Журналистка Анхар Кочнева, похищенная сирийскими боевиками в октябре прошлого года, сбежала из плена и уже находится на пути в Дамаск. Об этом сообщил бывший муж корреспондентки Дмитрий Петров.
"Анхар позвонила буквально два часа назад. Она еще не добралась до Дамаска, связь была очень плохая, поэтому она не успела рассказать ничего более подробно, только попросила позвонить маме",
Тем временем на странице Кочневой в "Живом журнале" появилось сообщение: "Не ждали? Ваша Алиса вернулась из Зазеркалья. Подробности позже".
В МИД Украины подтвердили информацию об освобождении Кочневой, отметив, что та уже связалась с украинскими дипломатами и во вторник ее ждут в посольстве Украины в Сирии. Подробности своего побега журналистка позже сообщила РИА "Новости".
"Я была пленницей начальника Военного совета ССА региона южных пригородов Хомса, я сбежала сегодня утром около 6 утра, меня держали в одном из южных пригородов Хомса - Буэйда, - рассказала Анхар Кочнева. - В последние дни моего нахождения в плену было усиление режима (охраны), но я поняла, где они хлопают ушами и смогла бежать... Я очень страшно рисковала, я шла через поля, которые могли заканчиваться минными полями, а я через них шла".
"В начале, первые 40 дней со мной обращались более или менее, а потом меня стали обижать... Плохо было, они (похитители) сами плохо живут, а я жила еще хуже чем они... Лечиться теперь буду долго и очень дорого, к сожалению..", - добавила она.
Гражданка Украины Анхар Кочнева провела в сирийском плену более пяти месяцев.