Асы из пилотажной группы "Русь" из Вязьмы продемонстрируют свое мастерство в честь открытия Морского музея в Таллине
ТАЛЛИН, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Первых посетителей принял сегодня открывшийся здесь для публики филиал Морского музея с экспозицией по истории мореплавания на Балтике времен Российской империи и СССР, развернутый в исторических ангарах Леннусадам - Летной гавани для гидропланов. "Летная гавань будет открыта для посещения 33 часа подряд. Таким марафоном мы решили ознаменовать начало своей работы", - рассказал исполнительный директор филиала Отт Сарапуу.
В честь открытия гавани в субботу и воскресенье над Таллинским заливом состоятся показательные полеты знаменитой пилотажной группы "Русь" из Вязьмы. В пятницу гости официальной церемонии уже смогли полюбоваться их небесными пируэтами и воздать должное мастерству российских асов. Вместе с россиянами в авиашоу участвовали летчики Военно-воздушных сил, Департамента полиции и погранохраны Эстонии.
Ангары, в которых разместилась экспозиция по истории мореплавания на Балтике, были построены по указу Николая II в 1916-1917 годах и предназначались для гидропланов, которые должны были с моря защищать подходы к столице Российской империи. На восстановление уникальной конструкции, где впервые были сооружены объемные купола из железобетона, потребовалось два года и 15 млн евро.
В ангарах развернута трехуровневая экспозиция, символизирующая подводный, надводный и воздушный мир. Посетители могут побывать в "причалившей" в музее подводной лодке "Лембит". Еще в прошлом году она стояла в порту. "Лембит" была построена по заказу Эстонии в Великобритании в 1936 году. Она является одной из немногих сохранившихся субмарин Второй мировой войны и самой старой из способных и сейчас выйти в море подводной лодкой в мире.
В музее много интерактивных средств. Посетители смогут полетать над Таллином на авиа-стимулятор, пройти на судне по Таллинскому заливу, на желтой субмарине погрузиться в виртуальную пучину.