???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 107

Тема: О бетонности и играбельности.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Инструктор Аватар для Khvost
    Регистрация
    11.03.2004
    Адрес
    город Z
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,929

    О бетонности и играбельности.

    Хотелось бы вернуться к вопросу о стойкости самолетов к попаданиям из пушек. Мне кажется, что я понимаю в чем суть проблемы. Судя по тому что сюда писАли ребят+а из команды МГ, там, по зрелому размышлению, пришли к выводу, что если силовым элементом в крыле является лонжерон, то и отрываться указанное крыло должно только после выхода последнего из строя, каковое может произойти лишь в следствие попадания бронебойного снаряда, либо близкого разрыва осколочно-фугасного. В результате получается, что остальные бронебойные снаряды проходят сквозь крыло как иголка сквозь марлю.
    Конечно, определенное рациональное зерно в таком подходе есть… Однако, давайте на пять минут отвлечемся от самолетов. Как раз за это время сможем глянуть очередной попсовый американский боевик. Что видим? Как правило после попадания из оружия не самого крупного калибра (заведомо менее 20 или 37 мм) всякие хорошие и не очень хорошие парни имеют тенденцию отлетать на метр-полтора. С чего бы это? Силовым элементом (если можно так сказать) в организме человека является скелет. Неужели все эти стрелки так точно попадают по костям? Вовсе нет. Просто мягкие ткани организма не успевают разойтись под давлением пули и передают ее кинетическую энергию на скелет.
    Теперь, устав от кровавого насилия, вернемся к столь милым нашему сердцу самолетам. Что видим? Оказывается, крыло состоит не из одних лонжеронов. В нем еще есть нервюры и работающая обшивка, жестко прикрепленные к лонжерону. При попадании в них снарядов они обязательно должны хотя бы часть энергии передавать на лонжерон и способствовать его разрушению. Причем, чем дальше от лонжерона (или от фюзеляжа) снаряд попадает в нервюру, тем большее плечо рычага воздействия на лонжерон и, следовательно, больше разрушающее воздействие. То же самое касается и обшивки, только с учетом того, что обшивка имеет меньшую жесткость, воздействие будет менее сильным. Кстати, яркий пример такого воздействия – безопасно разрушаемые законцовки на «Биркэте», воздействие на которые осуществлялось «всего лишь» потоком воздуха (действовавшем на силовые элементы посредством обшивки) и перегрузками.
    Конечно, говорить о том, чтобы в ЗС обсчитывалось повреждение каждой нервюры не приходится – это дело будущего и (надеюсь) БзБ, но можно вернуться к применявшемуся ранее принципу простого накопления повреждений. Например : для отрыва крыла необходимо 12 пуль 12,7 мм или 3 снаряда 20 мм или 1 – 37 мм. Тогда не надо будет целиться точно в лонжерон. К фюзеляжу это тоже относится. А то я как то 15 (!) раз попал из 45-мм в фюзеляж Ме-323 – И НИЧЕГО…
    Теперь об играбельности. Я прекрасно понимаю разработчиков, когда они идут навстречу, например, виртуальным пилотам бомбардировщиков, повышая их шансы выжить в виртуальном бою - ведь никто не будет покупать игру, заранее зная, что жить тебе в ней придется до первой атаки вражеского истребителя. Я, например, помню случай с одним вирпилом, который, очевидно, начитавшись Руделя, решил полетать онлайн на «штуке» в одиночку. Он прожил ровно столько, сколько времени понадобилось ближайшей «кобре» чтобы до него добраться (это еще до патчей было). Однако «зачем же стулья ломать», завышая живучесть самолетов? Вместо этого можно прекрасно регулировать срок жизни бомбардировщика изменением меткости стрелков, сидящих в нем. Ведь что мешает пилоту «зеро» завалить Б-17? Именно стрелки. Без них Б-17 успешно валится даже одиночным «зеро» (с ограниченным боекомплектом). А чтобы не было жалоб со стороны истребителей, мне кажется, надо дать возможность выставлять уровень стрелков отдельно от уровня пилотов бомбардировщиков. Нравится тебе летать на бомбере – выбирай уровень стрелков «профессиональный убийца - маньяк» и пусть они в онлайне сбивают каждый истребитель с 500 м первой очередью. Нравится сбивать «больших жирных… ребят» - выставляй уровень «бабушка – божий одуванчик» и сбивай их себе на здоровье в простом редакторе со 100 м, как бы пилоты не крутились. То есть разброс эффективности стрелков от максимума до минимума должен быть выше чем сейчас, поскольку сейчас ПМСМ уровень стрелков меняется незначительно в зависимости от установок.
    Кстати, над отдельным изменением уровня стрелков ОМ обещал подумать. Но, очевидно, пришел к отрицательному мнению. А может еще не придумал ничего. А как хотелось бы… И овец (реализм) сохранить и волков (геймеров) насытить. Однако, очевидно волк с агнцем возляжет только в лучшем из миров, по крайней мере – значительно лучшем чем этот.

    БОЛЬШОЙ ЗЫ: Если все же будет принято решение по возврату к действию снарядов на обшивку, то обязательно встанет вопрос о ТБ-3 и других перкалевых самолетах. Если это интересно, обязуюсь рассмотреть этот вопрос в следующем постинге (с цитатами из монографии) по ТБ-3.
    Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.

  2. #2
    Инспектор Аватар для А-спид
    Регистрация
    16.12.2003
    Адрес
    Черкесск
    Возраст
    48
    Сообщений
    10,067

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    Лично мне шибко интересно.

  3. #3
    Инструктор Аватар для Bren
    Регистрация
    29.04.2004
    Адрес
    Планета Земля
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,403

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    Цитата Сообщение от Khvost
    БОЛЬШОЙ ЗЫ: Если все же будет принято решение по возврату к действию снарядов на обшивку, то обязательно встанет вопрос о ТБ-3 и других перкалевых самолетах...

    Дико извиняюсь...А с каких это пор ТБ-3 "перкалевый"?

  4. #4
    Инструктор Аватар для pakman
    Регистрация
    11.06.2003
    Адрес
    Россия, Питер
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,470

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    Цитата Сообщение от Bren
    Дико извиняюсь...А с каких это пор ТБ-3 "перкалевый"?
    Да он вобще цельнотянутый из единой чугунной чушки.
    В любви к ближнему главное - не перестараться
    2GvShAD_Pakman

  5. #5

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    Я вообще считаю, что самолеты слижком прочные - попал в прицел - пиши пропало, вот как должно быть

  6. #6
    пилот ШВЛИ №10 Аватар для mongol
    Регистрация
    18.11.2002
    Адрес
    Гоби
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,928

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    Цитата Сообщение от Kalif
    Я вообще считаю, что самолеты слижком прочные - попал в прицел - пиши пропало, вот как должно быть
    Дык так и есть! посмотрим как ты будешь вертеца после дырдочек в крыле

  7. #7
    Инструктор Аватар для Khvost
    Регистрация
    11.03.2004
    Адрес
    город Z
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,929

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    Попробую ответить всем по очереди. Но также прошу всех читать ответы не только в свой адрес, но и в адрес других участников. Во избежание недоразумений.

    to Bren:
    Мда-а... Что написано пером - не вырубишь топором. Правильно читать (и писать тоже ) : "вопрос о ТБ-3 и перкалевых самолетах" Под "перкалевыми", конечно, понимаются не "цельноперкалевые", а в конструкции которых в качестве материала для обшивки использовался перкаль. ТБ-3 прибился к этой компании, как самолет с неработающей обшивкой (если я правильно понимаю этот термин).

    to Pioneerrr:
    Вообще-то я не увлекаюсь просмотром хроники расстрелов. И тебе не советую - есть мнение что вредно влияет на психику. Что касается реальности/нереальности показываемого в попсовых американских боевиках, то ПМСМ ни о какой реальности не может быть и речи - в этих фильмах много всяких чудес происходит. Я привел этот момент только в качестве иллюстрации. Не нравится - выбрось его из общего текста и оставь только про самолеты и "Ил-2"

    to Valabuev:
    О чем писал? Посмотри, пожалуйста, название постинга. Писал о бетонности (почему таковая, на мой непросвещенный взгляд возникает, и как с этим бороться) и об играбельности (и как ее сочетать с реализмом).
    По поводу предложений разработчикам. Этот раздел кто-нибудь читает, кроме тех кто туда пишет? ПМСМ раздел превратился уже в "вещь в себе". Хорошая была идея, но без поддержки ее разработчиками она обречена на умирание. А они, как мне кажется, не поддерживают (не хотят или не могут - не имеет значения на данном этапе).
    О Ме-323. Ничего - это никаких (по крайней мере видимых) изменений в ФМ. Трек я запишу и сюда положу. Неуязвимость у него не стояла и я даже не представляю как ее ботам включать.

    to Hammer:
    Стекло я видел. Отвечу вам вашими же словами: "сравните из чего состоит стекло и обшивка самолета". Честно говоря, в этом вопросе у вас фора - т. к. теормех я изучал сквозь пальцы: ну ненужен он командиру мотострелкового взвода. Но если вы такой умный, то почему строем не ходите? Нет - это из другой оперы. Правильно спросить так - если мои рассуждения неверны, то какие тогда верны? И почему сейчас для сбития Як-3 не хватает 1,6 - 3 20-мм снаряда?
    Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.

  8. #8
    Инструктор Аватар для Khvost
    Регистрация
    11.03.2004
    Адрес
    город Z
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,929

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    to Valabuev:

    Вот тебе трек где Ме-323 держит 15 попаданий НС-45. Честно говоря я считал не очень тщательно. Так что попаданий может быть и 13 (что тоже много) и 16. Кроме того трек я обрезал - там дальше идет не очень красивое маневрирование и заклинивание закрылков. Но даю честное благородное слово что "мессер" полетел дальше, а когда я его догнал, то он выдержал еще пару-тройку попаданий. В конце-концов я угодил ему "куда-то не туда" и он быстренько развалился. Это я записал по-быстренькому, на скорую руку. Можно, конечно, расстараться и записать более качественный трек, но кому это нужно?

    to Hammer:

    Заметьте: я не говорил, что от попадания в обшивку должно вырывать лонжерон. Я говорил лишь о том что часть ударной нагрузки на лонжерон все же передается, пока деформируется металл обшивки. Конечно, передаваемая нагрузка не очень велика, но она под воздействием нескольких попаданий должна накапливаться в виде усталости. То же стекло под воздействием очереди из автомата разлетается в дребезги. Крыло не разлетается - потому как металл обшивки более пластичен чем стекло, но ведь куда-то эта энергия должна деваться?
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar Me-323.rar (33.8 Кб, Просмотров: 28)
    Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.

  9. #9
    Инструктор Аватар для Khvost
    Регистрация
    11.03.2004
    Адрес
    город Z
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,929

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    А вот еще трек где Ме-323 ловит сначала 20 (!!!) попаданий из НС-45, а после некоторого времени еще 5. После чего спокойно садится на свой аэродром. Боюсь что в ЗС такой фокус можно проделать с любым достаточно крупным самолетом.
    Вложения Вложения
    Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.

  10. #10
    Офицер, но не форума Аватар для Kmett
    Регистрация
    31.05.2002
    Адрес
    + 10 ГМТ
    Возраст
    53
    Сообщений
    336

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    Цитата Сообщение от Khvost
    to Valabuev:

    Заметьте: я не говорил, что от попадания в обшивку должно вырывать лонжерон. Я говорил лишь о том что часть ударной нагрузки на лонжерон все же передается, пока деформируется металл обшивки. Конечно, передаваемая нагрузка не очень велика, но она под воздействием нескольких попаданий должна накапливаться в виде усталости. То же стекло под воздействием очереди из автомата разлетается в дребезги. Крыло не разлетается - потому как металл обшивки более пластичен чем стекло, но ведь куда-то эта энергия должна деваться?
    1.А почему ты уверен что лонжерон,как отдельный элемент модели самолета присутствует в игре? Или та же несущая (ненесущая) обшивка.
    Вот цитата
    "Требования к 3D моделям для ЗС.

    Самолеты.

    Модель должна состоять из следующих частей:
    1. Носовая часть фюзеляжа, включающая мотоотсек для 1-моторных 1-фюзеляжных самолетов, или кабину экипажа для многомоторных самолетов.
    2. Центральная часть фюзеляжа.
    3. Хвостовая часть фюзеляжа.
    Примечание. Если фюзеляжей несколько, то каждый делится на вышеописанные части.
    4. Киль (или кили, если их несколько)
    5. Стабилизаторы, левый и правый.
    6. Рули высоты, левый и правый.
    7. Руль направления.
    8. Центральные части, крыла левая и правая (всего 2 детали)
    9. Средняя часть крыла, левая и правая (всего 2 детали)
    10. Внешняя часть крыла, левая и правая (всего 2 детали)
    Примечание. Каждое крыло (левое и правое), делиться на 3 примрно равные части, как описано выше. Если прототип – биплан, то таким образом деляться все его крылья.
    11. Элероны, левый и правый.
    12. Закрылки, левый и правый. Если закрылок на прототипе не раздельный (как на И-16) то он делается одной деталью, без разделения на левую и правую части..." И далее.

    2.Еще после выхода первого Ила здесь на форуме проходила инфа о том что движок игры просчитывает повреждения в зависимости от количества попаданий в ед. времени ( с учетом калибра естественно) т е повреждения зависят от мощности залпа, и в этом плане Ил2ЗС продолжает традиции.

    3.И все разрушаемые элементы ( и прорисовка разрушений) заложены на уровне моделей, те от БзБ не стоит ждать сенсаций.


    Хороший парень - не профессия (с) майор Кирильчук П.В.

  11. #11

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    Цитата Сообщение от Khvost
    to Valabuev:

    Вот тебе трек где Ме-323 держит 15 попаданий НС-45. Честно говоря я считал не очень тщательно. Так что попаданий может быть и 13 (что тоже много) и 16. Кроме того трек я обрезал - там дальше идет не очень красивое маневрирование и заклинивание закрылков. Но даю честное благородное слово что "мессер" полетел дальше, а когда я его догнал, то он выдержал еще пару-тройку попаданий. В конце-концов я угодил ему "куда-то не туда" и он быстренько развалился. Это я записал по-быстренькому, на скорую руку. Можно, конечно, расстараться и записать более качественный трек, но кому это нужно?

    to Hammer:

    Заметьте: я не говорил, что от попадания в обшивку должно вырывать лонжерон. Я говорил лишь о том что часть ударной нагрузки на лонжерон все же передается, пока деформируется металл обшивки. Конечно, передаваемая нагрузка не очень велика, но она под воздействием нескольких попаданий должна накапливаться в виде усталости. То же стекло под воздействием очереди из автомата разлетается в дребезги. Крыло не разлетается - потому как металл обшивки более пластичен чем стекло, но ведь куда-то эта энергия должна деваться?
    Хоть я и не отношусь к разработчикам, но могу сказать с уверенностью
    что в Вашем треке с Ме-323 нет ничего удивительного.
    У меня есть немецкая энциклопедия по авиации, там есть этот транспортер,
    мог кстати перевозить даже легкие танки.

    Самолет этот не имел цельной конструкции корпуса, его массивная рама
    (если можно так выразиться) была обтянута каким-то материалом похожим
    на брезент.

    Стрельба в корпус этого самолета - практически пустое занятие, поскольку
    снаряды очень часто проходят на вылет, что доказывают Ваши треки.

    Это говорит о том, что в Ил-2 модель повреждений учитывает не только
    индивидуальную конструкцию самолета, но и материалы этой конструкции
    - это несомненно большое достижение команды разработчиков МГ (без шуток)

  12. #12
    Старший инструктор Аватар для Hammer
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Ekaterinburg
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,301

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    Цитата Сообщение от Khvost
    to Hammer:
    Стекло я видел. Отвечу вам вашими же словами: "сравните из чего состоит стекло и обшивка самолета".
    Попробую обьяснить более доступно:
    Если стекло такое непрочное то оно бы целиком разлеталось от удара пули. Но если оно не разлетается то либо оно достоточно прочное либо просто силы действующие на него очень малы и не способны разрушит его целиком.
    Можно есче вспомнить что общивка самолета тех лет это либо тонкий дюраль либо фанера.

    Честно говоря, в этом вопросе у вас фора - т. к. теормех я изучал сквозь пальцы: ну ненужен он командиру мотострелкового взвода.
    Это иллюзия

    Но если вы такой умный, то почему строем не ходите?
    Потому что только дурная голова ногам покоя не дает

    Правильно спросить так - если мои рассуждения неверны, то какие тогда верны? И почему сейчас для сбития Як-3 не хватает 1,6 - 3 20-мм снаряда?
    Потому что ДМ несоверенна.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

  13. #13

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    Цитата Сообщение от Khvost
    Как раз за это время сможем глянуть очередной попсовый американский боевик. Что видим? Как правило после попадания из оружия не самого крупного калибра (заведомо менее 20 или 37 мм) всякие хорошие и не очень хорошие парни имеют тенденцию отлетать на метр-полтора. С чего бы это?
    Это с того, что так кажется режиссерам этих самых боевиков.
    Посмотри на хронику. Атака или просто расстрел. Никаких отбрасываний на метр. Просто ножки подкашиваются и все. Если в голову, то да, голова изрядно дергается(хроника убийства Кеннеди) потому как черепная коробка.

  14. #14
    . Аватар для Maximus_G
    Регистрация
    09.04.2002
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,064

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    Цитата Сообщение от Pioneerrr
    Это с того, что так кажется режиссерам этих самых боевиков.
    Посмотри на хронику. Атака или просто расстрел. Никаких отбрасываний на метр. Просто ножки подкашиваются и все.
    От пуль на метр конечно нет, но импульс - налицо (ссылка удалена). Калибр, понятное дело, 5.56.
    Крайний раз редактировалось Maximus_G; 30.07.2004 в 11:35.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

  15. #15

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    Цитата Сообщение от Maximus_G
    От пуль на метр конечно нет, но импульс - налицо. Калибр, понятное дело, 5.56.
    Вообще никакого импульса не заметил.
    Сидит на коточках(попадание), потерял равновесие, облакотился на руки(попадание), руки подкосились.
    Несколько раз посмотри
    Крайний раз редактировалось Pioneerrr; 30.07.2004 в 14:13.

  16. #16

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    действие пули разное - зависит от её энергии, формы, есть те которые навылет, а вот из помпового ружья если или из ПМ то отбросит явно. Есть даже термин "останавливающее движение пули" если не ошибаюсь.
    =vsi.org.ua=

  17. #17
    Инструктор Аватар для Lodin
    Регистрация
    07.05.2002
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,951

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    Цитата Сообщение от grun
    действие пули разное - зависит от её энергии, формы, есть те которые навылет, а вот из помпового ружья если или из ПМ то отбросит явно. Есть даже термин "останавливающее движение пули" если не ошибаюсь.
    принцип останавливающего движения как раз в пистолетных пулях... болевой шок от удара тупым наконечником боеприпаса...
    тот же акм - носик пули острозаточен, основной упор на проникающую способность...

  18. #18
    Механик Аватар для GDV
    Регистрация
    19.10.2003
    Адрес
    Рыбинск
    Возраст
    42
    Сообщений
    370

    Angry Ответ: О бетонности и играбельности.

    Цитата Сообщение от Lodin
    принцип останавливающего движения как раз в пистолетных пулях... болевой шок от удара тупым наконечником боеприпаса...
    тот же акм - носик пули острозаточен, основной упор на проникающую способность...
    принцип останавливающего действия - попадание пули в позвоночник или голову, т.е. фактическое обездвиживание противника, а не болевой шок...

  19. #19
    ламер в авиации Аватар для 23AG_Oves
    Регистрация
    15.01.2002
    Адрес
    Россия, Москва, Братцево
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,061

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    Цитата Сообщение от GDV
    принцип останавливающего действия - попадание пули в позвоночник или голову, т.е. фактическое обездвиживание противника, а не болевой шок...
    Не знаю, как это правильно называется, но скруглённые пули ПМ сделаны для того такими, чтобы вызывать ударный шок, и человек сразу выводится из строя на некоторое впемя, в отличие от пуль ТТ, после попадания которых человек способен сразу же оказывать сопротивление некоторое время. Это известно из стандартного курса огневого дела для средних военных училищ и высших инженерных.
    Ещё препод говорил, что попадание пули ПМ с 10 м эквиваленто удару молота 650 кг (что он имел ввиду, я не очень понял - кгс или массой, опять же с какой скоростью).
    Крайний раз редактировалось 23AG_Oves; 09.08.2004 в 07:53.

  20. #20
    Зашедший
    Регистрация
    09.02.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    13

    Цитаты из Ворожейкина

    Ворожейкин А. "Солдаты неба"

    Так Ворожейкин описывает свой первый (и кажется единственный вылет на Як-9Т):

    "... Вражеская громадина (Ю-52) в прицеле. Теперь черные кресты на ее крыльях уже не сияют мирно. От бурлящей ненависти к ним я позабыл, что у меня новая пушка. Со злобой и силой надавливаю пальцем на кнопку управления оружием. Истребитель вздрогнул. Блеснул взрыв. И тут только я вспомнил про новое оружие и, опасаясь столкнуться с взорвавшимся «юикерсом», круто ухожу от него. И все же по мне хлестнули мелкие ошметки. К счастью, они только поцарапали крылья «яка».

    Мы снова поспешили на юг, в надежде встретить еще такую «птаху». Как говорится, на ловца и зверь бежит. Еще двое. Летят, плотно прижавшись друг к другу. Теперь уже в упор не подхожу. Беру в прицел левого. Нажимаю на кнопку оружия. Большое резко-яркое пламя плеснулось перед глазами. Сквозь него я увидел, как нос вражеского самолета вместе с мотором вырвало взрывом,, отскочили крылья. Здорово! Ну как не восхищаться новой пушкой!
    Вслед за обломками первых двух рухнул на землю и третий. ..."

    "... «Юнкерс-88» — скоростная машина. Летчики на ней закрыты толстой броней. Защитное оружие очень сильное: пушки и пулеметы. Около этого «орешка» не разгуляешься и близко к нему не подойдешь. А зачем подходить? Тридцатисемимиллиметровая пушка и рассчитана против таких самолетов. А если у меня уже не осталось снарядов?
    Пока я занимал положение для атаки, «юнкере» сумел удалиться от меня метров на шестьсот — восемьсот. Я еще никогда с такой дальности не стрелял на поражение. Нужно поточнее прицелиться. Может, на удачу и остался хоть один снаряд из тридцати двух.
    Целюсь, как по мишени, по всем правилам теории воздушной стрельбы. Бах!.. Огненный шар выскочил из пушки вдогонку «юнкерсу» и мгновенно исчез. Вражеский самолет резко вздрогнул, и, словно от этого вздрагивания, из него полетела пыль. Попал! Но пыль вскоре исчезла, а «юнкере» продолжал лететь как ни в чем не бывало. Значит, снаряд только задел его. Но вот за «юнкерсом» поплыли длинные струйки, светлячки огня, дым заклубился, светлячки, набирая силу, пламенели. Самолет вспыхнул... "

    Другой случай: "... На моих глазах (зенитный) снаряд разорвался прямо в самолете Хохлова (Як-7 или 9), окутал его щепками и черным дымом.

    Из черного облака разрыва показались крылья. Потом кабина, мотор... Передняя часть самолета осталась целой, и даже крылья не рассыпались. Что стало с летчиком?
    Вот появился и хвост «яка». Он как бы привязан и летит за крыльями. А где фюзеляж?
    Подлетев ближе, я разглядел, что снаряд снес половину фанерного покрытия фюзеляжа и выпотрошил его. Хвост держался на оставшихся металлических трубах — лонжеронах, казавшихся теперь ниточками. Кабина летчика цела, цел мотор, и диском серебрится вращающийся винт. Значит, мотор работает. А вот и лицо летчика. Безжизненное... "

    Летчик тем не менее остался жив и даже не был ранен.

    В общем по мемуарам создается впечатление, что одним, двумя снарядами крупного калибра самолет не уничтожался только при очень неудачном попадании. В Ил-2 АВН же он уничтожается одним снарядом только при очень удачном попадании, что далеко не одно и то же.

  21. #21

    Ответ: Цитаты из Ворожейкина

    Цитата Сообщение от Таранов
    ...В общем по мемуарам создается впечатление, что одним, двумя снарядами крупного калибра самолет не уничтожался только при очень неудачном попадании. В Ил-2 АВН же он уничтожается одним снарядом только при очень удачном попадании, что далеко не одно и то же.
    Так и сейчас в АВН Юнкерсы любые сбиваются одним - двумя выстрелами
    хоть с Як-9Т, хоть с Кобры, на Кобре например можно сбить 10 Юнкерсов,
    без особых проблем - и это не будет случайностью, сомневаюсь,
    что такое было возможно в то время.

  22. #22
    Зашедший
    Регистрация
    09.02.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    13

    Ответ: Цитаты из Ворожейкина

    EDEX, запиши трек пожайлуста, как ты сбиваешь 10 Ю-88.

  23. #23
    Забанен Аватар для Valabuev
    Регистрация
    20.09.2003
    Адрес
    Ukraine. Poltava.
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,312

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    Цитата Сообщение от grun
    действие пули разное - зависит от её энергии, формы, есть те которые навылет, а вот из помпового ружья если или из ПМ то отбросит явно. Есть даже термин "останавливающее движение пули" если не ошибаюсь.
    ...останавливающее действие

  24. #24
    Курсант Аватар для cerber
    Регистрация
    30.10.2003
    Адрес
    Kiev
    Возраст
    47
    Сообщений
    269

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    Цитата Сообщение от grun
    Есть даже термин "останавливающее движение пули" если не ошибаюсь.
    Действие.... И понятия пробивная способность и останавливающее действие обычно обратно пропорциональны. (опять же, из опыта стрелкового оружия)

  25. #25
    Забанен Аватар для Valabuev
    Регистрация
    20.09.2003
    Адрес
    Ukraine. Poltava.
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,312

    Ответ: О бетонности и играбельности.

    Цитата Сообщение от Khvost
    ... этот вопрос в следующем постинге (с цитатами из монографии) по ТБ-3.

    о чём писал то? О перкалевом ТБ - это ясно, а всё остальное - о чём? Предложение разработчикам сделать отдельно настраиваемый уровень стрелкам - тогда есть для этого отдельный раздел.
    А вот это "А то я как то 15 (!) раз попал из 45-мм в фюзеляж Ме-323 – И НИЧЕГО… "
    гы! уже интересней - НИЧЕГО - в смысле ничего от него не осталось??? тогда понятно. А если НИЧЕГО - никаких изменений в ФМ последнего - тогда непонятно и нужен трек, или "какая нибуть неуязвимость" у него стояла.

    а про кино - это вообще мрак...

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •