Intel Pentium III-S 1.4, ASUS TUV4X(VIA Apollo Pro 133T), 512 SDRAM, HDD - Maxtor 40Gb 7200RPM, GF3Ti200 - хочется поставить ХР, но вот стоит-ли предпочесть NTFS - FAT32 не могу решить - помогите люди!!!!!!!!!!!!!!
Intel Pentium III-S 1.4, ASUS TUV4X(VIA Apollo Pro 133T), 512 SDRAM, HDD - Maxtor 40Gb 7200RPM, GF3Ti200 - хочется поставить ХР, но вот стоит-ли предпочесть NTFS - FAT32 не могу решить - помогите люди!!!!!!!!!!!!!!
Решать в любом случае тебе.
Но при всем многообразии аргументов в пользу того или иного действия я бы посоветовал не держать на одном и том же компьютере две разных файловых системы.
Ибо при куче аргументов о том, что они прекрасно живут вместе - я не раз уже наблюдал абсолютно неожиданное падение одной... или другой... или обеих сразу.
P.S. Не стоит она того - такая совместимость.
P.P.S. ...кот Василий. С минуту он внимательно следил за моими руками, а потом произнес вполголоса, но явственно: "Не советую, гражданин... мнэ-э... не советую. Съедят", после чего сразу удалился, подрагивая хвостом. (с) бр. Стругацие, "Понедельник начинается в субботу".![]()
Лично уже год и 3 месяца сижу на NTFS и не жалуюсь.Смотри сам.
// CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/
Единственный минус NTFS - это то, что загрузившись в ДОС с дискеты ты не увидишь своих данных. Если это можно считать минусом. Иногда это большой плюс (если дело касается безопасности).
В остальном NTFS примерно одинакв с FAT-ами. Ну, разве что на больших дисках все-же NTFS может получше ИМХО.
Меня тоже убедили, что NTFS лучше, поэтому затеял глобальную перестановку с поочерёдным форматированием разделов (с переустановкой хп, конечно). Если будешь делать, то convertом не пользуйся, плохая это штука...
Поясни, пожалуйста?Автор оригинала: 23AG_Oves
Если будешь делать, то convertом не пользуйся, плохая это штука...
Я уже столько серверов Win2000 (серверов!!!) поставил с конвертацией первичного раздела это утилитой - ни разу проблем не возникло.
Да я и сам раньше convert использовал всё время, тут надоумили почитать
http://www.mtu-net.ru/pinetar/dm/comp_ntfs.htm
Если неохота 3 документа html ных читать, то цитата оттуда -
".... 2.4. Другие соображения
NTFS является достаточно сложной системой, поэтому, в отличие от FAT16 и FAT32, имеются и другие факторы, которые могут привести к существенному замедлению работы NTFS:
Диск NTFS был получен преобразованием раздела FAT16 или FAT32 (команда convert). Данная процедура в большинстве случаев представляет собой тяжелый случай для быстродействия, так как структура служебных областей NTFS, скорее всего, получится очень фрагментированной. Если есть возможность - избегайте преобразования других систем в NTFS, так как это приведет к созданию очень неудачного диска, которому не поможет даже типичный (неспециализированный) дефрагментатор, типа Diskeeper-а или встроенного в Windows 2000.
... "
Тут ещё сравнение есть - FAT и NTFS есть
http://softodrom.ru/winxp_prochm.zip
А насчёт серверов - я обычно сразу под NTFS ставлю, FAT там ни к чему совсем. Конверт если только за кем переделывать приходится. Домашние системы под FAT дань привычке больше с 95-ой и 98ой, вот и ХР под фат поначалу поставил...
Крайний раз редактировалось 23AG_Oves; 03.04.2003 в 09:59.
Ну, у меня на ФАТ-разделе на сервере только дистрибуты изначально лежат. После установки я его конвертирую.
Мне в общем-то NTFS только из соображений безопасности нужен.
Если нет необходимости держать вместе Win9x и NT, то NTFS явно выигрывает.
Три самых главных достоинства:
- лучше хранятся мелкие файлы (меньше потери на фрагментацию);
- выше надёжность (сложнее разрушить файловую систему);
- дефрагментация проходит гораздо быстрее (при этом стоит отметить, что фрагментация NTFS и FAT - это две большие разницы).
Про скорость что-либо определённое сказать трудно. По моим ощущениям NTFS чуть быстрее, особенно если дефрагментация запускается раз в 3 месяца.
Единственное, на чём NTFS может проиграть - это на операции открытия файла: приходится проверять права доступа. Но это может проявиться только при массовом открытии большого количества файлов - что встречается не часто.
А для доступа к NTFS из других операционных систем есть различные драйвера. Например, здесь: www.sysinternals.com
Удачи.
Кстати, никто не помнит, в какой ключик реестра и чем именно нужно ткнуть, чтобы запретить NTFS обновлять время доступа у файлов - из-за этого она существенно тормозит в каталогах, в которых много файлов (более 2000)?
Очень рекомендую зайти на http://confignt.ixbt.com и скачать утилитку ConfigNT - она делает и это, и еще множество вкусных вещей в плане настройки системы. Там же есть описание большинства этих ключей.Автор оригинала: Andy-Andrei
Кстати, никто не помнит, в какой ключик реестра и чем именно нужно ткнуть, чтобы запретить NTFS обновлять время доступа у файлов - из-за этого она существенно тормозит в каталогах, в которых много файлов (более 2000)?
А еще IMHO надо где-нибудь наверху раздела разместить ссылки на FAQ по Windows XP http://www.3dnews.ru/reviews/software/win-xp-faq/
и FAQ по Windows 2000 http://www.3dnews.ru/reviews/software/win2000_faq/
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Filesystem.
Создать значение NtfsDisableLastAccessUpdate типа DWORD и присвоить ему значение 1
Cпасибо большое! Пока остановмлся, на том что отконвертировал все диски - по-моему даже стало быстрее!
Это обманчивое впечатлениеКуча мелких файлов у тебя целиком влезла в MFT и поэтому к ним доступ гораздо быстрее осуществляется - вот такую ценную мысль я прочитал энное количество лет назад. Чесслово не думаю, что только что дефрагментированная система на фате будет тормознутее ntfs, хотя последняя, конечно, рулез по всем остальным параметрам.
по опыту заметил что PartitionMagic начиная с 7 конвертирует в NTFS значительно лучше большинства утилит. И, субъективное наблюдение:
ставил ХР одновременно на две абсолютно одинаковые машины. На первой форматил диск сразу в NTFS средствами установщика винды, на второй - РМ7. На второй в результате обращение к дискам несколько быстрее
Какой размер кластера в том и в другом случае? Дефрагментация перед сравнением производилась?Автор оригинала: bat
по опыту заметил что PartitionMagic начиная с 7 конвертирует в NTFS значительно лучше большинства утилит. И, субъективное наблюдение:
ставил ХР одновременно на две абсолютно одинаковые машины. На первой форматил диск сразу в NTFS средствами установщика винды, на второй - РМ7. На второй в результате обращение к дискам несколько быстрее
Могу добавить, что согласно полученным советам - попробовал оба варианта, и лично мое мнение, - все-же при конвертировании диска его быстродействие ниже