В эпоху цифровых технологий Ми-171А1, по просьбе большинства заказчиков, сохраняет в основном
механическое бортовое оборудование. В условиях 45-градусной жары и почти 100-процентной влажности механика работает безотказно в отличие от довольно капризной «цифры». Стоит еще добавить, что опыт эксплуатации российской машины показал, что ее производительность выше, а стоимость летного часа в 2–3 раза ниже, чем у машин западного производства.
Вертолетный рынок Бразилии становится одним из крупнейших в мире. Огромная страна, горы и джунгли, большие расстояния, сложный климат – в таких условиях вертолет оказался самым подходящим средством транспорта. Поэтому вполне объяснимо внимание «Вертолетов России» к этому региону. Вертолет, ставший популярным в Бразилии, почти автоматически становится столь же популярным во всей Южной Америке.
Вполне естественно, что российские вертолеты привлекли внимание бразильских военных. В 2008 году ударный вертолет Ми-35М выиграл тендер, в котором также участвовали компании AgustaWestland с вертолетом A-129 Mangusta и Eurocopter с EC 665 Tiger. Контракт был подписан на поставку 12 Ми-35М. Уже поставлено девять вертолетов, еще три находятся в стадии приемки и осенью будут переданы заказчику. А в 2015 году в Бразилии откроется сервисный центр по обслуживанию Ми-35М.
Вертолеты вооружены комплексом управляемого вооружения 9К113К «Штурм-В», с противотанковыми ракетами 9M120 «Атака», 80-миллиметровой ракетой С-8 и 240-миллиметровой С-24. В носовой части установлена двуствольная 23-миллиметровой пушка ГШ-23. Ми-35M также может нести на пилонах пулемет калибра 12,7 или 7,62 миллиметра, 30-миллиметровый гранатомет, бомбовую и минную нагрузку.
Авторитет «Вертолетов России» столь высок, что бразильская компания Atlas Taxi Aereo
стала первым покупателем перспективного российского вертолета Ка-62. Контракт подписан. С 2015 года компания получит семь вертолетов, и есть еще опцион на семь машин. По мнению бразильских партнеров, это произведет революцию на региональном рынке.