Новый российско-украинский военно-транспортный самолет АН-70 совершал перелет по маршруту Киев-Омск-Якутск, где он должен был пройти цикл испытаний в условиях низких температур, сообщает страна.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Самолет прибыл в Омск сегодня в 0.30 по местному времени и, загрузив 38 тонн авиационного керосина, взлетел в 5.38 утра. Через несколько секунд у него отказали два из четырех турбо-винто-вентиляторных двигателя конструкции запорожского моторостроительного конструкторского бюро и производства завода "Мотор-Сич" (Запорожье).
Самолет рухнул на заснеженное поле в нескольких сотнях метров от взлетной полосы. К счастью, большое количество снега и мастерство летчиков помогли избежать взрыва и гибели 33 человек, находившихся на борту (11 членов экипажа и 22 сотрудника АНТК). Но четыре человека получили травмы. Двое из них с травмами головы оказались в больнице. 61-летний Анатолий Загуменный находится в тяжелом состоянии.
Большая заслуга в том, что при отказе двигателей не произошло катастрофы и посадку удалось выполнить без человеческих жертв принадлежит летчику-испытателю Авиационного научно-технического комплекса имени Антонова Виталию Горовенко.
Летчик сначала заставил самолет скользить по снежному покрову хвостовой частью фюзеляжа, а затем начал постепенно уменьшать угол атаки, опуская носовую часть самолета и позволяя ему зарываться в снег. Это позволило предотвратить взрыв 38 тонн топлива в баках.
При вынужденной посадке был частично деформирован фюзеляж самолета и образовалась небольшая трещина в районе центроплана. Крыло и оперение видимых повреждений не имеют. Несколько лопастей первого двигателя были смяты при ударе о снег.
По словам Генерального директора российско-украинского консорциума "Средний транспортный самолет" Леонида Терентьева, опытный образец военно-транспортного самолета доказал высокие аэродинамические качества этой машины при экстренной аварийной посадке на фюзеляж на больших углах атаки. Он подчеркнул, что машина не свалилась в крен при отказе в воздухе двух из четырех турбо-винто-вентиляторных двигателей Д-27.
По словам Терентьева, фюзеляж самолета получил повреждения, но пока рано говорить о том, что он не подлежит восстановлению. Авария с единственной опытной машиной приведет к задержке выполнения российско-украинской программы по созданию военно-транспортного самолета Ан-70. По мнению Леонида Терентьева, отставание от графика может составить до 10 месяцев.
Эксперты Авиационного научно-технического комплекса имени Антонова вылетают в воскресенье спецрейсом из Киева на место вынужденной посадки Ан-70. В их задачу входит оценка степени повреждений самолета и возможности его восстановления.
Омская областная прокуратура по факту происшествия возбудила уголовное дело. Совместная оперативная группа работников ФСБ, МВД и прокуратуры проводит следственные действия по выявлению причин инцидента. Пока нет доказательств умышленного повреждения самолета или теракта.
По словам начальника УФСБ, пилоты АН-70 даже после произошедшего говорят о блестящих летно-технических характеристиках нового самолета и о больших надеждах, связываемых с ним. Известно также, что в свое время потерпел аварию и первый АН-70.
http://www.korrespondent.net/