень ярких прерывистых полос на борту (у Ф-18 на килях есть)?
Чистого неба!
А кто знает - зачем у натовских самолетов (Ф-18 в частности) есть дополнительная иллюминация в виде не очень ярких прерывистых полос на борту (у Ф-18 на килях есть)?
Чистого неба!
Добрый вечер!
То, что Вы назвали яркими полосами является, видимо дополнительными полетными огнями установленными на все самолеты МакДоннал Даглас
(мне известны точно, по крайней мере у Ф-4,Ф-15, Ф-1. На английском это называется formation lights. По русски- sorry- не знаю. Применяются эти огни только во время учебных полетов и во время рулежек. На Ф-15 и Ф-4 есть по 3 светящиеся полосы с каждой стороны ( одна под фонарем, вторая на торце крыла и третья на киле ). На израильских Ф-16 я таких огней не видел- но может они на НАТОвских есть- не знаю.
Мир Вашему дому!
Биг Сенькс!
А Форматион Лигштссудя по всему означает "огни построения".
Спасибо за информацию. ОГРОМНОЕ.
Чистого неба!
В отечественной авиации это дело называется ОПС-огни полета строем. Они оранжевого цвета. На, скажем, Ми-8 и Ми-24 они расположены на хвостовой балке сверху три штуки в ряд. Огни типа ОПС-57.
... Или говоря простым русским языком "строевые огни".quote:
Originally posted by Han:
Биг Сенькс!
А Форматион Лигштссудя по всему означает "огни построения".
Спасибо за информацию. ОГРОМНОЕ.
Чистого неба!
Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.
Но вот что интересно - на Су-27 и Миг-29 - только БАНО (красный, зеленый и белый), На Ка-50 тоже и еще проблесковые огни. Странно.
Чистого неба!
Не думаю, что на Су-27 или МиГ-29 все так плохо. Надо глянуть чертежи на предмет наличия подобного рода девайсов.
Да нет таких девайсов у наших самолетов. Стандартные БАНО да посадочные фары. Видимо не особенно и надо.
Хотя кажется у NATOвцев очень удобная система. У данных флюоресцентных огней есть одна особенность - они видны в узком угловом секторе, т.е. лучше всего видимость по нормали к поверхности фонаря и быстро убывает с увеличением угла взгляда. Как старые ЖК мониторы.Поэтому их можно использовать и в боевых условия не боясь быть заметным с земли. Хотя насколько я знаю в Ираке они их все-таки отключали.
ЧИЖ
А вот на Милевских машинах такие строевые огни точно есть. На Ми-8, Ми-24, Ми-26, Ми-28 сабж наблюдал сам. Ми-2 проходил в училище, но уже забыл есть там или нет (вроде два ОПСа). А Ми-6 вблизи только на свалке разглядывал...![]()
ОПС на Ми-26?![]()
Даа...
И вот тройка "коров" в пеленге заходят на цель с боевого разворота...![]()
![]()
![]()
За инфу спасибо.
Чистого неба!