???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 96

Тема: Танки, танки....

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Темный Джедай.... Аватар для Hriz

Танки, танки....

Ода танку…

Что-то в данном разделе форума, как то тихо… Как в болоте. Чу! Зашевелился Steel Beasts, вон еще что-то забулькало в трясине, никак Т-72 проснулся… Уж никто и не помнит M1 Tank Platoon 2… А как же забытый Abrams, с векторной графикой? Да… Не то что в авиа разделах. Хотя конечно, тут ведь собрались пилоты. Самолет, он как стрела, пущенная в цель, смертоносен, но хрупок. Воздушный бой, как кружева морозного узора на окне, такие же холодные и неповторимые, красивые своей легкостью и завораживающие скоростью. Самолет – произведение жестокого искусства. Венец инженерной и технической мысли, пик прогресса…. Почему же жестокого? Потому что цель одна – уничтожать. В нем привлекает плавность, изящность, почти женская красота.
    А что же танк? Давайте спустимся с небес на землю и взглянем на тех, кто мелькает в перекрестье нашего прицела, в короткие моменты штурмовой атаки. На тех, чью жизнь мы отмеряем секундами полета, спущенного с направляющих, реактивного снаряда….
    Когда-то, давно, танки походили на вагоноподобных монстров, ощетинившихся стволами орудий. Медленно ползущие по полю боя, они олицетворяли собой неизбежность. Но, шло время, уменьшались размеры, росли скорости, росли и возможности простого солдата, направленные на уничтожение бронированной машины. Лишь в далеких фантастических мирах, танки все так же остались огромными монстрами, в отличие от самолетов, которые и там не избежали прогресса. Значит, красота танка в другом? Не знаю… Красив ли «Тигр»? Безусловно… Он олицетворяет собой надежность (и давайте не будем о дефектах ходовой, плохой трансмиссии и т.д., речь не о том) и мощь. Вот ведь как…. Он немец! Словно Тевтонский рыцарь, в тяжелом доспехе… Если самолет стрела, то это – двуручный топор, крушащий все, на своем пути. А Т-34? Закройте глаза…. Вот он, на полной скорости перелетает небольшой ров, резкий поворот, коротко рявкает 76мм пушка и снова движение, потому что, движение для него жизнь. Чуть дольше промедленье и неумолимый топор тевтонца сокрушит его легкую кольчугу. Да, это Русский витязь, стремительный и изящный…. Как передается дух создателей их боевым машинам…. А что же сейчас? Скажу не из слепого патриотизма…. Самые красивые – наши танки. В них, словно застыло движение. Взгляните на Т-72… Он словно кошка, чуть присел на задние лапы, готовясь к прыжку. Одно движение водителя и многотонная машина прыгнет вперед, словно играя, уходя от вражеского удара. Низкий профиль, длинный ствол пушки, он и правда делает похожим танк на какого-то рыцаря, несущегося навстречу своему врагу, с копьем в руке…. Это не та красота, что у самолета, это мужская красота…. А танковый бой? Конечно, он совсем не такой как воздушный… Да, встречный танковый бой – это не менее впечатляющее зрелище, но жестокое и бескомпромиссное. Только вперед! На смерть! Но такой бой редкость. Чаще всего, словно шахматная партия…. Правильный, точный расчет, выгодная позиция, и вот, уже валит черный дым, и сворочена на бок башня, у неудачно вылезшего из-за пригорка «Леопарда». Экипаж которого даже не узнал, что через секунду сгорит в адском пламени кумулятивной струи. «Бум-Зум» в чистом виде, вернее сперва зум, точно под башню, выстрел, облако белого дыма и вихрь огня, вырывающийся из пушки, а потом уже глухой бум, не слышный, сквозь толстую броню и металлический лязг автомата заряжания. А вот уже и ход противника. Он был оригинален и обставил тебя. Твой взвод, прошедший сквозь огонь и воду, воевавший в жарких пустынях Ирака и холмистой местности Балкан, вдруг сталкивается с тройкой русских танков, вылетев на полном ходу из за лесочка у безымянного села. Броня «чобхем», вышибные пластины… Теория рекламных проспектов сталкивается с жестокой реальностью подкалиберного бронебойного снаряда русской 125мм гладкоствольной пушки. Прошло 3 секунды и вот я вижу остатки того, что было взводом М1. Да, пластины сработали, но из пылающего танка уже некому вылезать… А мою машину не подвела и броня, просто, прямым попаданием метров с 300 оторвало всю башню. Это был гроссмейстерский ход. Но, может танки никому не интересны? И я зря все это пишу? Кто-то сказал: «Вертолеты – это души подбитых танков»… А ведь и правда…. У танков есть души. У подбитых танков…. Души тех, кто остался со своим боевым другом навсегда.
    A long time ago in a galaxy far, far away....

Инструктор Аватар для Wi№gman

Ответ: Танки, танки....

Все, кто может в принципе выпустить подобные симы, не размениваются на мелочи и клепают их для своих МО
    Неважно, брат, где начнём. Важно, брат, где закончим.

Цитата Сообщение от DMNETS
    Все, кто может в принципе выпустить подобные симы, не размениваются на мелочи и клепают их для своих МО
    А что такое МО?

мастер ломастер Аватар для Biotech

Hriz, браво!
    Как всегда, впрочем

Следопыт

Цитата Сообщение от Biotech
    Hriz, браво!
    Как всегда, впрочем
    Присоединясь!

Щас запущу Т-72! Благо выходной!

скорее всего Министерство Обороны

Зашедший Аватар для elbrussian

А ведь действительно наши намного изящнее западных утюгов. А вооружение сильнее...

Жаль только внимание властей отвлечено....
    Считается - что наши лучшие - и почивают на лаврах, тогда как многие перспективные разработки, особенно по электронике, не внедряются. Не упустить бы инициативу....

Да и движкам мощи не мешало бы нарастить :-)
    I still haven't found what i'm looking for

Bad Santa Аватар для Freddie

Цитата Сообщение от elbrussian
    А ведь действительно наши намного изящнее западных утюгов. А вооружение сильнее...
    Насчет вооружения - распространенное заблуждение. Несмотря на больший калибр наших пушек, из-за неудачной конструкции подкалиберные снаряды - главное оружие современного танка - имееют меньшую пробиваемость, чем зарубежные образцы даже с вольфрамовыми сердечниками. С другой стороны, для наших танков имеются осколочно-фугасные выстрелы, что позволяет использовать их для поддержки пехоты, а не только для борьбы с вражеской бронетехникой. Ракета, выстреливаемая из пушки, является уникальным оружием, которым вооружены только наши танки, но выгоды от его применения весьма сомнительны (пуск ракеты демаскирует танк, а значительное время ее полета позволяет противнику обстрелять пусковую установку до попадания ракеты в цель).

Цитата Сообщение от Freddie
    Насчет вооружения - распространенное заблуждение. Несмотря на больший калибр наших пушек, из-за неудачной конструкции подкалиберные снаряды - главное оружие современного танка - имееют меньшую пробиваемость, чем зарубежные образцы даже с вольфрамовыми сердечниками. Ракета, выстреливаемая из пушки, является уникальным оружием, которым вооружены только наши танки, но выгоды от его применения весьма сомнительны (пуск ракеты демаскирует танк, а значительное время ее полета позволяет противнику обстрелять пусковую установку до попадания ракеты в цель).
    Ну, конструкцию западных ломов я, признаюсь не особо изучал, а по нашему - не знаю, не знаю. Конструкция как конструкция. Там и выдумывать особо нечего. Одна скорость под 2 км/с чего стоит...

А ракета - Любой выстрел демаскирует, а по отдельным машинам демаскирует даже срабатывание дальномера, но наличие управляемого может пригодиться весьма неожиданно.

"Заблуждение"......
    Кто его сейчас знает - кто заблуждается. Если бы проверить все в реальном бою. А не против иракцев, при всем к ним уважении. Тогда и можно было бы расклеивать ярлыки. "Ракета - дерьмо, подкалиберный - фуфло", не сочтите за личное....

Скажу вот что, в бою я конечно не был, но вот в М1ТР2....
    Взвод Абрамсов синхронно замер на высоком бархане. Окинув тяжелую крышку люка я вылез наружу... Раскаленный воздух ворвался в мои легкие, заставив поморщиться. Казалось, каждый миллиметр этой земли дышал жаром. Если и есть в мире место, где находятся врата в ад, то это здесь. Даже мой танк, в грязно желтой, пустынной окраске, был раскален словно его достали из горнила плавильной печи. Подняв бинокль, я оглядел горизонт. Горячий воздух причудливо искажал идеально ровную линию пустыни, и казалось, что я вижу ее дыхание. Мой ведомый тоже вылез из люка, и вопросительно кивнул мне головой, дескать, ну что? Остаемся тут или идем дальше? Я поднял вверх большой палец, и махнул ему рукой. Остаемся. Убрав бинокль, я поспешил спрятаться от жары в своем Абрамсе. Мощные фильтры не пропускали вездесущий песок, а кондиционеры поддерживали приемлемую температуру. Я словно попал в рай.
    Спустя двадцать минут появились иракцы. Их танки словно материализовались из неоткуда, проявившись в жарком мареве пустыни. Они шли на полной скорости, взметая за собой столбы песка и дыма. Я прильнул к прибору наблюдения... 12 танков и 4 БМП... Пока мы в безопасности, между нами около 5 километров.
    - Не стрелять, - скомандовал я, продолжая наблюдение.
    Танки неслись нам навстречу, ровным клином. Это было завораживающее зрелище. Но мы должны были остановить их. Шестерка Абрамсов застыла словно волнолом, ожидая удара. Я до рези в глазах всматривался в визор прибора, пытаясь определить тип танков... Т-55? Врядли... Может... Палец вдавил кнопку дальномера, и лазер, в мгновение преодолев расстояние между мной и танком идущим во главе иракского клина, сообщил прибору расстояние: 4500м. Еще чуть-чуть...
    - Приготовиться... Цели справа на лево...
    Вдруг из дула иракского танка вырвался сноп огня и белого дыма. Черная точка набирая скорость понеслась нам навстречу. "Ракета!", по спине пробежал предательский холодок. Взвыла турбина стоящего рядом Абрамса, и он задним ходом попытался спрыгнуть с бархана, прячась от ракеты. Удар взрывной волны, крики в эфире и потом шипение и треск. Можно было не смотреть. Все и так было ясно.
    - Огонь! - пять орудий ухнули в унисон.
    Три иракских танка словно наткнувшись на невидимую стену остановились, извергнув из себя черный дым. Еще теплая гильза, со звоном упала на пол и откатилась в сторону. Не успела она замереть как заряжающий щелкнул затвором, гаркнув: "Сейбот, заряжен!" Выстрел. Дульный тормоз поглотил энергию отдачи, но не всю, заставив тяжелый танк качнуться. Еще один иракский танк скрылся в облаке огня и дыма... "Видимо рванул боекомплект...", отметил про себя я. С интервалом в одну секунду выстрелили остальные танки моего взвода. Половина иракцев была выбита, остальные резко остановились. Из БМП посыпалась пехота.

"Да, складно звонишь..."(с) Только вот какие моментики тут есть.

Цитата Сообщение от Hriz
    Вдруг из дула иракского танка вырвался сноп огня и белого дыма. Черная точка набирая скорость понеслась нам навстречу. "Ракета!", по спине пробежал предательский холодок. Взвыла турбина стоящего рядом Абрамса, и он задним ходом попытался спрыгнуть с бархана, прячась от ракеты. Удар взрывной волны, крики в эфире и потом шипение и треск. Можно было не смотреть. Все и так было ясно.
    Пробить лобовую проекцию M1A2 (M1 TP2) обычным (не тандемным, а их у иракцев не было) кумулятивным боеприпасом практически нереально.
    Без учета геометрических факторов (наклон листов) бронирование М1А2 против кумулятивных боеприпасов оценивается в эквивалентной толщине гомогенной брони как:
    башня - 1310-1620 мм
    верхняя передняя плита - 510-1050 мм
    нижняя передняя плита - 800 - 970 мм
    С учетом наклона листов эти цифры можно практически удвоить, особенно это справедливо для бронирования корпуса, где наклон очень сильный. Максимальная пробиваемость однозарядных кумулятивных боеприпасов составляет порядка 800 мм гомогенной брони. Так что, no way!

Стрелять обычными баллистическими снарядами на дальность выше 3000 м - это "деньги на ветер". Имеет смысл только кумулятивными, а из-за низкой скорости полета такого снаряда вероятность попадания минимальна.

Цитата Сообщение от Hriz
    Еще теплая гильза, со звоном упала на пол и откатилась в сторону.
    В Абрамсах стреляных гильз как таковых нет, они сгорающие. Из пушки вываливается только металлический поддон, который падает в специальную корзину.

Цитата Сообщение от Hriz
    Дульный тормоз поглотил энергию отдачи, но не всю, заставив тяжелый танк качнуться.
    На Абрамсе дульного тормоза нет. Та блямба, которая висит на пушке - эжектор, с помощью которого из ствола удаляются пороховые газы после выстрела. Может быть имелся в виду откатник?

"Да, складно звонишь..."(с) Только вот какие моментики тут есть.
    Это все не ко мне, это к MP с их M1TP2.... А мелкие неточности насчет дульного тормоза и поддона, это конечно мой косяк но суть дела оно не меняет Поддон звенит, а откатник тормозит

Ну, конструкцию западных ломов я, признаюсь не особо изучал, а по нашему - не знаю, не знаю. Конструкция как конструкция. Там и выдумывать особо нечего. Одна скорость под 2 км/с чего стоит...
    Длина отечественных снарядов жестко ограничена размерами лотка автомата заряжания. Поэтому мы не можем использовать сердечники с такими высокими поперечными нагрузками (т.е. отношением массы к площади сечения), как буржуи, у которых ручное заряжание или автоматы параллельного типа.

К тому же за рубежом в подкалиберных снарядах уже давно повсеместно используются направляющие устройства "катушечного" типа с двумя ведущими поясками. У наших наиболее распространенных снарядов в качестве направляющего устройства используется только одна шайба. Роль второго центрующего устройства выполняет оперение сердечника, упирающееся в стенки ствола. Из-за этого оперение имеет излишний размах и, соответственно, повышенное лобовое сопротивление. Что в конечном итоге приводит к более быстрому снижению скорости снаряда по сравнению с зарубежными образцами и уменьшению эффективной дальности стрельбы.

А ракета - Любой выстрел демаскирует, а по отдельным машинам демаскирует даже срабатывание дальномера, но наличие управляемого может пригодиться весьма неожиданно.
    Конечно, наличие ракет в боекомплекте позволяет вести эффективный огонь на значительные дистанции. Однако сравнительно низкая скорость полета ракеты позволяет противнику, если он вовремя заметил пуск, обстрелять танк подкалиберным снарядом, скорость которого значительно выше. Причем вовсе необязательно уничтожать пусковую установку, достаточно просто сбить прицел наводчику.

Длина отечественных снарядов жестко ограничена размерами лотка автомата заряжания. Поэтому мы не можем использовать сердечники с такими высокими поперечными нагрузками (т.е. отношением массы к площади сечения), как буржуи, у которых ручное заряжание или автоматы параллельного типа.
    Параллельного? Это как?
    Я знаю два типа наших:
    Автомат заряжания - на 72 и клонах, где снаряд и заряд укладываются параллельно в кассету и выводятся на линию досылания поочередно - почему там кого-то лимитирует длина снаряда?

Механизм заряжания - на 64, 80У ит.д. - там снаряд и заряд укладываются в лоток, который складываясь перевернутой буквой "Г" уходит в конвейер. Там можно придраться только к тому, чтобы сильно длинный не был. И то торчащий тонкий нос БПС практически никому не мешает, даже будучи сантиметров на 15-20 длиннее... Кстати и способ фиксации снарядов в дотках никак к длине не привязан. Скорее к диаметру. Но диаметр - то постоянен ;-)

Конечно, наличие ракет в боекомплекте позволяет вести эффективный огонь на значительные дистанции. Однако сравнительно низкая скорость полета ракеты позволяет противнику, если он вовремя заметил пуск, обстрелять танк подкалиберным снарядом, скорость которого значительно выше. Причем вовсе необязательно уничтожать пусковую установку, достаточно просто сбить прицел наводчику.
    Все возможно в подлунном мире. Особенно когда противник и ты в открытом поле и никого кроме вас в округе нет, тогда он конечно обратит внимание на дымок в четырех километрах...а если у него по случайному стечению обстоятельств еще и пушка будет смотреть в ту сторону, будучи предусмотрительно заранее заряженной подкалиберным, и если он сам, отсчитывая возможно последние секунды своей жизни недрогнувшей рукой успеет точно навести эту пушку на то место - сорри "место" не пойдет - на тот танк, который пытался спрятаться от его орлиного взора, замерить дальность, дождаться пока пушка отработает углы, выстрелить и дождаться попадания своего снаряда, надеясь сбить наводку, особенно если он действительно её собъет толковым попаданием на 4 километра, то тогда конечно же! Спору нет! Он покажет тупым русским бесполезность их недоделанной ракеты! Год сэйв юнайтед стейтс и все такое...

ЗЫ. У каждого оружия есть свои преимущества и недостатки. Наличие выбора всегда предпочтительнее ситуации, когда такого выбора нет...

Параллельного? Это как?
    Я знаю два типа наших:
    Автомат заряжания - на 72 и клонах, где снаряд и заряд укладываются параллельно в кассету и выводятся на линию досылания поочередно - почему там кого-то лимитирует длина снаряда?
    Параллельный - это например как у французского "Леклерка". Автомат заряжания там находится в нише башни. Все выстрелы механизированной укладки расположены параллельно друг другу в прямоугольном блоке.

Во французском автомате выстрелы перемещаются только по вертикали и горизонтали до вывода на линию досылания. При этом имеется определенная свобода в длине выстрела, поскольку спереди она ничем не ограничена кроме защитных бронестворок. При перемещении выстрелов спереди на их пути не находится никаких конструкций. На танках с ручным заряжанием размер выстрела в разумных пределах вообще мало чем ограничен, в основном опять же габаритами отсека боеукладки.

На наших танках автоматы/механизмы заряжания имеют вид карусели. Я ни разу не видел голый автомат заряжания Т-72 и о его устройстве могу судить только по картинкам (из боевого отделения там вообще мало что видно), но могу предположить, что в центре "обода", в котором находятся заряды и снаряды, имеются механизмы, которые ограничивают габариты того, что укладывается в кассету. Кроме того, подача элементов выстрела из карусели производится перпендикулярно их продольной оси через лючок. Если увеличить размеры лючка вобщем относительно несложно, то как быть с рабочими ходами механизмов? В данном случае длина снаряда оказывается жестко ограниченной расстоянием между наружним краем "обода" карусели и направляющей, по которой кассета выводится на линию досылания.

Кроме того, в большинстве иностранных танков за исключением английских используются унитарные выстрелы, что дает дополнительные преимущества с точки зрения их габаритов, поскольку бОльшая часть сердечника там находится внутри гильзы. Наружу торчат только направляющий "башмак" и конец сердечника. У нас при раздельном заряжании такое, очевидно, невозможно.

Все возможно в подлунном мире. Особенно когда противник и ты в открытом поле и никого кроме вас в округе нет, тогда он конечно обратит внимание на дымок в четырех километрах...
    Я бы не стал заводить речь об этом, если бы мне не один раз не доводилось это делать в Steel Beasts, который, на мой взгляд, в плане чистой симуляции почти не отличается от виденных мною военных тренажеров.

У каждого оружия есть свои преимущества и недостатки. Наличие выбора всегда предпочтительнее ситуации, когда такого выбора нет...
    Совершенно справедливо.

Drop the bomb.(c) Аватар для =FB=TL

К тому же за рубежом в подкалиберных снарядах уже давно повсеместно используются направляющие устройства "катушечного" типа с двумя ведущими поясками. У наших наиболее распространенных снарядов в качестве направляющего устройства используется только одна шайба. Роль второго центрующего устройства выполняет оперение сердечника, упирающееся в стенки ствола. Из-за этого оперение имеет излишний размах и, соответственно, повышенное лобовое сопротивление. Что в конечном итоге приводит к более быстрому снижению скорости снаряда по сравнению с зарубежными образцами и уменьшению эффективной дальности стрельбы.
    Взято отсюда
    http://armor.kiev.ua/fofanov/Tanks/ARM/apfsds/ammo.html

http://armor.kiev.ua/fofanov/Tanks/A...ds/m88_sep.jpg
    A Yugoslavian M-88 round (3BM-15 clone) at the moment of sabot separation. Notice the lengthening effect caused by the inertia of the rear part during initial acceleration, particularly acute in steel penetrators.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	m88_sep.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	23.8 Кб 
ID:	24052  
    тот, кто смеется последним, возможно не понял шутки
    Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут...

обликоморале

Hriz , товарищ лирик , в какой части служили ?
    По конструированию танков мы впереди планеты всей. ...пока-что.А по подготовке экипажей...

В cоздании "Балкан" тоже творческий человек участие принимает (вроде современный писатель-фантаст) Во(!)
    И когда мы вернулись из Африки в Россию - почувствовали себя неграми. (с) Один хороший человек.

Цитата Сообщение от SkySpirit
    Hriz , товарищ лирик , в какой части служили ?
    К сожалению, а может и к счастью - ни в какой пока... Но то что в танковые бы меня не взяли, это скорее всего...

обликоморале

Ну вобщем-то может и правильно (наверное потому-что темный джедай?).Был я в этой "школе жизни", такую лучше пройти заочно.

А что касается танков , то со мной работает человек который преподавал (и учавствовал в горячих точках) в танковом училище на Дальнем востоке.
    Так-что че-по-чем мне известно.
    И когда мы вернулись из Африки в Россию - почувствовали себя неграми. (с) Один хороший человек.

Ну вобщем-то может и правильно (наверное потому-что темный джедай?).Был я в этой "школе жизни", такую лучше пройти заочно.

А что касается танков , то со мной работает человек который преподавал (и учавствовал в горячих точках) в танковом училище на Дальнем востоке.
    Так-что че-по-чем мне известно.
    Так, кабы было все как у людей... А правда что в танкисты только маленьких берут?
    Кстати, в Т-72, Т-55 принял 3 кумулятивных заряда в башню, и продолжил бой... Это как так?

Цитата Сообщение от Hriz
    А правда что в танкисты только маленьких берут?
    Правда. Попробовал посидеть на месте водилы в Т-55... Если голова из люка торчит, то коленки уши прижимают. Если сиденье отодвинуть, чтоб ноги помещались - макушка упирается снизу в задний срез люка. Рост у меня 178 см. Тут нужен специально селектированный вид призывника. В боевом отделении малость получше будет, но все равно тесновато. По сравнению с этим "Тигр" кажется просто кадиллаком, так в нем просторно и удобно все сделано.

обликоморале

Это типа , вопросы к "специалисту" ? Да я связистом был(в танке я не помещаюсь,пробовал. А в качестве антенны - в самый раз! Короче , как танкист танкисту - неправда ). А что касается ДМ в игре - это не ко мне вопросы.Т55 не Абрамс - хватит и 1 ядра.Те в Ираке "держали в лоб" c 50ти метров (по словам американцев) . Наверное в них болванками стреляли...

В SB Леопард и Абрамс в лоб столько ракет держат, что считать замучаешься (не без повреждений, конечно). Но в борт иногда достаточно одной таблэтки.

обликоморале

Но с 50ти МЕТРОВ !!! О как !

Инструктор Аватар для Stardust
    Images
    1

Но с 50ти МЕТРОВ !!! О как !
    Дык для кумулятивного какая разница - что 50, что 500. Там значение имеет не кумулятивная энергия снаряда, а кумулятивная энергия струи. А она не зависит от расстояния, как известно. Не, удар, конечно, будет нехилый, но вряд ли пробьет броню. Лобовую, по крайней мере.
    Здесь вам - глубина, здесь другие правила... (c) А.Б.
    http://www.sukhoi.ru/forum/signaturepics/sigpic2712_4.gif

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права