ASUS GF4200. Как снять штатный кулер - сдох. Радиатор крепится не на винтах, а на каких то пластиковых штырях? И еще вопрос по поводу крепления. Нужен ли специальный кулер или везде унифицированное крепление? Спасибо.![]()
ASUS GF4200. Как снять штатный кулер - сдох. Радиатор крепится не на винтах, а на каких то пластиковых штырях? И еще вопрос по поводу крепления. Нужен ли специальный кулер или везде унифицированное крепление? Спасибо.![]()
пластиковые штыри? сжать их маленько и всё...а крепление бывает разное, те расстояние между дырочками.
А так... качать нахаляву патчи никто никого не заставляет ;)
Сжать - это как?Сообщение от VGV
Вот так - см. рис.Сообщение от Молодчик
... и
4. Не повредить видюху.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Спасибо, очень доходчиво.А может штыри лучше срезать, а то радиатор сидит очень плотно - вчера пытался его расшевелить (указанным способом (примерно) в том числе).
Делай как максимус говорит, пинцетиком аккуратно сожми усы штырьков и выдави аккуратно старый штырек в наружу, радиатор должен снятся свободно, термоклей используют когда радиатор без штырьков, но как правило у нормального вендора он снимается легко (помню поставили в корпуса отстойные UTT АМД камни Атлоны 650 и видяшки абит ГеФорс2 - заказчик бюджетник, ему самое главное сто бы дешевле - так весело было наблюдать отваливающиеся радиаторы из за убого и дрянного корпуса, сидевшие на термопасте, пришлось докупать вентиляторыСообщение от Maximus_G
на видяшки)
Радиатор обычно плотно сидит, когда термопаста плотно прижимает его к чипу, создавая эффект клея. Т.е. проблема не в штырях.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Чаще это не просто паста, а клей. При должном энтузиазме радиатор вместе с чипом выдирается запросто![]()
вот чаще как раз таки именно паста. проверить легко - повращать радиатор в плоскости прикосновения. если вращается нормально - можно осторожно отдирать.Чаще это не просто паста, а клей.
... и так бывает...
Причем именно с "закрутки", т.е. не по нормали, а во вращении...Сообщение от KLiM
ну я это и имел ввидуПричем именно с "закрутки", т.е. не по нормали, а во вращении...![]()
... и так бывает...
Я то понял, что ты имеешь ввиду, просто вдруг другие не поймутСообщение от KLiM
![]()
Спасибо всем откликнувшимся. Вчера заменил кулер без проблем минут за 10... Все оказалось очень просто. Поставил какой-то там "Титан"... Выдает 4,5 тыс оборотов, но нормально, не особо слышно... Стало, к стати, полегче. Не знаю, сгорела бы карта без вентилятора или нет, но моральное спокойствие восстановлено. Пока корпус открыт, насчет доп. охлаждение еще подумаю.![]()
Так подождал бы... шоб новую не жалко было купить.Сообщение от Молодчик
// CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/
====================================Сообщение от Молодчик
БЫстрее всего у тебя Титан TTC-CUV2AB (есть модификация и с радиаторами на модули памяти на клею) - так там в комплекте несклько железных хомутиков - под различные отверстия - подбараель по расстоянию, мажешь чип термопастой изи комплекта и садишь на штырьки... Радиатор медный, можешь спокойно гнать видяшку, у меня на Р9500про вместо штатных 270 стоит 364 Мгц - не глючит....(естественно драйвер ставлю от сторонних компаний, родной атишный драйвер разгона не любит, как на нвидия - не знаю, но помню что мой ГеФОрса 2 родные дрова и рива тюнер гнали его плохо)
Нихт Ландер, это ты? На долголи к нам опять?Сообщение от FW190A6
// CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/
==================================Сообщение от ALF
Нихтланден умер, мир его прахуне хватало ему толерантности...
Крайний раз редактировалось FW190A6; 08.07.2004 в 18:42.
Уйй... щас он опять насоветует.
Как правило, у любого вендора радиатор снимается с тугим клейким усилием (и уж всяко, зонтики снимать надо не пинцетиком - им проще процарапать плату, когда соскакивает, а острогубцами или чем-то в этом роде: зажал, вытолкнул).
Радиатор снимается плавным движением в любую сторону, только не вверх, иначе снимешь радиатор вместе с чипом (редко), или приподнимешь пару ног чипа (часто). В обоих случаях это швах.
Обычно просто приподнимают канцелярским лезвием край радиатора, просунув лезвие между чипом и нижней поверхностью радиатора, и сдвигом, плавно, освобождают радиатор.
Поскольку держится радиатор малость не на термоклее, и уж тем более, не на термопасте, которая ничего вовсе удерожать неспособна, и просто так его не лепят: обычно там двусторонний теплопроводный скотч, и довольно мощный, еоторый, тем не менее, к повторному использованию негоден. Соответственно, надо прежде, чем снимать, подумать, чем будем крепить обратно.
При всём при том, речь не идёт о видеокартах-обрезках типа GF-MX или урезанных ATI-Radeon с пассивным охлаждением. У таких карт обычно всё проще.
Крайний раз редактировалось FilippOk; 08.07.2004 в 23:30.
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
А вота чем мы охлаждам. 1-я серия (фото 1). Радиатор от 3-го пентюха, вент - от ДраконОрба № 3. К радиатору крепится винтами М3 - на фото видно. Шоб сильно не hудел - питание 7 вольт. Всё хозяйство крепится к PCB родными штучками - те самые, которые "пинцетиком". R350 разогнан с 325 до 400 (и это не предел - экскремент не закончен (см. 2-ю серию). Но радиатор, собака, горячий - еле палец терпит.
Кстати, кто знает, можно ли чем кроме термометра измерить температуру GPU? Есть ли на видяхах термодатчики?
2-я серия (фото 2). Радиатор и вент от Атлона 1700+ (с которым он был разогнан до 1867). Крепится к PCB винтами М3 через штатные дырки в плате (как и предлагали в какой-то ветке). В подошве радиатора просверлены отверстия с резьбой. Результат - палец очучает лишь приятственное тепло. Дальше (от 400 ->) разгонять пока не пробовал, бо тока сёдни вечером забацал.
Фото 3 - наше светлое будущщее (изделие фото 2 уже вставленное в AGP разъем, сорри за нерезкость - маленькая техническая неувязка). Форм-фактор ATX спасён!!
Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
и идёт, не спеша, на последний вираж...
http://foto-oblakov.narod.ru
Ух! Красотистика!
Но... Вариант первый, с ДраконОрбом № 3 - мне кажется не совсем удачным: с таким креплением он будет шуметь и на 7 В, если только не центрвался специально, да и сам ДраконОрб - вибратор тот ещё...
Температуру видяхи узнать можно довольно точно, если на маме есть выход под внешний датчик. На большинстве мам он есть. Это двухконтактная пин-панель (как на панели для подключения RST, PWR, HDD_LED, и т.д.). К ней подключается датчик. Например, у ASUS P4P800 Deluxe он шёл в комплекте - проводок 30 см, с термопарой оплётке на конце. Я его термопару прикрепил на термоклей к радиатору возле самого ядра, со стороны подошвы, получилось, что она - как раз между ядром и радиатором, хоть и не по центру, рядом.
И в БИОСе включил датчик. Показыват. С этим бескулерным Zalman, Radeon9600Pro греется до ~65 градусов в нагрузке. Много, конечно. Тоже палец возле ядра - еле терпит. Чем дальше от ядра - тем холоднее.
Но это потому что кулера нет...
Вооот.
А второй вариант, с вентом от Атлона 1700+, хорош, только вот... три PCI-слота погибают. Жаалко.
Выложить, что ли, фотку своего Rad9600Pro с бескулерным Zalman-ом?
Крайний раз редактировалось FilippOk; 09.07.2004 в 23:45.
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
Конечно, выкладывай!!!
А с первым вариантом пропадало 2 PCI-слота.
Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
и идёт, не спеша, на последний вираж...
http://foto-oblakov.narod.ru
Ти4200 с боксовым кулером от пентиУмапроработала год. убил её вольтмод памяти....комп внутри, там 9600ХТ...и наманый пацанский мАдэм..
![]()
Крайний раз редактировалось VGV; 10.07.2004 в 21:34.
А так... качать нахаляву патчи никто никого не заставляет ;)
ЧУМА!!!!!!!!! Надоть с запасным куллером от пенька четвёртого что-нить понапридумывать... Кстати, кто-нить с ФХ5900ХТ эксперементировал или смысла нет?
Почему ж, есть, всяко греться меньше будет. Но имеет смысл только в случае, если
а) собираешься гнать (иначе и штатного кулера хватит)
б) либо штатный кулер убог, как на большинстве ATI-видяшек.
Только тут ещё такая штука:
Иногда крепят кулер на термоклей. Держит он хорошо, у меня на ATI R 9000Pro тоже такой кулерище отпахал - будь здоров, чип замерзал.
И вот тут-то и сидит бяка: иногда пытаются приклеенный на термоклей кулер - отодрать. Сразу говорю: оно того не стоит. Вернее, стоит: столько же, сколько новая видяха оно того стоит, т.к. частенько отдирают вместе с кулером и чип, или, что чаще, пару ног чипа от платы приподнимают (хоть и "акуратненько, отвёрточкой/лезвием"). Результат - пальцем прижмёшь - пашет. Сама по себе - фиг. Угадать САМОМУ что оторвано - гарантированно никак.
Мало того, есть деятели, которые после этого берут папин молотковый паяльник (или свой, 30-ваттный, на 220В, что то же самое по последствиям), и пытаются пропаять сзади контактики (они около 0.5 мм диаметром, сквозные обычно).
После этого - помойка ждёт.
Так что вот. Типа намёк.
P.S. VGV, опупеть, какой пацанский модем...
Genius-Lucent. Ночной кошмар сисадмина...
И... изолентой зря пользуешься. Она через год-два от температур теряет эластичность, высыхает, пылится, и начинает разматываться, оставляя клей свой на том, на что была намотана. Отврати-и-и-ительное зрелище. Как обслюнявили всё...
Такие вещи стяжками делают: и аккуратнее, и долговечнее, и эстетичнее, и разбирается проще, если что. Стяжки - 10 руб за сотню.
Сколько у тебя кулеров? Я шесть насчитал. Ушки всё ещё на макушке?
P.P.S. Завтра щёлкну свою видяшку.
Правила - тут.
По этому поводу вопрос.Сообщение от FilippOk
Я два раза покупал клей в шприце "Алсил5". Но ни разу не смог его из шприца выдавить! Я - слабак или же дважды лох (ежели продавцы не то сунули), или где? Вроде бы покупал в солидных конторах и, ессно, после первого случая, в разных.
Нормальный термоклей из шприца легко вылезает?
Может быть, его надо подогревать или еще как-то перед применением на него воздействовать?
Успехов!