???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 44

Тема: Почти альтернатива TrackIR

Инструктор

Cool Почти альтернатива TrackIR

Сорри за оффтопик, но устройство делалось именно для Ил2:
    http://www.sh.zp.ua/obzor/mouseemu/
    Завтра постараюсь выложить схемку, хотя в приципе работа еще не закончена...
    =Flying Barans=
    =FB=Alezz_78

Старший Офицер Аватар для Maza
    А вы батенька извращенец Только это не дешевая замена , судя потому сколько вложенно труда там 10 тракиров
    Человек, уверенный в своей правоте, не всегда прав в своей уверенности.

www.7iap.ru

Курсант
    что-то я недопонял. с детектором все понятно, а что есть излучатель? кольцо с линейкой? в каком месте на ней катушка?

А насчет дрожания АЦП - оно только в последнем разряде? если да, то можно попытаться выбросить младший разряд, и за счет этого сделать что-то вроде гистерезиса для предпоследнего.

хотя... сдается мне что такой самодельный АЦП должен быть довольно шумным. уж не проще ли было тогда rc-цепочкой обойтись?

(пардон, если глупость сказал. сам я в электронике не очень...)

Инструктор
    Автор оригинала: Maza
    А вы батенька извращенец Только это не дешевая замена , судя потому сколько вложенно труда там 10 тракиров
    За извращенца спасибо А труд у нас на Украине почти дармовой

Автор оригинала: pwl
    что-то я недопонял. с детектором все понятно, а что есть излучатель? кольцо с линейкой? в каком месте на ней катушка?
    Ага, на кольце и есть катушка

А насчет дрожания АЦП - оно только в последнем разряде? если да, то можно попытаться выбросить младший разряд, и за счет этого сделать что-то вроде гистерезиса для предпоследнего.
    К сожалению все гораздо хуже, даже среднее арифметическое 16 значений и мертвая зона не спасают ситуацию

хотя... сдается мне что такой самодельный АЦП должен быть довольно шумным. уж не проще ли было тогда rc-цепочкой обойтись?
    хм... А как из RC цепочки цифру получить??? Проще было использовать готовый АЦП, но он денег стоит...
    =Flying Barans=
    =FB=Alezz_78

Зоофил
    это на самом деле pwl.

АЦП стоит дененг? я думаю 572ПВ1 стоит максимум в 2 раза больше чем ПА1. А это полноценный 12 бит АЦП с довольно удобным интерфейсом (медленный правда, но тут 120мкс за глаза хватит).

а насчет rc цепочки - ты чего не знаешь как обычный game port устроен?? меряешь время разряда (или заряда) и... все. могу подрообнее рассказать, но это в любой книжке должно быть (почти что двойное интегрирование, но только одна его половина).

а линейка на кольце зачем? и если катушка вокруг самого кольца, то как ты горизонтальные вращения отлавливаешь? нарисаовал бы ты схемку с векторами...

а вообще ты безусловно крут. довести такю задумку до реализации, это нужно иметь хорошее терпение. решпект!
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

Инструктор
    я не говорю что схема идеальна, даже наоборот, повторять ее думаю не стоит. Скорее ее нужно рассматривать как одну из первых робких попыток реально собрать подобие ТракИРа. Мож кто-то будет собирать подобное, чтобы не повторил ошибок.
    А векторы и схемку завтра выложу...
    =Flying Barans=
    =FB=Alezz_78

Инструктор
    Собственно хочу похвастаться Переписал прогу- добавил кривую отклика и мертвую зону, плюс в железке мне убрали шум АЦП получилось куууллл. Жаль я никогда ТракИР не юзал, сравнить не могу

ЗЫ мож у кого есть какие теоретические идеи, которые я могу попробовать проверить на практике?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mouseemu.gif 
Просмотров:	727 
Размер:	11.3 Кб 
ID:	3180  
    =Flying Barans=
    =FB=Alezz_78

Инструктор
    а вот трек, прошу учесть- записан с первой попытки
    Вложения Вложения
    =Flying Barans=
    =FB=Alezz_78

Зоофил
    Долго привыкал?

Смотрел, аж завидно стало.
    Я на хатку эмулятор мыши повесил, позиционировать получается довольно точно, но не настолько, конечно...
    Особенно приятно было посмотреть в конце, когда самолет в горизонт выводится, а взгляд постоянно на вражине держится. Как при падлоке, блин...
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

RR_Prop Аватар для propeller
    Originally posted by deCore

Я на хатку эмулятор мыши повесил, позиционировать получается довольно точно, но не настолько, конечно...
    А где мона нарыть сей эмулятор?
    пасиб...
    No pasaran!

Зоофил
    Originally posted by propeller
    А где мона нарыть сей эмулятор?
    пасиб...
    Для любого джоя под ХР Я здесь брал. Для 9х- нужно пользовать драйвера конкретного джоя. Если они умеют, естественно.

Инструктор
    Долго привыкал?
    Нифига пока не привык! С ботами нормательно, но вчера с =FB=Sashok летал.... Поимел он меня жестоко
    Так что привыкание еще впереди!

Смотрел, аж завидно стало.
    Хвастать так хвастать! Снял себя любимого и дэвайс на видео 1.7Мб:
    http://www.tok.zp.ukrtelecom.ua/ua/tkm/alezz/me_il2.wmv

На закуску еще и трек (не тот что в разделе треки, другой)
    Вложения Вложения
    =Flying Barans=
    =FB=Alezz_78

Алезз , как тебе удалось в иле мышку подвинуть? Я никак немогу её сдвинуть с места там. На рабочес столе двигаеться , а там нет

www.7iap.ru

Инструктор
    Легко (спасибо SLI_TOT), но только под XP...
    mouse_event(MOUSEEVENTF_MOVE, x, y, 0, 0)
    Под Вин9х нужен драйвер.
    =Flying Barans=
    =FB=Alezz_78

Не , под 98 меня мало волнует Я думаю система уже скоро умрет. Щас буду пробовать.

www.7iap.ru

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Ну ты и деятель, Alezz! Решпееект!
    Это ж надо, такую работищу проделать...
    Силён.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Падший
    Для любого джоя под ХР Я здесь брал. Для 9х- нужно пользовать драйвера конкретного джоя. Если они умеют, естественно.
    Спасибо за линк, скачал эту програмку, но немогу разобраться как, если тебе не трудно раскожи плиз как в этой проге повесить эмуляцию мыши на хатку трансмайсера моего.
    Снарядов остался последний мешок.

Инструктор
    Originally posted by FilippOk
    Ну ты и деятель, Alezz! Решпееект!
    Это ж надо, такую работищу проделать...
    Силён.
    Собственно я ЭТО делал не один. Практически полностью железка сделана Александром Вовненко
    http://www.tok.zp.ukrtel.net/sasha-alex.php
    Теперь он с меня торт сбивает, так сказать за окончание работ Придется ставить, хотя FB=Sashok опять меня вчера поимел- ориентацию в пространстве с TrackMg теряю на раз, даже был соблазн на хатку перейти...
    =Flying Barans=
    =FB=Alezz_78

Офицер Форума Аватар для LuckyKOT
    Images
    4
    Посмотрел видео.... СуПерБуПеР!
    Alezz ну вы даете!!!
    МлодЦЫ!

Теперь отпровляйте в серийное производство, я бы се такое купил, да и многие тоЖ я думаю....
    Люди по рождению все безымянны, а потому все они вместе представляют одно безымянное единство.

Инструктор Аватар для IvanoBulo
    Записей в дневнике
    1
    Молодцы!
    Правда у меня вопрос возник - насколько это изобретение безопастно для здоровья? Всё таки направленое эл-магн. поле IMO не самая безопастная штука, в мобильных и радио-телефонах проблема уменьшения подобного рода излучений является одной из ключевых. Не будет ли так что через 3-4 месяца начнут выпадать волосы или "вскипит" мозг?
    не можешь летать - не мучай метлу!

Инструктор
    Да хз... Через пол года скажу
    По теории не должно быть опасней тех же наушников (там излучающие катушки работают на той же частоте- до 25кГц, но гораздо ближе к голове) А с мобильниками сравнивать нельзя т.к. десяток килогерц это не сотня мегагерц
    Хотя если кто-нибудь просветит меня в этом вопросе- буду рад, т.к. от медецины довольно далек...
    =Flying Barans=
    =FB=Alezz_78

Зоофил
    Originally posted by JGr124_Barakuda
    Спасибо за линк, скачал эту програмку, но немогу разобраться как, если тебе не трудно раскожи плиз как в этой проге повесить эмуляцию мыши на хатку трансмайсера моего.
    Пущаешь прогу. Там сбоку закладка "Others" (текущая выбранная "Joysticks"). В ней ставишь крыжик "Use POV switches". Теперь в закладке "Joysticks" к другим кнопкам появится еще POV1:[Up|Down|Left|Right] и POV2:[Up|Down|Left|Right]. Давишь правой кнопкой на POV1:Up. Выбираешь "Configure this button". В появившейся менюшке давишь кнопку "Mouse". На вертикальном скроллере выбираешь "-100" (можно меньше, если будет слишком быстро, но проверять надо в Иле а не на десктопе). Говоришь "ОК".
    Аналогично для остальных положений. После этого он будет нормально обрабатывать и диагональные перемещения.

Если пользуешь "тип обзора 2", то привыкнешь очень быстро.

All
    Возможно ли под 98-й заставить работать прогу JoyToKey? В Виндах прекрасно работают все фунции, а в ЗС - увы Ставить 2000-ю только ради этого как-то нет желания. Джой Genius F-22 GamePort, W98SE
    Крайний раз редактировалось Ed; 22.04.2003 в 11:43.
    Core I5 2500K 4.6 GHz NVIDIA GTX670 8GB Kingston
    Baur BRD-D + X52 + Педали Baur BRD-M + Freetrack

Инструктор Аватар для IvanoBulo
    Записей в дневнике
    1
    Originally posted by Alezz
    Да хз... Через пол года скажу
    По теории не должно быть опасней тех же наушников (там излучающие катушки работают на той же частоте- до 25кГц, но гораздо ближе к голове) А с мобильниками сравнивать нельзя т.к. десяток килогерц это не сотня мегагерц
    Хотя если кто-нибудь просветит меня в этом вопросе- буду рад, т.к. от медецины довольно далек...
    Спасибо за ответ! Что ж, раз так, то в выходные займусь с другом воплошением идеи многоуважаемого Alezz в жизнь! Хотя врядли на это уйдут только выходные, скорее месяц-другой...
    Я буду делать материальную и софтовую часть, а друг - электрическую и механическую. Да уж... Много пива утечёт пока эта штука заработает!
    Я думаю Alezz не будет против использования его идей и поможет консультациями, если таковые понадобятся.
    не можешь летать - не мучай метлу!

Зашедший

Wink

2 Alezz & Co:

Поздравляю, земляки! Молодцы!

Видимо, TrackIR скоро будет отдыхать (мысли вслух) , особенно, если учесть, что это опытный образец.

Несколько вопросов:

1. Не создает ли это устройство ощутимые (субъективно, на слух) наводки на аудиоаппаратуру? 25 кГц - хоть и в области ультразвука, но, все же, близко к порогу восприятия.

2. Не наблюдается ли смещение центра при длительной работе?

3. Исключается ли "паразитное" влияние перемещения корпуса пользователя (приемник реагирует только на поворот/наклон головы)?

Теперь по поводу санитарных норм.

Вот пара ссылок на эту тему:

http://www.ctt-group.ru/filez/filez/...1-8-055-96.zip - Санитарные правила и нормы "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)".

http://pole.com.ru/norm.htm - Санитарно-гигиеническое нормирование электромагнитных полей.

Если, как Вы написали в описании, "Излучаемая мощность не более 100мВт", волноваться, IMHO, не стоит. Но вышеупомянутый СанПиН, все же, посмотрите.

Успехов вам в дальнейшем развитии проекта.

PS: Один из возможных вариантов названия: "TrackWL" (WireLess, то есть ).

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права